ШОС и ОДКБ нуждаются в дальнейшей интеграции

В день открытия ташкентского саммита ШОС в Москве состоялся круглый стол, посвященный роли ШОС и ОДКБ в политической архитектуре постсоветского пространства на фоне событий в Киргизии.

В работе круглого стола приняли участие российские и киргизские эксперты и политологи, представители Организации договора о коллективной безопасности, а также представители Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Афганистана и Белоруссии.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в ходе драматических событий в Бишкеке ШОС и ОДКБ действовали строго в рамках своих полномочий и способствовали скорейшей стабилизации ситуации в Киргизии. Обе организации продемонстрировали готовность мобилизовать усилия государств-членов для оказания помощи киргизскому народу, не допуская при этом вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Вместе с тем, по общему мнению участников, несмотря на очевидные успехи временного правительства, в Киргизии сохраняется сложная обстановка. Опасность превращения страны во «второй Афганистан» требует от региональных политических объединений выработки новых механизмов обеспечения безопасности, а также координации усилий и взаимодействия в кризисных ситуациях.

Как отметил председатель общественного координационного совета в поддержку ШОС Леонид Шершнев, в рамках Шанхайской организации целесообразно учредить структуру политической безопасности по аналогии с Совбезом ООН.

Одной из центральных тем круглого стола стал вопрос обеспечения «социальной безопасности». Директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов отметил, что основной причиной киргизских событий стали негативные тенденции в социально-экономическом развитии страны и ухудшение условий жизни населения. Представитель посольства Киргизии в России Замирбек Мамбетжунусов также сделал акцент на экономической составляющей деятельности международных организаций. По мнению советника секретари ата ОДКБ Алексея Никифорова, ШОС могла бы оказать содействие социальной стабилизации и обеспечению социальной безопасности в Киргизии.

Участники круглого стола высказались в поддержку снятия режима закрытия границ с Киргизией со стороны соседних государств. «Изоляция Киргизии в интересах собственной безопасности соседних стран может нанести вред не только Киргизии, но и самим этим странам», — подчеркнул киргизский политолог Александр Князев.

В завершение участники мероприятия пожелали лидерам стран ШОС на саммите в Ташкенте сделать все необходимое для упрочения безопасности и политической стабильности во всем регионе ШОС.

МО: В 2016 году Россия может провести учения с рядом стран ШОС и ОДКБ
По данным Минобороны РФ в 2016 Россия может провести миротворческие, антитеррористические учения с Пакистаном, Индией, Монголией, Вьетнамом, Белоруссией, странами ШОС И ОДКБ, сообщает РИА Новости.

Обязательства Минска в рамках СГ и ОДКБ прописаны в военной доктрине
МИНСК, 4 апр — РИА Новости. Военные обязательства Белоруссии в рамках Союзного государства и ОДКБ прописаны в новой военной доктрине республики, говорится в заключении к соответствующему законопроекту.

Президент Таджикистана: Навруз является культурным праздником и не нуждается в политизации
ДУШАНБЕ, 20 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Навруз является культурным и общечеловеческим праздником, широко отмечаемым в мире, и не нуждается в политизации.

А. Орсариев: Парламент и государство нуждаются в новых идеях и предложениях
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Сейчас, в условиях постоянно меняющегося мира, государство нуждается в новых идеях и предложениях, считает ректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Арын Орсариев. — Сегодня обновление …

Силовики Эстонии нуждаются в уроках интеграции и толерантности
Освоители европейских денег в Эстонии требуют от сонма местных русских интегрироваться в эстонское, (читай — европейское) общество. И быть толерантными. Под последним, в основном, подразумевают терпимое отношение к людям с радужным цветом кожи.


  • ШОС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: