Киргизия завершает переход

Киргизия завершает переходВ Киргизии действующий президент страны Роза Отунбаева провела пресс-конференцию по итогам своей работы на посту президента страны. Политик отметила, что в целом удовлетворена достигнутыми результатами. По словам Розы Отунбаевой, за время ее президентского срока (год и восемь месяцев) было немало…

В Киргизии действующий президент страны Роза Отунбаева провела пресс-конференцию по итогам своей работы на посту президента страны. Политик отметила, что в целом удовлетворена достигнутыми результатами. 

По словам Розы Отунбаевой, за время ее президентского срока (год и восемь месяцев) было немало трудностей, но, несмотря на это, удалось достичь поставленных целей. Страна вступила на путь демократического развития.

О достижениях власти и будущем демократических преобразований в Киргизии в интервью «Голосу России» рассказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

— Роза Отунбаева заявила, что удовлетворена результатами деятельности на посту президента Киргизии. Что бы вы сказали?

— Я бы сказал, что ничем особенно хорошим и ничем плохим Роза Отунбаева не отличилась. Действительно, она находилась у власти в достаточно сложной ситуации, как она сама сказала, было немало трудностей и проблем. Но я бы не сказал, что ее правление отметилось особыми успехами.

— Чаще всего звучат заявления о том, что после свержения Бакиева ей удалось консолидировать оппозиционные силы. Это главное достижение Отунбаевой?

— Я не знаю, удалось ли это сделать на самом деле, потому что я не считаю, что она была лидером в этом процессе. Отунбаева, скорее, была компромиссной фигурой между разными оппозиционными лидерами, которые снесли режим Бакиева. Отунбаева стала просто компромиссной фигурой, при этом условия того, что она уйдет, как только будут проведены выборы президента, были изначально оговорены.

— Она была президентом переходного периода. Заканчиваются ее полномочия, 1 декабря пройдет инаугурация Алмазбека Атамбаева. Соответственно, переходный период завершен, страна действительно вступает в новую фазу развития?

— По мысли киргизских политиков, этот период должен быть завершен, потому что после этого прошли парламентские выборы, после свержения режима Бакиева в апреле 2010 года. Прошли выборы президента, поэтому дальше должно быть более стабильное развитие ситуации. Чрезвычайщина закончена.

— То есть вы действительно считаете, что с того момента, как будущий глава государства вступит в должность 1 декабря, все будет ясно с этой страной?

— Конечно, будет не все ясно, но с точки зрения формальных, законных процедур, это будет более легитимный президент и более легитимный парламент, нежели были раньше. Отунбаева фактически стала руководителем страны в результате переворота. Это можно называть революцией, как угодно. Фактически власть сменилась неконституционным путем.

Сейчас новый президент избран в соответствии с Конституцией. Соответственно, он более легитимный руководитель страны. А ясно или не ясно, покажет время. Я думаю, что проблем у Киргизии будет еще достаточно.

— Роза Отунбаева заявила, что ее приглашают и за океан, и в Европу. В качестве кого - не уточнила. Как вы считаете, на каком посту на сегодняшний день была бы эта кандидатура приемлема?

— Я не знаю. Я думаю, что ей найдут там работу. У нее достаточно плотные связи с Западом, это известно. Может быть, например, представителем Киргизии в ООН. Я думаю, это было бы для нее приемлемым местом. Она может найти себя в работе среди западных неправительственных организаций, в конце концов, в свое время она была с ними достаточно тесно связана.

Аудиоверсия комментария:

 


Скачать

Какого курса будет придерживаться избранный президент республики Алмазбек Атамбаев, рассказал политолог из Киргизии Марат Казакбаев.

— Несомненно, за этот президентский срок были как положительные, так и отрицательные моменты. Что бы вы выделили в качестве достижений Розы Отунбаевой на посту президента Киргизии?

— Президентское правление Отунбаевой было кратким, она была президентом переходного периода. Положительные моменты такие. Первое - это, конечно, принятие Конституции. Хоть она и парламентская, но достижения есть.

На самом деле после нынешних президентских выборов установлена новая, очень конкурентная политическая система. То есть политическим силам уже необходимо более или менее открыто договариваться и вести легальную политическую борьбу. Мне кажется, это главное.

Второе: все-таки ушло в прошлое так называемое «семейное правление», которое было при Акаеве и при Бакиеве. И третье, самое главное, то, что Отунбаева, в отличие от бежавших Акаева и Бакиева, впервые легально и мирно передает свою президентскую власть непосредственно следующему президенту, в данном случае Атамбаеву. Мне кажется, это самые основные положительные черты.

— Если мы будем говорить о событиях со знаком «минус», здесь мы что выделяем?

— Что касается негативных тенденций, тут сложно сказать, но, конечно, это допущение межнационального конфликта на юге. В этом случае, конечно, власть явно «проморгала», то есть не было на юге власти в полном объеме. И в первую очередь спецслужбы «проморгали» данный конфликт, я считаю. Тут, конечно, определенная вина возлагается и на нее. Но, в целом, конечно, эта положительная тенденция, безусловно, останется в истории.

— Роза Отунбаева заявила, что продолжит заниматься той работой, которая поможет стабилизировать ситуацию в стране. На каком посту вы ее видите?

— Что касается нас, отдельных политиков, в любом случае мы хотим все-таки ее видеть, чтобы она не уезжала из Кыргызстана. Она еще должна доказать, что президент может оставаться и после выборов в качестве экс-президента в своей стране, с людьми.

Ей уготована одна роль только - общественного деятеля. По закону о президенте у нее большие полномочия, материальные блага. Мне кажется, это достаточно для того, чтобы не идти на какой-либо чиновничий пост. Так считает большинство общественного мнения. Ей не стоит идти на другие посты, а оставаться в стране и быть весомым общественным деятелем.

— На пресс-конференции Отунбаева также заявила, что те события, которые произошли в Киргизии, очень важны для мирового сообщества. Почему сегодня мы об этом так часто говорим? Та же Ливия, Египет, какие-то демонстрации происходят и там. И то, что было на юге Киргизии, тоже показательно, это тоже некий опыт?

— К сожалению, да. Кыргызстан - это некая опытная модель и в позитивном, и в негативном плане. Это допущение очень страшного межнационального конфликта между киргизами и узбеками, эта череда революций, которые все-таки тоже принесли человеческие жертвы.

Но я вижу и положительные моменты в том, что опыт Кыргызстана мог бы быть задачей и перспективой для других лидеров центральноазиатских стран. Ну нельзя пожизненно быть президентом. Мне кажется, это самое главное. То есть Кыргызстан показывает все-таки пример, я считаю, и это наиболее позитивная роль.

И второе то, что складывается не обязательно западная модель, но именно демократическая, высококонкурентная политическая система. Здесь все политические силы ведут легальную борьбу и могут договариваться, находить компромиссы. Я считаю, что это самое главное, что случилось на пространстве Центральной Азии.

— Проводились ли в стране какие-то социологические опросы о том, насколько оправданны были действия Розы Отунбаевой в тот переходный период для страны? Мы говорим сейчас о доверии жителей Киргизии.

— Доверие, конечно, есть. Как только она 1 декабря передаст мирно, легально власть следующему президенту, то можно поставить точку в том плане, что это достижение для Кыргызстана, что президент не бежал, а именно мирно передал власть.

Конечно, на этом пути у Отунбаевой лично, как у президента, были очень большие проблемы, я считаю. Я имею в виду проблемы с политическими силами. Она не раз выступала за роспуск парламента. Поэтому та парламентская модель - мы ее пока не можем одобрять или осуждать — должна была апробироваться, адаптироваться, я считаю. Но в целом, мне кажется, направление верное.

— 1 декабря состоится инаугурация Алмазбека Атамбаева. Каким вы видите будущее его президентского срока?

— Во-первых, Атамбаев, безусловно, самый настоящий преемник Розы Отунбаевой, потому что они члены Социал-демократической партии, вместе были долгое время в оппозиции, боролись с бакиевским режимом. Атамбаев завершит то, что начала Отумбаева, то есть проведение дальнейшей демократизации политической системы в Кыргызстане.

Мне кажется, не обязательно это западная модель. Кыргызстан до сих пор не нашел свой оптимальный национальный путь развития. Поэтому перед Атамбаевым стоят большие задачи, которые необходимо реализовывать. Я думаю, самое главное то, что он должен не отходить, а именно выполнить тот курс, который начала президент Отунбаева.

— А если мы будем говорить о взаимоотношениях, о партнерских отношениях с Россией?

— Все политики, начиная от Акаева, считали Россию главным стратегическим, политическим и экономическим партнером. Это безусловно, никто это под сомнение не ставит, я считаю. И мне кажется, отношения развиваются довольно позитивно при любых проблемах, которые существуют в Кыргызстане.

Новый президент Атамбаев, я думаю, станет еще ближе к России, потому что аналитики называют сегодня пророссийский курс, об этом Атамбаев явно заявляет. Но главное то, чтобы это был позитив для обеих стран, прежде всего, конечно, для маленького Кыргызстана. Мне кажется, в этом ничего нет плохого.

— Очень много разговоров о военной американской базе «Манас». Как вы считаете, Алмазбек Атамбаев все-таки в 2014 году закроет ее?

— Все-таки вопрос о базе - это чисто отношения между Кыргызстаном и США. Это оговаривалось в договоре от 14 декабря 2002 года, когда база начала существовать. Но здесь, конечно, Атамбаев говорил, что будет создан какой-то гражданский центр. Но, мне кажется, он слишком много на себя взял.

Все-таки американцы продлили до 2014 года пребывание, американская база остается в связи с событиями в Афганистане. То есть коалиция не выводится, база, видимо, будет существовать и дальше. Поэтому это довольно сложный вопрос. Я считаю, здесь необходимо находить консенсус с подключением, конечно, России.

— То есть вы согласны с позицией, ранее ее озвучила Роза Отунбаева, что все будет зависеть от того, какая будет ситуация в самом Афганистане к 2014 году?

— Безусловно. Об этом она говорила уже после встречи с американцами, это были кыргызско-американские консультации. Эта сфера все-таки не должна замыкаться на кыргызско-американских отношениях.

Здесь необходимо подключение, конечно, и российского руководства. Афганистан - это общее дело обеих держав, России и США, я считаю. И это тесно должно быть взаимосвязано с нынешней американской базой, которая здесь находится.

Аудиоверсия комментария:


Скачать

Источник: rus.ruvr.ru

В Киргизии завершилось заседание глав правительств стран ШОС
Одиннадцатое заседание глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества, проходившее в Бишкеке, завершилось. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Киргизии сегодня, 5 декабря.

Атамбаев и Меркель обсудят сотрудничество Киргизии и ФРГ
БИШКЕК, 14 июля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и канцлер Германии Ангела Меркель обсудят в четверг в Бишкеке вопросы развития сотрудничества и региональной безопасности.

Просо назвали ключевым элементом перехода людей к земледелию
Группа исследователей из Великобритании, США и Китая пришла к выводу, что просо является той самой культурой, благодаря которой люди, прежде занимавшиеся исключительно охотой и собирательством, перешли к земледелию.


  • Отунбаев,
  • Киргизия,
  • Президент,
  • Атамбай,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: