Пошлет ли Кремль солдат в Киргизию?

События в Киргизии вновь заставили солдатских матерей России опасаться: а не пошлют ли в горячую точку срочников? Минобороны быстро заверило — не пошлют. В таких случаях именно скорость реакции определяет степень доверия к официальным заявлениям. Вернее, степень недоверия.

Особенно на фоне объявленной тенденции — сокращать число контрактников, увеличивать объем призыва. Армия, в которой соотношение «профи» (офицеров и контрактников) и «любителей» (военнослужащих, призванных на 12 месяцев) составляет один к десяти, без последних в горячих точках не обойдется по определению.

А вероятность ввода российских солдат на территорию Киргизии на сегодняшний день весьма велика. Кремль старается разделить ответственность за наведение порядка в этой неспокойной республике между всеми членами ОДКБ, но очевидно, что львиная доля тяжелой работы ляжет на плечи российских военнослужащих. А в частях, которые составляют костяк военных сил ОДКБ, например, в Ивановской воздушно-десантной дивизии и Ульяновской десантно-штурмовой бригаде, проходят службу не только контрактники. То же относится к внутренним войскам и спецподразделениям МВД.

Те, кто против участия российских солдат (и не только срочников) в наведении порядка в Киргизии, надеются на устав и другие документы ОДКБ, в которых нынешняя ситуация не предусмотрена. Нет внешней агрессии, акций международного терроризма, оживления наркотрафика или природных катаклизмов. Но устав подправить можно, хотя это и займет некоторое время. А то и вовсе квалифицировать беспорядки как провокацию транснациональной организованной преступности — тогда и устав править не придется. Так что правовые препоны тут преодолеваются легко. Была бы коллективная воля, а она, судя по последним заявлениям, исходящим из ОДКБ, вроде бы есть.

Однако на практике дружный ввод миротворцев ОДКБ просматривается смутно. Эксперты уже сейчас сомневаются в целесообразности привлечения к киргизско-узбекскому замирению казахов и таджиков, чьи отношения также небезоблачны. Подпись белорусского президента под документами КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования) вовсе не означает, что Лукашенко реально отправит своих парней за пределы Белоруссии: Конституция по-прежнему это запрещает. Армения уже не раз высказывалась в том духе, что ей не с руки проявлять военную активность в мусульманском регионе. Про деликатность положения Узбекистана в этой ситуации и говорить не приходится. Велика вероятность, что Ташкент ограничится ролью наблюдателя. В сухом остатке — российские штыки.

Между тем для ОДКБ пробил час испытаний. Имея в своем распоряжении миротворческий контингент, силы оперативного реагирования и коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (ЦАР), эта организация еще ни разу не решала столь масштабной задачи по принуждению к миру именно гражданского населения. По сути речь идет о полицейских функциях, которые ни одна из упомянутых силовых структур ОДКБ на учениях не отрабатывала.

Привлечение вооруженных сил ОДКБ в статусе миротворцев (кстати, на это еще нужно согласие ООН) в разгар конфликта ни к чему кроме лишних жертв не приведет. Миротворцы хороши там, где война уже позади или хотя бы на излете и нужен буфер между враждующими сторонами. Значит, начинать там должны КСОР, куда частично уже влились силы быстрого реагирования ЦАР. Но на деле это будет означать втягивание российских десантников в боевые столкновения в зоне, где они неспособны действовать эффективно. А возложение главной задачи на спецотряд МВД «Зубр» и другие подразделения внутренних войск ввиду массовости конфликта не сулит ничего хорошего для российских бойцов.

Для тех, кто заинтересован в раскачивании ситуации в этом регионе, втягивание в военные действия России — желанная цель. Практика показывает, что тогда конфликт можно растянуть в долгоиграющую войну с привлечением максимального числа международных участников. Тем более что временному правительству Розы Отунбаевой здорово недостает легитимности.

А соблазн показать, кто в доме хозяин, у Кремля сейчас очень велик. Особенно после того, как Вашингтон не ответил на SOS из Бишкека, сославшись на «перезагрузку» отношений с Москвой. Так что не только для солдатских матерей, но и для всех семей российских военнослужащих наступила пора тревожных ожиданий.

Владимир Ермолин, Грани.ру

Не «мягкая», а «вялая сила»: Россия проигрывает в Киргизии
«Вместо того, чтобы добиваться результата, люди работают „ради галочки“.

Кремль рвется в прошлое, которого не было
Семьдесят лет назад закончились бои на последнем театре Второй мировой войны. И возник мир, который, как ошибочно считают в Кремле, держался на всеобщем признании советской сферы влияния. Туда сейчас пытаются вернуться — но возвращаться-то некуда.

Марат Мусин: Началась переброска боевиков в Киргизию, в Казахстан, в Россию
Сегодняшние события в Сирии – это будущее России, и опыт показывает, что мы пока неспособны противостоять технологиям социального манипулирования, используемым Западом.

Русские мазохисты в Киргизии
Захват Иссык-Кульского губернатора бунтарями лишний раз доказал, что Киргизию едва ли стоит считать государством. Китай откладывает инвестиции в эту агонизирующую республику. Москва же, напротив, тратит на нее миллиарды. Зачем?

Интересы России в Киргизии оказались под угрозой
По итогам своего визита в Москву президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек не заинтересован в существовании российской 999-й авиабазы, расположенной на территории Киргизии (в Канте).


  • постсоветское пространство,
  • беспорядки в Оше,
  • ввод российских военных в Киргизию
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: