Британских дипломатов вынудили эвакуироваться Иранские студенты обещают продолжить акции протеста Власти Британии эвакуировали из Тегерана часть членов своей дипломатической миссии в Иране. Такое решение было принято после того как во вторник в двух районах иранской столицы возле зданий, принадлежащих британскому посольству, прошли массовые манифестации… О том, что часть британских дипломатов по соображениям безопасности была в экстренном порядке эвакуирована из Ирана в ОАЭ, в среду утром сообщил МИД Британии. Необходимость принятия подобного решения назрела после того, как во вторник градус антибританских настроений в Иране достиг своего максимума. Несколько сотен учащихся иранских вузов провели манифестации у нескольких зданий, принадлежащих британской дипмиссии. Акция была приурочена к годовщине гибели физика-ядерщика Маджида Шахриари. Согласно одной из версий, он стал жертвой западных спецслужб, пытавшихся приостановить развитие иранской ядерной программы. Мирная манифестация быстро переросла в беспорядки. Сотни человек прорвали кордоны оцепления и ворвались внутрь одного из зданий дипмиссии. По словам главы британского МИДа Уильяма Хейга, это «создало угрозу для дипломатов и членов их семей». Кроме того, как отметил господин Хейг, «британской собственности был нанесен значительный ущерб». Успокоить толпу стражам порядка удалось только поздно ночью при помощи водометов и слезоточивого газа. Нападение на британское посольство вызвало негодование со стороны официального Лондона. В заявлении МИД страны говорится, что «высокопоставленные (британские.— “Ъ”) официальные лица провели беседу с иранским дипломатом высокого ранга в Лондоне и потребовали от иранских властей предпринять срочные действия, чтобы взять ситуацию под контроль и защитить комплекс нашего дипломатического представительства, как того требует от них международное право». Кроме того, дипломаты призвали находящихся в Иране граждан своей страны по возможности не покидать свои дома. Резкое возмущение происшедшим выразило и международное сообщество. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала нападение на посольство «оскорблением не только граждан Британии, но и всего международного сообщества». Схожая реакция последовала из Евросоюза и Совета Безопасности ООН. МИД РФ также опубликовал сообщение, в котором выразил надежду на то, что «иранские власти примут необходимые меры для незамедлительного наведения порядка, расследования происшедшего и недопущения повторения подобных инцидентов». Впрочем, повторения схожих беспорядков вряд ли удастся избежать. Зачинщики волнений уже обнародовали заявление, в котором пообещали до победного конца продолжать свои антибританские акции. «Великобритании надо ждать дальнейших действий великой иранской нации, которая намерена свести старые счеты за годы, в течение которых Лондон плел заговоры»,— заявили они. Источник: www.kommersant.ru Здание, Британия, МИД, ИРАН, Дипломат

Британских дипломатов вынудили эвакуироваться

Британских дипломатов вынудили эвакуироватьсяИранские студенты обещают продолжить акции протеста Власти Британии эвакуировали из Тегерана часть членов своей дипломатической миссии в Иране. Такое решение было принято после того как во вторник в двух районах иранской столицы возле зданий, принадлежащих британскому посольству, прошли массовые манифестации…

О том, что часть британских дипломатов по соображениям безопасности была в экстренном порядке эвакуирована из Ирана в ОАЭ, в среду утром сообщил МИД Британии. Необходимость принятия подобного решения назрела после того, как во вторник градус антибританских настроений в Иране достиг своего максимума. Несколько сотен учащихся иранских вузов провели манифестации у нескольких зданий, принадлежащих британской дипмиссии. Акция была приурочена к годовщине гибели физика-ядерщика Маджида Шахриари. Согласно одной из версий, он стал жертвой западных спецслужб, пытавшихся приостановить развитие иранской ядерной программы.
Мирная манифестация быстро переросла в беспорядки. Сотни человек прорвали кордоны оцепления и ворвались внутрь одного из зданий дипмиссии. По словам главы британского МИДа Уильяма Хейга, это «создало угрозу для дипломатов и членов их семей». Кроме того, как отметил господин Хейг, «британской собственности был нанесен значительный ущерб». Успокоить толпу стражам порядка удалось только поздно ночью при помощи водометов и слезоточивого газа.
Нападение на британское посольство вызвало негодование со стороны официального Лондона. В заявлении МИД страны говорится, что «высокопоставленные (британские.— “Ъ”) официальные лица провели беседу с иранским дипломатом высокого ранга в Лондоне и потребовали от иранских властей предпринять срочные действия, чтобы взять ситуацию под контроль и защитить комплекс нашего дипломатического представительства, как того требует от них международное право». Кроме того, дипломаты призвали находящихся в Иране граждан своей страны по возможности не покидать свои дома.
Резкое возмущение происшедшим выразило и международное сообщество. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала нападение на посольство «оскорблением не только граждан Британии, но и всего международного сообщества». Схожая реакция последовала из Евросоюза и Совета Безопасности ООН. МИД РФ также опубликовал сообщение, в котором выразил надежду на то, что «иранские власти примут необходимые меры для незамедлительного наведения порядка, расследования происшедшего и недопущения повторения подобных инцидентов».
Впрочем, повторения схожих беспорядков вряд ли удастся избежать. Зачинщики волнений уже обнародовали заявление, в котором пообещали до победного конца продолжать свои антибританские акции. «Великобритании надо ждать дальнейших действий великой иранской нации, которая намерена свести старые счеты за годы, в течение которых Лондон плел заговоры»,— заявили они.
Источник: www.kommersant.ru

Британская дипломатия. Что за "зверь"?
На днях популярный уральский блогер Сергей Колясников (zergulio) опубликовал материалы, посвященные тому, как британское консульство в Екатеринбурге пытается усиливать свои позиции в политических и экономических элитах Урала.


  • Здание,
  • Британия,
  • МИД,
  • ИРАН,
  • Дипломат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: