Китай стоит на грани взрыва

Китай стоит на грани взрываОгромный пузырь, раздувшийся на перегретом рынке недвижимости Поднебесной, готов лопнуть, спровоцировав новую волну мирового кризиса ЦЕНЫ НА китайскую недвижимость, начавшие падать еще в сентябре, продолжают небывалое снижение.

По данным Госстата Китая, в октябре 2011 года стоимость новых квартир снизилась в 34 из 70 крупных и средних городов страны. Тогда как еще в сентябре недвижимость дешевела только в 17 городах. В Пекине за десять месяцев текущего года закрылось примерно 3 тыс. риелторских агентств. Постепенное остывание спроса, повлекшее падение цен на недвижимость, — результат мер, предпринятых правительством Китая во время кампании по борьбе со спекуляциями на рынке жилья. Начиная с апреля текущего года власти ввели запрет на покупку нескольких квартир членами одной семьи, повысили до 50% минимальную сумму первоначального взноса при покупке жилья в кредит, а также ввели налог на недвижимость в некоторых городах, включая Шанхай. В конце октября премьер-министр Вень Цзябао заявил, что власть продолжит ограничительную политику.
По мнению некоторых аналитиков, начавшееся ползучее падение цен теперь может стать обвальным. Паническая распродажа жилья застройщиками способна в разы спровоцировать снижение цен в течение нескольких месяцев, что чревато для Поднебесной серьезными неприятностями. Падение цен на недвижимость уже вызвало значительный рост невыплат по займам в теневом сегменте кредитования. По самым скромным оценкам, он составляет около 7% ВВП страны. Рьяно взявшись за борьбу с инфляцией, достигшей 6%, правительство КНР вынудило банки снижать объемы кредитования компаний и населения. Обратной стороной таких действий стало расширение нелегального бизнеса по выдаче кредитов. Согласно оценкам Народного банка Китая объем рынка частного кредитования в стране летом текущего года составлял около 3,38 трлн. юаней ($530 млрд. ).
По данным аналитиков банка UBS, объемы теневого кредитования в КНР достигают 4 триллионов юаней ($627 млрд. ), или почти 10% ВВП.
Падение цен на недвижимость в Поднебесной может обвалить строительный сектор и дальше по цепочке увеличить объем «плохих» банковских кредитов, спровоцировав масштабный финансовый коллапс. Схожая ситуация в США в свое время привела к ипотечному кризису 2007 года, последствия которого до сих пор расхлебывает мировая экономика. Хотя некоторые аналитики полагают, что масштабы китайского бедствия будут далеко не так значительны, как американского. «Китайский рынок недвижимости связан с ипотечными инструментами в значительно меньшей степени, чем в развитых странах. Кроме того, банковская система в Китае — это часть государственной системы, полностью контролируемая правительством. Здесь практически невозможны сюрпризы, которые наблюдались в банковских системах США и Европы. Правительство имеет все механизмы, чтобы сдержать последствия резкого сокращения пузыря, в том числе за счет запаса фискальных мер», — полагает Анатолий Баронин, директор аналитической группы «DaVinci AG». К тому же, хотя процесс остывания экономики КНР уже начался, снижение темпов роста ВВП все еще не критично. «Если в предыдущие годы экономический рост Китая превышал 10%, то в нынешнем году, согласно прогнозам Всемирного банка, он снизится до 9,1%, а в 2012 году до 8,4%. Такой спад не должен привести к резкому «схлопыванию» рынков, в том числе и рынка недвижимости», — считает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.
Тем не менее и быстрое падение спроса на жилье, и начавшиеся проблемы на строительном рынке Поднебесной — симптомы серьезной болезни, которая может подкосить не только китайскую экономику. «Рынок недвижимости Китая — самый большой строительный объект в мировой истории, на который припадает около 30% мирового объема потребления стали. Даже если для части этого рынка характерен ценовой пузырь, который может лопнуть, это будет иметь ощутимые негативные последствия для всего мира», — считает Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк».
Одним из очевидных результатов такого сценария станет сокращение экспортных поставок на китайский рынок, в том числе и украинскими компаниями. По данным Госкомстата, в январе–сентябре экспорт отечественных предприятий в КНР составлял около $1,45 млрд. Существенная доля в этом объеме пришлась на сырье для металлургического производства. «Металлургические предприятия Китая в большинстве своем полностью обеспечивают внутренний строительный рынок дешевой и высококачественной арматурой и другой продукцией, содержащей черные металлы. Потому кризис на рынке жилищного и коммерческого строительства в КНР будет иметь на украинскую металлургическую промышленность опосредованное влияние в виде сокращения поставок сырья, но не конечной продукции», — прогнозирует Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента XTradeBrokersUkraine. Кроме того, если строительный рынок упадет, китайские производители, работающие в сталелитейной, стекольной и цементной промышленности, могут остаться со значительным переизбытком произведенных товаров. В итоге они начнут переориентироваться на внешний рынок, создавая конкуренцию и дополнительные проблемы со сбытом, в частности, отечественным металлургам.
Разрастание китайских проблем может аукнуться и страдающим от кризиса странам Евросоюза. До сих пор Поднебесная принимала активное участие в решении их долговых проблем, в частности, выкупая их облигации. Кроме того, официальный Пекин не раз намекал, что готов стать донором Европейского фонда финансовой стабильности. Именно на поддержку Китая рассчитывает и Украина в случае окончательного провала переговоров с МВФ. «Полагаю, что при развитии негативного сценария в экономике Китая Пекин существенно снизит активность в сфере приобретения долгов стран еврозоны», — прогнозирует Анатолий Баронин.

Источник: newsme.com.ua

Сирия стоит на грани краха
Все стороны конфликта в Сирии продолжают совершать военные преступления, прибегая к тактике блокады городов и неизбирательным обстрелам, а также препятствуя доставке помощи населению.

Украина на грани развала
Никакую АТО можно было не проводить, все можно было решить миром, ведь уже сейчас погибло с обеих сторон более тысячи людей, огромные убытки несет госбюджет.

Яценюк: Украина стоит на грани банкротства
Украина на грани финансового и экономического банкротства, заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк на заседании парламента.

Кубинский кризис 1962 года - 13 дней на грани
Самое опасное изобретение человечества – ядерное оружие, уже не раз ставило планету на край гибели.


  • Китай,
  • Недвижимость,
  • ЦЕНА,
  • Рынок,
  • КНР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
результат мер, предпринятых правительством Китая во время кампании по борьбе со спекуляциями на рынке жилья… опыт то положительный.и следует перенять.Ведь если разобраться то жильё не стоит ту цену за которую продают спекулянты.
avatar

Rikki64

  • 1 декабря 2011, 07:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: