Британских дипломатов вынудили эвакуироваться

Британских дипломатов вынудили эвакуироватьсяИранские студенты обещают продолжить акции протеста Власти Британии эвакуировали из Тегерана часть членов своей дипломатической миссии в Иране. Такое решение было принято после того как во вторник в двух районах иранской столицы возле зданий, принадлежащих британскому посольству, прошли массовые манифестации…

О том, что часть британских дипломатов по соображениям безопасности была в экстренном порядке эвакуирована из Ирана в ОАЭ, в среду утром сообщил МИД Британии. Необходимость принятия подобного решения назрела после того, как во вторник градус антибританских настроений в Иране достиг своего максимума. Несколько сотен учащихся иранских вузов провели манифестации у нескольких зданий, принадлежащих британской дипмиссии. Акция была приурочена к годовщине гибели физика-ядерщика Маджида Шахриари. Согласно одной из версий, он стал жертвой западных спецслужб, пытавшихся приостановить развитие иранской ядерной программы.
Мирная манифестация быстро переросла в беспорядки. Сотни человек прорвали кордоны оцепления и ворвались внутрь одного из зданий дипмиссии. По словам главы британского МИДа Уильяма Хейга, это «создало угрозу для дипломатов и членов их семей». Кроме того, как отметил господин Хейг, «британской собственности был нанесен значительный ущерб». Успокоить толпу стражам порядка удалось только поздно ночью при помощи водометов и слезоточивого газа.
Нападение на британское посольство вызвало негодование со стороны официального Лондона. В заявлении МИД страны говорится, что «высокопоставленные (британские.— “Ъ”) официальные лица провели беседу с иранским дипломатом высокого ранга в Лондоне и потребовали от иранских властей предпринять срочные действия, чтобы взять ситуацию под контроль и защитить комплекс нашего дипломатического представительства, как того требует от них международное право». Кроме того, дипломаты призвали находящихся в Иране граждан своей страны по возможности не покидать свои дома.
Резкое возмущение происшедшим выразило и международное сообщество. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала нападение на посольство «оскорблением не только граждан Британии, но и всего международного сообщества». Схожая реакция последовала из Евросоюза и Совета Безопасности ООН. МИД РФ также опубликовал сообщение, в котором выразил надежду на то, что «иранские власти примут необходимые меры для незамедлительного наведения порядка, расследования происшедшего и недопущения повторения подобных инцидентов».
Впрочем, повторения схожих беспорядков вряд ли удастся избежать. Зачинщики волнений уже обнародовали заявление, в котором пообещали до победного конца продолжать свои антибританские акции. «Великобритании надо ждать дальнейших действий великой иранской нации, которая намерена свести старые счеты за годы, в течение которых Лондон плел заговоры»,— заявили они.
Источник: www.kommersant.ru

Британская дипломатия. Что за "зверь"?
На днях популярный уральский блогер Сергей Колясников (zergulio) опубликовал материалы, посвященные тому, как британское консульство в Екатеринбурге пытается усиливать свои позиции в политических и экономических элитах Урала.

Британские дипломаты тайно фотографировали военный аэродром в Моздоке
Несколько иностранных граждан, среди которых оказались и аккредитованные в России дипломаты, были изобличены при попытке незаконным путем получить информацию о деятельности Воздушно-космических сил России.

Группу британских дипломатов и американца уличили в слежке за аэродромами РФ
Российские спецслужбы передали в МИД РФ материалы о попытках граждан США и Британии получить данные о наших военных самолетах.

В британских дипломатов в Ливии запустили реактивный снаряд
В понедельник, 11 июня, в ливийском Бенгази была атакована автоколонна британских дипломатов. В результате нападения были ранены два телохранителя главы посольства Туманного Альбиона. По одной из машин был выпущен реактивный снаряд, от прямого попадания бронированный автомобиль получил повреждения. На данный момент состояние раненных охранников остается неизвестным, передает ИТАР-ТАСС.


  • Здание,
  • Британия,
  • МИД,
  • ИРАН,
  • Дипломат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: