«Я жалею, что моя мать не вышла замуж за плотника»

«Я жалею, что моя мать не вышла замуж за плотника»Кирилл Белянинов — о судьбе дочери Сталина Светланы Аллилуевой, скончавшейся на прошлой неделе в США В США умерла дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева Кирилл Белянинов, Нью-Йорк О смерти единственной дочери Иосифа Сталина стало известно утром во вторник.

О смерти единственной дочери Иосифа Сталина стало известно утром во вторник. Как подтвердили «Огоньку» в муниципалитете округа Ричланд, факт смерти был официально зарегистрирован еще 22 ноября, но за неделю, что прошла до того, как новость облетела всю прессу мира, этим никто не интересовался: местные власти терпеливо ждали распоряжений от родных по поводу места и даты похорон. Единственное уточнение, которое дали «Огоньку» в погребальном бюро, было в том, что согласно последней воле покойной на могильном камне будет указано только одно имя — Лана Питерс.
Светлана Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде и за свою жизнь успела дважды эмигрировать из СССР, три раза поменять фамилию и как минимум четыре раза побывать замужем. Она стала автором самой знаменитой книги о Сталине и, по ее собственным словам, всю жизнь пыталась избавиться от воспоминаний об отце. «Куда бы меня ни занесло, в США, Швейцарию, Индию или Австралию, его имя всегда будет делать меня политическим заключенным»,— пожаловалась она в прошлом году в интервью местному Wisconsin State Journal.
Впервые она покинула родину 20 декабря 1966 года, добившись от советских властей разрешения сопровождать прах своего третьего мужа Браджеша Сингха, индийского эмигранта, работавшего в СССР переводчиком в издательстве «Иностранная литература». Этот брак не был официально зарегистрирован, но тем не менее Светлана Аллилуева, получившая визу сроком на один месяц, провела в Нью-Дели всю зиму, передав индийским властям два десятка обращений с просьбой предоставить ей вид на жительство в стране. Среди адресатов была Индира Ганди, но обращения так ни к чему и не привели, и в начале марта 1967 года дочь Сталина попробовала обратиться за помощью в советское посольство. В ответ посол Иван Бенедиктов заявил, что Светлана Аллилуева должна вернуться на родину следующим рейсом «Аэрофлота», в случае отказа ей будет навсегда запрещен выезд из СССР.
6 марта 1967 года она пришла в посольство США. Американские дипломаты сразу выдали Аллилуевой визу, но, как стало известно, сделали это только для того, чтобы она могла покинуть Индию. В планы Госдепартамента США явно не входило появление единственной дочери вождя на американской территории, так что дипломаты забронировали для Светланы Аллилуевой билет до Рима, надеясь, что смогут устроить ее жизнь в одной из европейских стран. «Чем дальше мы сможем дистанцироваться от этой операции, тем будет лучше с точки зрения наших отношений с Советами. В любом случае они будут винить США за организацию выезда объекта из Индии и, возможно, обвинят нас в похищении»,— писал в Вашингтон в марте 1967 года посол США в Москве Левеллин Томпсон.
Увещевания посла, впрочем, так и не помогли. Из Рима Светлана Аллилуева переехала в Швейцарию, где провела две недели в женском католическом монастыре, а затем, по личному разрешению президента Линдона Джонсона, наконец-то получила въездную визу в США. Правда, оформляя документы, дипломаты настоятельно просили эмигрантку не делать на американской территории рискованных политических заявлений и вообще держаться подальше от прессы.
К советам сотрудников Госдепартамента Светлана прислушиваться не стала. В апреле 1967 года в аэропорту им. Кеннеди в Нью-Йорке ее встречали десятки репортеров, а приезд дочери Сталина стал главной сенсацией года. Позже она говорила, что, приехав в США, лишь «сменила лагерь с марксистского на капиталистический», но тогда сообщила журналистам, что уехать из СССР ее заставил «поиск самовыражения, которого я так долго была лишена».
Одновременно дочь Сталина призналась, что наконец-то пришла к вере и не может больше существовать «без бога в сердце». Эта уверенность, впрочем, не помешала Светлане Аллилуевой побывать последовательницей чуть ли не всех существующих религий — от индуизма до церкви сайентологов.
В том же 1967 году она выпустила автобиографическую книгу «Двадцать писем к другу», ставшую мировой сенсацией и, по подсчетам американских журналистов, принесшую автору рекордный по тем временам гонорар в 2,5 млн долларов. Из полученных денег Светлана Аллилуева сразу же отдала 340 тысяч долларов на благотворительность. В 1969-м она выпустила еще одну книгу мемуаров, «Только один год», посвященную истории своего побега из СССР.
В США Светлана Аллилуева сначала поселилась в Принстоне, штат Нью-Джерси. Она продолжала писать: книги «Далекая музыка» и «Книга для внучек» выпустило на русском нью-йоркское издательство Liberty, не забывала и о шумной общественной деятельности. В присутствии многочисленных журналистов она публично сожгла свой советский паспорт, назвав отца «моральным и духовным монстром» и заявив, что никогда не вернется в СССР.
Как и опасались американские дипломаты в Нью-Дели, Светлана Аллилуева приняла самое активное участие в разгоравшейся холодной войне. В 1968 году она начала выступать в передачах «Голоса Америки», клеймя процессы над диссидентами в СССР и утверждая, что жизнь в США «наполнена свободой, радостью и яркими красками».
В многочисленных интервью она жаловалась на одиночество, говоря, что скучает по своим детям, оставшимся в СССР. В 1970-м она вышла замуж за архитектора Уильяма Уэсли Питерса и почти три года прожила в общине художников в пустыне штата Аризона, недалеко от городка Скоттсдейл.
В 1973 году пара развелась, но Светлана оставила за собой права на 8-месячную дочь Ольгу и с тех пор во всех официальных документах именовалась исключительно Лана Питерс.
Американские газеты утверждают, что после развода Аллилуева вернулась в Нью-Джерси и даже попыталась начать оседлую жизнь. Правда, известно об этом периоде ее жизни крайне мало. В 1978 году она стала гражданкой США, заявив местной газете The Times of Trenton, что готова поддерживать республиканскую партию.
В начале 80-х семья перебралась в Калифорнию, и, похоже, именно в это время Светлана Аллилуева, так и не сумевшая прожить ни на одном месте больше 2-3 лет, стала уставать от Америки. Приехав в Англию для того, чтобы отдать дочь в закрытую частную школу, она призналась в одном из интервью, что, наверное, предала память своего отца. «Он застрелил бы меня, если бы узнал, что я сделала»,— заявила она в интервью журналу Time в 1983 году.
Год спустя Лана Питерс вместе с дочерью неожиданно появились в Москве, попросив вернуть им советское гражданство. На первой же пресс-конференции она заявила, что на Западе не была свободна «ни одного дня» и все эти годы чувствовала себя «домашней собачкой ЦРУ». Прежние заявления и публичные акции Светлана Аллилуева назвала ошибкой.
Однако всего лишь через год она попросила разрешить переехать в Тбилиси. По ее словам, ей так и не удалось найти общего языка с детьми, остававшимися в Советском Союзе, а официальный атеизм советского государства вызывал у нее активную неприязнь.
В 1986 году семья Питерс тихо вернулась в США. Говорят, что для этого потребовалось личное вмешательство Михаила Горбачева, хотя сегодня американские дипломаты утверждают, что никаких препятствий дочери Сталина советские власти не чинили.
Во время скромной пресс-конференции в том же аэропорту им. Кеннеди в Нью-Йорке Лана Питерс заявила, что ее антиамериканские заявления были неправильно поняты.
После возвращения она поселилась в штате Висконсин, где, как утверждают журналисты, провела несколько лет в бревенчатом домике, в котором не было воды и электричества. Деньги, полученные за мемуары, окончательно разошлись уже к началу 2000-х, так что Лана Питерс была вынуждена перебраться в дом престарелых округа Ричланд. Ее дочь Ольга, ставшая после замужества миссис Крис Эванс, переехала в Портленд, штат Орегон. От любых комментариев по поводу смерти матери она наотрез отказалась.
В интервью Wisconsin State Journal в 2010 году Светлана Аллилуева рассказала, что любит шить и читать и никогда не смотрит телевизор. Она по-прежнему считала, что отец хоть и любил ее, но все же сломал ей жизнь. «На судьбу нельзя жаловаться,— сказала Лана Питерс.— Но я иногда жалею, что моя мать не вышла замуж за плотника».
Источник: www.kommersant.ru

Анна Хитрик: Я жалею, что ломала ребенка, слушая чужие советы
Ее называли новой Чулпан Хаматовой и пророчили блестящее будущее в Купаловском театре.

В Эстонии женщина вышла замуж за саму себя
На церемонию бракосочетания женщина позвала 21 гостя, сообщает Delfi. По информации портала Õhtuleht, Кристал Ра Лаксми (Crystal Ra Laksmi) считает себя путешественницей и интересуется эзотерикой.

Эстонская девушка с обложки вышла замуж за саму себя
Таллин, 12 октября. Жительница Эстонии Кристал Ра Лаксми сыграла необычную свадьбу — она вышла замуж за саму себя. Впечатлениями счастливая эстонка поделилась в Facebook.

Нойнер вышла замуж за плотника
Самая титулованная биатлонистка мира, двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер вышла замуж. Беременная спортсменка связала себя узами брака с другом детства, простым немецким плотником Йозефом Хольцером.


  • США,
  • Светлана,
  • Аллилуев,
  • Сталин,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: