Назарбаев поручил брать с компаний страны 1% дохода на развитие…

Назарбаев поручил брать с компаний страны 1% дохода на развитие…Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать программу, в рамках которой компании республики будут выделять по 1% дохода на научные исследования. «Я поручаю правительству совместно с Фондом национального благополучия „Самрук-Казына““ до 1 февраля 2012 года разработать дорожную карту „Бизнес и…

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать программу, в рамках которой компании республики будут выделять по 1% дохода на научные исследования.
«Я поручаю правительству совместно с Фондом национального благополучия „Самрук-Казына“ до 1 февраля 2012 года разработать дорожную карту „Бизнес и наука 2020“, где мы определим участие бизнес-сообщества в научных разработках. И каждая компания должна выделять 1% своих доходов на эти (научные) исследования», — сказал Назарбаев, выступая в четверг в Алматы на Форуме ученых Казахстана.

Обращаясь к участникам форума, президент отметил, что эта инициатива позволит «и науку поднимать, и престиж научных работников, и ваши доходы будут расти».

По его словам, в развитых странах более половины всего финансирования научных исследований приходится на частный сектор.
«Это происходит потому, что научные разработки востребованы бизнесом. Открытия становятся реальным конкурентоспособным товаром», — сказал президент, подчеркнув, что Казахстану «жизненно необходима система коммерциализации научных исследований».

Глава государства также сообщил о планах увеличить государственное финансирование науки. По его словам, в настоящее время стоит задача довести финансирование науки к 2014 году до 1% от ВВП, что соответствует примерно 2,5 миллиарда долларов.

Вместе с тем Назарбаев обратил внимание на необходимость рационального использования этих средств. «А приходить в девять часов на работу и в шесть уходить, потом работы своих сотрудников превращать в собственные диссертации и многотомные книги — для этого ведь ума не надо», — заметил Назарбаев.

Он поручил министерству образования и науки вместе с Национальной академией наук провести ревизию деятельности всех академических учреждений страны.

«У нас аудит уже был в 2006 году. Надо проверить. Хотите вы или не хотите, мы будем освобождаться от околонаучного балласта», — подчеркнул глава государства.

По информации президента, в 2012 году на научные разработки будет выделено 42 миллиарда тенге государственных средств, что в два раза больше, чем за три предыдущих года. Между тем, в ближайшие три года на эти цели будет выделено 118 миллиардов тенге.

Источник: www.rian.ru

Украина ждет от Всемирного банка $1 млрд на развитие совместных проектов
Власти Украины ждут от Всемирного банка дополнительное финансирование объемом в $1 млрд на расширение совместных проектов в 2017 году, сообщил украинский премьер-министр Владимир Гройсман по итогам встречи с главным операционным…

Назарбаев поздравил казахстанцев с праздником Курбан айт
Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с праздником Курбан айт, сообщается на сайте Акорды. «Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с праздником Курбан айт!

Опасности морских глубин и борьба с ними (Часть 1)
Система поиска мин Remote Mine-hunting System (RMS) компании Lockheed Martin является основным средством минной разведки для кораблей береговой обороны американского флота Легкие в развертывании и относительно дешевые морские мины и подводные взрывные устройства создают реальную угрозу флотам и коммерческому судоходству, ограничивая свободу движения на мелководье и в стратегических узких проливах и проходах.


  • Назарбаев,
  • Правительство,
  • Наука,
  • Казахстан,
  • Работка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: