Железные дороги Казахстана получат от Сбербанка 3 миллиарда долларов

Железные дороги Казахстана получат от Сбербанка 3 миллиарда долларовКрупнейшая финансовая организация России — Сбербанк — предоставит железнодорожной компании Казахстана «Казахстан темир жолы» (КТЖ) кредит на общую сумму 442 миллиарда тенге (3 миллиарда долларов). Соответствующий меморандум был подписан 30 ноября в Астане, сообщается в официальном пресс-релизе Сбербанка.

Сотрудничество сторон будет направлено на развитие и финансирование инфраструктурных, а также инвестиционных проектов КТЖ. В частности, на территории Казахстана предполагается построить комплекс производств по выпуску, обслуживанию и капитальному ремонту локомотивов, электропоездов, пассажирских и грузовых вагонов.

КТЖ была создана в 1997 году путем слияния трех управлений Алматинской, Целинной и Западно-Казахстанской железных дорог. Материнской компанией КТЖ является суверенный фонд «Самрук-Казына» — крупнейший в государстве. Прибыль КТЖ по итогам 2010 года превысила 65 миллиардов тенге.

30 ноября президент Сбербанка Герман Греф также сообщил, что российская организация пока не видит возможности для покупки БТА банка, одного из крупнейших в Казахстане. «В первую очередь, это связано с нашим видением и нашей стратегией работы на казахстанском рынке», — приводит слова Грефа РИА Новости. Ранее он неоднократно говорил, что актив представляет интерес для Сбербанка.

Сайты по теме

— Сбербанк
— «Казахстан темир жолы»

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Здание компании «Железные дороги Казахстана» горит в Астане
АСТАНА, 28 авг — РИА Новости. Возгорание произошло в здании АО «Казахстан теми жолы» («Железные дороги Казахстана») в Астане, сообщил городской департамент по ЧС. По данным ДЧС, сообщение о пожаре…

Оператор железных дорог в Грузии оценил себя в миллиард долларов
Грузия оценила акции местной железнодорожной госмонополии в 15,25-19 долларов за одну депозитарную расписку. Таким образом, стоимость всей компании может составить 0,8-1 миллиард долларов. Об этом сообщает Reuters. По итогам первичного размещения правительство может заработать до 250 миллионов долларов. В ходе IPO «Грузинской железной дороги», которое состоится на Лондонской фондовой бирже, будет продано 25 процентов акций.

Иран и Азербайджан договорились по кредиту на строительство железной дороги
БАКУ, 11 июн — РИА Новости, Вугар Гасанов. Иран и Международный банк Азербайджана договорились по вопросу выделения кредита в размере 500 миллионов долларов на строительство участка железной дороги Решт-Астара, заявил…

Яценюк: "Мы 3 миллиарда долларов (России) платить не будем"
Накануне на саммите АТЭС в Маниле председатель российского правительства Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналиста ВГТРК по поводу реструктуризации долга Украины, заявил, что Киев должен «перестать выкаблучиваться» и найти в себе силы и ответственность для признания долга государственным.


  • Сбербанк,
  • Темир,
  • Ноябрь,
  • Казахстан,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: