США не планируют открывать новые базы в Центральной Азии Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с Афганистаном относительно возможного создания на территории этого государства военной базы после ухода войск антитеррористической коалиции стран НАТО в 2014 году, сообщил журналистам в субботу помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт… Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с Афганистаном относительно возможного создания на территории этого государства военной базы после ухода войск антитеррористической коалиции стран НАТО в 2014 году, сообщил журналистам в субботу помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Он также вновь озвучил многократно повторявшуюся фразу о том, что США не планируют открывать новые базы в странах Центральной Азии. «По ситуации в Афганистане: мы сейчас находимся в процессе переговоров с правительством Афганистана относительно того, каким будет наше военное присутствие в Афганистане по окончанию операции по обеспечению безопасности в 2014 году», — сказал Блейк после встречи с таджикским лидером Эмомали Рахмоном в ответ на вопрос о планах Вашингтона создать военную базу в Афганистане. Он посетил Таджикистан по пути из Киргизии в США. В Киргизии Блейк присутствовал на церемонии инаугурации президента Алмазбека Атамбаева, а до этого посетил Ашхабад, где провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. «В отношении наших баз в Центральной Азии — мы всегда говорили, что мы не планировали никакого долговременного присутствия или баз в Центральной Азии», — подчеркнул помощник госсекретаря США.  Ранее посольство США уже выступало с заявлением, что не ведет переговоры с Душанбе по вопросу размещения на его территории американской военной базы. Заявление последовало после публикации в ряде российских и таджикских СМИ заявлений неназванных источников, что такие переговоры якобы ведутся, передает «Интерфакс».  В Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база, насчитывающая около 7 тыс военнослужащих. Это самая крупная сухопутная военная база России, размещенная за ее пределами. В Киргизии имеется военно-воздушная база США, поддерживающая силы НАТО в Афганистане, однако новое руководство этой республики неоднозначно дало понять Вашингтону, что не будет продлять мандат базы в Киргизии, что и породило спекуляции на темы новой военной базы США в регионе. Источник: rus.ruvr.ru США, БАЗА, Первор, АЗИЯ, Киргизия

США не планируют открывать новые базы в Центральной Азии

США не планируют открывать новые базы в Центральной АзииСоединенные Штаты Америки ведут переговоры с Афганистаном относительно возможного создания на территории этого государства военной базы после ухода войск антитеррористической коалиции стран НАТО в 2014 году, сообщил журналистам в субботу помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт…

Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с Афганистаном относительно возможного создания на территории этого государства военной базы после ухода войск антитеррористической коалиции стран НАТО в 2014 году, сообщил журналистам в субботу помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.
Он также вновь озвучил многократно повторявшуюся фразу о том, что США не планируют открывать новые базы в странах Центральной Азии.
«По ситуации в Афганистане: мы сейчас находимся в процессе переговоров с правительством Афганистана относительно того, каким будет наше военное присутствие в Афганистане по окончанию операции по обеспечению безопасности в 2014 году», — сказал Блейк после встречи с таджикским лидером Эмомали Рахмоном в ответ на вопрос о планах Вашингтона создать военную базу в Афганистане.
Он посетил Таджикистан по пути из Киргизии в США. В Киргизии Блейк присутствовал на церемонии инаугурации президента Алмазбека Атамбаева, а до этого посетил Ашхабад, где провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
«В отношении наших баз в Центральной Азии — мы всегда говорили, что мы не планировали никакого долговременного присутствия или баз в Центральной Азии», — подчеркнул помощник госсекретаря США.
 Ранее посольство США уже выступало с заявлением, что не ведет переговоры с Душанбе по вопросу размещения на его территории американской военной базы. Заявление последовало после публикации в ряде российских и таджикских СМИ заявлений неназванных источников, что такие переговоры якобы ведутся, передает «Интерфакс».
 В Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база, насчитывающая около 7 тыс военнослужащих. Это самая крупная сухопутная военная база России, размещенная за ее пределами.
В Киргизии имеется военно-воздушная база США, поддерживающая силы НАТО в Афганистане, однако новое руководство этой республики неоднозначно дало понять Вашингтону, что не будет продлять мандат базы в Киргизии, что и породило спекуляции на темы новой военной базы США в регионе.

Источник: rus.ruvr.ru

США не будут создавать военную базу в Узбекистане
Посол США в Ташкенте Памела Спартлен заявила, что США не намерены открывать военную базу в Узбекистане, а посетивший республику в начале ноября глава Госдепа США Джон Керри не затрагивал этот…


  • США,
  • БАЗА,
  • Первор,
  • АЗИЯ,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.