Дипломатическая перестрелка

Дипломатическая перестрелкаСпустя 3 дня после авиаудара НАТО, унесшего жизни 24 пакистанских военных, о деталях инцидента официально никто не сообщил. Все интервью, которые могли бы прояснить суть произошедшего, сопровождаются словами «сообщил высокопоставленный источник, попросивший не называть его имени».

Спустя 3 дня после авиаудара НАТО, унесшего жизни 24 пакистанских военных, о деталях инцидента официально никто не сообщил. Все интервью, которые могли бы прояснить суть произошедшего, сопровождаются словами «сообщил высокопоставленный источник, попросивший не называть его имени». Определить достоверность этих слов на 100% невозможно. Единственное, что остается, – оценивать публикации по наличию или отсутствию опровержений.
— «Извинений недостаточно»
Прежде чем анализировать последние заявления, стоит вспомнить, как звучат версии сторон.
Силы безопасности Афганистана сообщили в понедельник, что целью специальной операции были тренировочные базы талибов, расположенные неподалеку от афгано-пакистанской границы. Во время проведения операции войска коалиции, по данным афганцев, попали под обстрел со стороны пакистанской границы. Для защиты была запрошена помощь авиации. Как рассказал один из участников операции, боевики скрылись в районе пакистанского поста и продолжили вести огонь оттуда.
— Исламабад в гневе
— Налет с серьезными последствиями
— Пакистан ответит НАТО
Пакистанские военные приводят другую версию. Пост, под кодовым названием Вулкан, был отмечен на всех коалиционных картах. Главная задача – не позволить талибам пересечь афгано-пакистанскую границу. В субботу солдаты Вулкана зафиксировали подозрительную активность неподалеку от расположения поста.
«Они были дислоцированы там для того, чтобы латать дыры в границе, что им оставалось делать?! Они выстрели несколькими трассирующими патронами, совершили пару залпов миномета и пустили две автоматные очереди в „подозрительный“ район», — рассказал пакистанский военный.
Ответного огня с земли не было, а через несколько минут базу уже обстреливали ВВС НАТО. В Исламабаде особо подчеркивают, что спустя 10-15 минут после начала авиаудара американские военные должны были понять, что стреляют по союзникам, однако, опять же по словам пакистанцев, вертолеты действовали на протяжении часа.
Недавно всплыло несколько важных деталей. Во-первых, Исламабад признал, что первый выстрел произвели пакистанские военные. А во-вторых, стало известно, что американские солдаты не отреагировали на сообщения с поста Вулкан о дружественном огне.
«Мы сказали им, придержите коней, это наши!» — сообщил источник в пакистанской армии. Однако, как станет понятно позже, сигнал слишком долго «карабкался» по иерархии военных руководителей коалиционных войск.
Администрация США хранит молчание. «Мы сожалеем о потерях, расследование уже началось», — заверил анонимный представитель Вашингтона американским СМИ. «Мы должны быть последовательными, одна нога - за другой».
Расследование, действительно, уже началось. В ситуации будут разбираться представители как НАТО, так и Вашингтона и Исламабада. Результаты расследования будут оглашены 23 декабря.
Но пауза может оказаться катастрофической для американо-пакистанских отношений. Можно, конечно, говорить о том, что не в первый раз Вашингтон откровенно плюет на недовольство Пакистана. Так было в случае с убийством пакистанских солдат сотрудниками ЦРУ и так же было в операции по уничтожению Усамы бен Ладена. Но, похоже, что в этот раз мириться Исламабад просто так не намерен. Первостепенная причина – в недовольстве масс. Если почти ритуальное сожжение манекена Обамы недостаточный аргумент, то заявление генерала армии США Мартина Демпси о том, что так негативно пакистанцы к Вашингтону еще не относились никогда, списать на эмоции нельзя.
«Невозможно выиграть войну без поддержки населения, — заявил CNN премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани. — Нам нужно одобрение людей в этом деле, продолжать отношения с США в прежнем ключе нельзя».
Реализация в регионе политики, декларированной Бараком Обамой, невозможна, и это признают в самом Белом доме. Взять хотя бы идею вывода 100-тысячного контингента из Афганистана. Претворить в жизнь этот замысел без координации с пакистанцами нельзя, а процесс возврата войск должен начаться в декабре.
Что, однако, может оказаться проблематичным, учитывая, что Пакистан запретил транзит грузов НАТО в Афганистан через два приграничных поста, пригрозил отказаться от участия в антитеррористической конференции в Германии и приказал небольшому контингенту США на авиабазе Шамси, на юге страны, покинуть расположение части в течение 15 дней.
Вашингтон смягчает тон – госсекретарь Хиллари Клинтон и глава Минобороны США Леон Панетта подписали совместное заявление о соболезновании по случаю смерти военных, а руководитель ЦРУ Дэвид Петреус провел с пакистанским коллегой телефонный разговор. Но поможет ли это, по сути дела, фиктивное сглаживание углов? В откровенно запутанной истории, признают эксперты, виноваты, скорее всего, обе стороны. Но вопрос в том, кому в итоге будет важнее скорейший мир. Пока что у Исламабада карты лучше.

Источник: rus.ruvr.ru

У здания российского консульства в Стамбуле произошла перестрелка
РИА Новости со ссылкой на представителей российской дипломатической миссии в Турции сообщает о перестрелке у здания консульства России в Стамбуле.

«Дипломатическая война» Индии и Пакистана грозит перерасти в настоящую
«Правительство Индии угрожает нашим дипломатам, шантажирует их», – заявили представители Исламабада, комментируя отзыв из Дели пакистанских дипломатов.

СМИ сообщили о перестрелке в Рио: дипломат из РФ якобы застрелил грабителя
Генконсульство РФ в Бразилии прокомментировало инцидент со стрельбой: никто никого не убивал.

Дипломатические курьеры вспоминают о павшем 90 лет назад товарище Нетте
Каждый год 10 февраля в России празднуется День дипломатического работника. Дата эта связана с историей первого внешнеполитического ведомства России — на этот день в 1549 году приходится наиболее раннее упоминание…


  • НАТО,
  • США,
  • Операция,
  • Исламабад,
  • Источник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: