Пхеньян рапортует о новых успехах ядерной программы

Пхеньян рапортует о новых успехах ядерной программыСтроительство нового ядерного реактора в Северной Корее «идет полным ходом», сообщают власти КНДР. Северокорейские государственные средства массовой информации ссылаются на представителя министерства иностранных дел страны, который также заявил о том, что для этого реактора готовят низкообогащенный уран.

Строительство нового ядерного реактора в Северной Корее «идет полным ходом», сообщают власти КНДР.

Северокорейские государственные средства массовой информации ссылаются на представителя министерства иностранных дел страны, который также заявил о том, что для этого реактора готовят низкообогащенный уран.

Это заявление, судя по всему, в очередной раз вызовет недовольство Вашингтона и Сеула.

Пхеньян объявил о существовании еще одного ядерного реактора ранее в ноябре.

Соединенные Штаты и Южная Корея давно добиваются того, чтобы Пхеньян отказался от своей ядерной программы, которая, как они опасаются, направлена на создание ядерного арсенала.

Агентство новостей KCNA приводит высказывание неназванного работника северокорейского внешнеполитического ведомства, который заявил, что «строительство экспериментального ядерного реактора на легкой воде, а также производство необходимого для его работы низкообогащенного урана идут полным ходом».

По его словам, этот реактор строится в рамках усилий находящегося в международной изоляции режима Пхеньяна создать «самодостаточную национальную экономику». Он также заявил, что его страна продвигается «семимильными шагами» в развитии науки и технологий.

«Северная Корея объявляет и внутри страны, и за ее пределами о каждой фазе своей ядерной программы, направленной на мирные цели производства электроэнергии», — сказал он.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в настоящий момент находится в Южной Корее, и, как указывают обозреватели, возможно, это заявление, основным адресатом которого является США, было специально приурочено к этому визиту.

В 2005 году Северная Корея согласилась приостановить свою ядерную программу в обмен на оказание ей международной помощи. Четыре года представители Пхеньяна участвовали в шестисторонних международных переговорах по ядерному разоружению.

Однако в апреле 2009 года северокорейская сторона прервала переговорный процесс и месяц спустя провела ядерные испытания.

Полагают, что Пхеньян близок к разработке технологии ядерного оружия и проводимые им ядерные испытания, судя по всему, проводятся в рамках работ по созданию носителя для ядерной боеголовки.

Источник: www.bbc.co.uk

Соглашение по иранской ядерной программе: «плохое» или «очень плохое»?
В ночь на воскресенье Иран и «шестёрка» стран-посредниц в Женеве пришли к соглашению.

Премьер Британии заявила о готовности применять ядерное оружие как "устрашающую силу"
Новоиспечённая премьер-министр Британии Тереза Мэй, находясь с визитом в Словакии, с 1 июля председательствующей в ЕС, рассказала о своём понимании необходимости использования ядерного потенциала.

Иранская ядерная программа снова в центре внимания
Инспекторы ООН сообщили 30 августа о том, что Иран в 2 раза увеличил число центрифуг для обогащения урана.

Экс-глава Пентагона заявил о новой гонке ядерных вооружений
Россия и США стоят на пороге новой гонки ядерных вооружений, которую можно будет сравнить с той, что была во времена холодной войны, считает экс-министр обороны США Уилльям Перри.


  • Реактор,
  • Корея,
  • Пхеньян,
  • Страна,
  • Заявление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: