Киргизия превращается в черную дыру

За шумными выборами в Кыргызстане забылось самое важное — экономика. Многие до сих пор не могут определиться — есть она, собственно, в Кыргызстане или нет. Формально-то она существует и иногда даже здравствует: время от времени в республике отмечают рост ВВП. Но главный показатель — уровень жизни граждан — оставляет желать лучшего. А впереди зима, с приближением которой все чаще звучат тревожные прогнозы. Отопительный сезон на фоне экономического кризиса будет способствовать росту протеста в обществе.

Старый конь борозды не портит

Эксперты, аналитики и СМИ уже неделю продолжают ломать копья, пытаясь разглядеть наиболее жизнеспособную коалицию в Жогорку Кенеше. Однако пасьянс не складывается, поскольку до сих пор не ясно, будет ли допущена в парламент шестая партия. Именно ее возможное появление путает все карты и препятствует предметным переговорам лидеров политических организаций.

Впрочем, пять или шесть партий пройдут в Жогорку Кенеш — уже не суть важно. Достаточно взглянуть на первые 20-30 позиций в кандидатском списке партий, миновавших 5-процентный барьер, чтобы понять: прорыва к светлому будущему, скорее всего, при этом парламенте не будет. Большинство депутатов нового созыва уже не раз бывали во власти, но, судя по тому, как мы живем сейчас, большой пользы стране не принесли. Стоит ли ждать от них чего-то нового?

Увы, но пока как ни складывай коалиционный пазл из пяти или шести партий, а результат получается один, обозначаемый коротким словом из четырех букв. Практически ни одна из политических организаций, отвоевавших себе депутатские мандаты, не имеет реалистичной экономической программы. Это беспокоит не только местных, но и зарубежных экспертов. В первую очередь — представителей стран, оказывающих Кыргызстану посильную помощь. Республика все больше напоминает черную дыру, которая втягивает в себя немалые средства, но заметного выхлопа как не было, так и нет. Причем ни в политической, ни в экономической сфере.

Кредитная история

Терпение, как выясняется, теряют даже в ближнем зарубежье. И дело даже не в том, что в Кыргызстане установлена парламентская форма правления. Ведь далеко не факт, что она просуществует столь же долго, как до нее президентская. В СНГ не понимают, сколько раз в Кыргызстане будут наступать на одни и те же грабли.

На днях стало известно, что треть кредита, выделенного Россией Кыргызстану в 2009 году, переведена в категорию гранта. Эти $100 миллионов официальный Бишкек должен был направить на восстановление пострадавших районов на юге республики. Однако, судя по темпам, характеру и объемам строительства в том же Оше, кажется, что деньги застряли где-то по дороге.

Зарубежные партнеры Кыргызстана все чаще убеждаются, что только выделять средства стране явно недостаточно. Необходимо еще следить, куда они направляются в реальности. В противном случае кредиты с грантами, как водится, становятся источником обогащения элиты. Вот где система отлажена и работает без особых сбоев и проволочек.

Унизительное положение просителя, похоже, отечественную элиту вполне устраивает. Ведь это достаточно простой способ быстрого обогащения. Что до утраты доверия, то власть имущих это не беспокоит. Им давно не доверяют в родной стране — и ничего, совесть со стыдом не замучили. К этим качествам у так называемой элиты выработался устойчивый иммунитет.

«Хозяева» страны

Ученые рассказали, что произойдет с Землей в черной дыре
Астрофизики описали возможные сценария поглощения Земли черной дырой.

Физики рассказали, что будет с человеком при попадании в черную дыру
Специалисты из США убеждены, что человек, попавший в черную дыру, продолжает свою жизнь, но несколько странным образом.

Темную материю предложили искать в черных дырах
Еще в 2005 году Александр Кашлинский (Alexander Kashlinsky), работающий в Центре космических полетов Годдарда NASA, изучил данные инфракрасного космического телескопа Spitzer и обнаружил в них следы огней, относящихся к невообразимой…

Япония запускает в космос спутник с телескопом для изучения черных дыр
Изначально запуск планировался на 12 февраля, однако был отложен из-за неподходящих метеоусловий.

Российский ученый: в черных дырах прячутся высокоразвитые цивилизации
На сайте Корнельского университета, США российский ученый Вячеслав Докучаев опубликовал статью, в которой он обосновывает возможность существования обитаемых планет внутри черных дыр. По мнению ученого, внутри черных дыр вещество может находиться в стабильно устойчивой форме, поэтому есть основания считать, что из этого же вещества могут сформироваться звезды и планеты, подобные тем, которые мы наблюдаем в видимой нам части Вселенной.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: