ЕС изолирует Иран и Сирию ("Обзор зарубежных СМИ")

ЕС изолирует Иран и Сирию ('Обзор зарубежных СМИ')Совет министров ЕС по иностранным делам утвердил дополнительные санкции против режимов Сирии и Ирана. Официальный Дамаск «наказан» за репрессии против оппозиции, Тегеран — за нежелание обсуждать с западным сообществом свою ядерную программу и атаку исламистов на посольство Великобритании.

Совет министров ЕС по иностранным делам утвердил дополнительные санкции против режимов Сирии и Ирана. Официальный Дамаск «наказан» за репрессии против оппозиции, Тегеран — за нежелание обсуждать с западным сообществом свою ядерную программу и атаку исламистов на посольство Великобритании.
The Wall Street Journal рассказывает, что для Ирана санкции будут довольно существенными: стране серьезно ограничили возможности для экспорта нефти, а именно на ней и держалось относительное благополучие этого государства. Но власти ЕС не намерены этим ограничиваться. В ближайшее время блок европейских государств попытается надавить на банковскую отрасль страны, на ее транспортную систему и энергетическую индустрию. Санкции против Ирана включают в себя также запрет на въезд на территорию ЕС 180 иранским чиновникам, участвовавшим в давлении на оппозицию и связанным с ядерной программой. Великобритания и Франция уже отозвали из Тегерана своих послов.
Что касается Сирии, то здесь список невъездных государственных мужей расширили на 12 новых персон, а перечень компаний, с которыми запрещено иметь дела европейскому бизнесу, пополнился на 11 позиций. Если у этих компаний были зарубежные счета, их заморозили. Сирии также резко ограничили возможности для экспорта нефтепродуктов и газа. На европейских площадках запрещено торговать сирийскими гособлигациями. Тамошним банкам запретили открывать новые филиалы на территории ЕС, а европейским бизнесменам — развивать совместные предприятия с сирийскими.
Некоторые чиновники в ЕС даже открыто призывают Европу к военному вмешательству.
The Washington Post пишет об ответных мерах Ирана: местные власти стали запрещать иностранным журналистам ходить на митинги исламистов и освещать акции протеста. «Мы информируем всех представителей зарубежных СМИ о том, что их присутствие вблизи зданий иностранных посольств не допускается без специального разрешения», — говорится в официальном заявлении иранского МИД.
Во время беспорядков в Тегеране в 2009 году местные власти запретили иностранным журналистам освещать акции оппозиции. Теперь им не разрешено работать даже на проправительственных митингах.
Напряженность в отношениях между Ираном и Западом продолжает расти, и провоцирует к этому росту именно официальный Тегеран, считает WP.
Британская The Guardian  утверждает, что сильнее всего эмбарго в отношении Ирана ударит по самой проблемной европейской стране — Греции. Она покупает большую часть потребляемой нефти как раз в Тегеране. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе уже выразил обеспокоенность по этому поводу. «Мы должны принять это во внимание, — сказал он. — И должны четко понимать, что за счет чего будут компенсированы потери Греции. Возможно, нам придется увеличить уровень производства нефтепродуктов в других странах».
Члены ЕС суммарно закупали у Ирана 450 тыс. баррелей нефти в день, это около 18% всей добычи этой страны.
Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, говорит, что «ЕС четко указал, что не будет кланяться перед Ираном. Тактика запугивания (имеется в виду разгром посольства в Тегеране — ред.) в данном случае не сработала. И мы не будем отступать, и в полной мере поддерживаем ранее принятые санкции, в том числе с области финансов и энергетики».
Респектабельное издание Spectator отмечает, что иранские власти испытывают серьезное давление «снизу», со стороны собственного народа. Ситуация тем хуже, что страна фактически потеряла своего главного союзника, Сирию: у той полным-полно собственных проблем и с оппозицией, и с европейским сообществом.
Пока власти Ирана все проблемы в стране списывают на вмешательство в ее дела иностранцев, но рано или поздно народ поймет, что дело далеко не только в этом, указывает издание. По его мнению, Иран раздирают глубинные социально-экономические противоречия, и правительство вместо решения этих вопросов занимается абсурдной идеей создания ядерных технологий. Кроме того, Specator, считает, что в Иране плетутся серьезные подковерные интриги в высших эшелонах власти, и прежнего единства среди политической элиты уже нет. Запад это чувствует и продолжит давить на неугодный ему режим, считают журналисты.
Меж тем, Bloomberg указывает на то, что переполох в мусульманском мире серьезно взвинтил цены на нефть в этом году. В апреле, в разгар ливийской гражданской войны, сырая нефть марки Brent торговалась в районе $125 за баррель. Сейчас эта цена несколько ниже — почти $109, но все равно она выше прошлогоднего показателя на 16%. Для имеющей целый комплекс собственных проблем Европы такие цены несут в себе дополнительную опасность.
 Что до Ирана, то ему, очевидно, придется с серьезными скидками сбывать свою продукцию переработчикам в Азии.
В общем, от разразившегося конфликта между европейцами и арабами выгод не будет ни для одной стороны. По крайней мере, пока не будет.

Источник: rus.ruvr.ru

Иран и Сирия: дружба, миллиард долларов, шпионаж против Израиля и 50 тонн урана
Открывая 15 января в Тегеране международную встречу на высоком уровне, секретарь аппарата премьер-министра Сирии Тайсир аз-Зуаби и советник первого вице-президента Ирана Каземи Куми обсудили пути развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

Власти США закрыли безвизовый режим для посещавших Иран и Сирию европейцев
Министерство внутренней безопасности США заявило, что прекращает программу безвизового въезда в страну для лиц, посещавших в последние пять лет Иран, Ирак, Судан и Сирию.

Асад накаляет ("Обзор зарубежных СМИ")
Сначала некоторые СМИ стали сообщать о том, будто сирийскую границу пересекли турецкие войска. Позже стало известно, что Иран резко активизировал свою деятельность в сирийском направлении: чиновники этого шиитского государства стали очень часто показываться в Дамаске и проводить переговоры с местным руководством. Меж тем, ООН фактически официально отказалась от попыток мирного, дипломатического урегулирования конфликта, замечает американская газета Washington Post.

Иран и Сирия заблокировали в ООН договор о торговле оружием
Страны-члены Организации Объединенных Наций не смогли достичь консенсуса, необходимого для принятия международного договора, регулирующего продажу оружия в мире.


  • ИРАН,
  • Власть,
  • Сирия,
  • Санкция,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: