Опасность сползания к войне с Ираном ("The Financial Times", Великобритания)

Опасность сползания к войне с Ираном ('The Financial Times', Великобритания)Вызовы мировому порядку, исходящие от Ирана, представляют собой наиболее сложные задачи из всех, с которыми международная дипломатия сталкивалась, начиная с момента исламской революции, произошедшей в этой стране в 1979 году.

Режим, чья легитимность и поддержка внутри страны неуклонно снижается, старается переключить недовольство населения на внешних врагов, как реальных, так и мнимых, и тем самым удержать власть любыми способами. Дезориентированный событиями «арабской весны», которые застали его врасплох, впрочем, как и многие другие государства, Тегеран отчаянно пытается найти способы сохранить свое влияние в нынешней, постоянно меняющейся геополитической обстановке. Ситуация усугубляется тем, что в руководстве страны обострилась конкуренция.
Нынешний момент является критическим для эскалации ядерного кризиса, ведь существует опасность того, что западные страны, отвечая на угрозы, исходящие от Ирана, сменят дипломатические средства на военные. Недавний всесторонний доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященный иранской ядерной программе; публичные дебаты в Израиле о целесообразности военного удара; постоянные разговоры о том, в какое время этот удар лучше всего нанести; а теперь еще и серьезные дипломатические последствия, вызванные нападением на британское посольство – все это в совокупности способно поднять градус недоверия на новый, гораздо более опасный уровень.
Мы готовы подписаться под точкой зрения людей, утверждающих, что цена, которую мировому сообществу придется заплатить за появление на карте мира, обладающего ядерным оружием, Ирана, является очень высокой, даже неприемлемо высокой. Способность Тегерана дестабилизировать обстановку в регионе значительно возрастет. Реакция со стороны Саудовской Аравии, Турции и других стран неизбежно будет означать конец договору о нераспространении атомного оружия.  В связи с этим вероятность использования ядерных вооружений значительно увеличится.   
Тем не менее, это не аргумент в пользу начала военных действий сегодня или в 2012 году. Мы не говорим здесь об отдельных тайных операциях. Дело в том, что у Ирана, по его собственному признанию, есть множество ядерных объектов. Кроме этого страна обладает большим количеством вооружений и боеприпасов, так что вполне способна нанести ответный удар, атаковать многие цели в регионе. Вдобавок, Тегеран вкладывал и вкладывает средства в такие экстремистские движения, как Хезболла. Результаты моделирования возможной войны показывают, что в случае ее начала весьма вероятны удары по различным целям в Саудовской Аравии, Эмиратах, Израиле, а также по американским объектам и району Ормузского пролива.   
По этим причинам нам следует всеми силами избегать военных действий. Политика в отношении Ирана должна основываться на дипломатических средствах, иначе неизбежен риск масштабной войны. Более того, иранский режим сегодня испытывает определенные трудности. Экономические санкции, кибервойна и тайные операции существенно ослабили Тегеран, подорвали его возможности в области разработки ядерного оружия. По оценкам многих специалистов, для создания таких вооружений стране необходимы еще по крайней мере два года. Совершенно очевидно, что сегодня нет близкой опасности, связанной с появлением на карте мира обладающего атомным оружием Ирана.
Во-вторых, инспекторы МАГАТЭ продолжают контролировать ключевые объекты и происходящие там процессы, поэтому они всегда могут просигнализировать о любых изменениях в этой сфере. Если в результате скандала, вызванного нападением на британское посольство, режим ограничит деятельность инспекторов или выдворит их из страны, это стало бы катастрофой.   
В-третьих, стратегическое влияние Ирана в регионе постепенно идет на убыль. Его единственный союзник в арабском мире – Сирия – сегодня сильно ослаблена, противостояние, существующее там, возможно, вступает в свою заключительную фазу. Популярность Ирана среди арабской общественности сильно упала с момента войны в Ливане, имевшей место в 2006 году.
Четвертое соображение, которое обычно не принимают во внимание, заключается в настроениях, господствующих среди населения. Рядовые иранцы часто демонстрируют, что не разделяют враждебного отношения к миру, характерного для режима, и хотят жить в таком же открытом обществе, построить которое стремится молодежь арабских стран.
В нынешний момент энергичные дипломатические усилия, в основе которых лежит творческий подход, необходимы, как никогда. Пора усилить прямое и косвенное давление на режим, чья защита уже трещит по швам во всех сферах кроме ядерной области. В этой обстановке разговоры о войне лишают нас козырей, ведь они способны сплотить все силы, отвергающие компромисс, внутри Ирана и нарушить согласие, существующее в мире насчет иранской ядерной программы.
Невоенные варианты действий пока не принесли ощутимых успехов, однако провалов в этой области также не наблюдается. Между тем, в отличие от дипломатического пути, разговоры о военной акции могут стать раздражающим фактором, ведь в их основе лежит порочная логика, когда явные негативные последствия подобных ударов игнорируются, а такие средства, как война, считаются приемлемыми и даже целесообразными.   
Природа не терпит пустоты. То же самое можно сказать и о международной политике. Эту пустоту нельзя заполнить намеками и разговорами о военном варианте развития событий. Сегодня нам необходимы согласованные дипломатические усилия, чтобы избежать сползания к новой войне на Ближнем Востоке.
Дэвид Милибэнд, член парламента от округа Саут-Шилдс, был министром иностранных дел Великобритании с 2007 по 2010 годы. Надер Мусавизаде, руководитель консалтинговой фирмы Oxford Analytica, работал специальным помощником бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана (Kofi Annan) с 1997 по 2003 годы.   
 

Источник: rus.ruvr.ru

«Исламское государство» призвало своих сторонников к войне с Ираном
«Исламское государство» призвало своих сторонников к войне с Ираном для того, чтобы завладеть ядерными секретами Тегерана. Об этом сообщает The Sunday Times.

«Исламское государство» призвало к войне с Ираном
«Исламское государство» призвало своих сторонников к войне с Ираном для того, чтобы завладеть ядерными секретами Тегерана. Об этом сообщает The Sunday Times.

Законопроект о военных расходах США предусматривает подготовку к войне с Ираном
Законопроект о военных расходах США на 2013 год, находящийся на рассмотрении Палаты представителей Конгресса, предусматривает подготовку к войне с Ираном. С таким предупреждением выступил конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич. Он считается одним из самых радикальных либералов на Капитолийском холме и решительным противником военных операций США в других странах, передает ИТАР-ТАСС.


  • ИРАН,
  • Страна,
  • Средство,
  • Война,
  • Режим
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: