Омурбек Суваналиев: Бардак в стране не прекратится

На днях генерал Суваналиев, нареченный еще в начале лихих девяностых комиссаром Каттани, вернулся в большую политику. Вернулся, что вполне в его стиле, весьма неординарно — он стал одним из сопредседателей политической партии «Ата-Журт» («Отечество»). С разъяснения этого шага мы и решили начать наш разговор с Омурбеком Исаковичем.

— Ваше появление в «Ата-Журте» стало полной неожиданностью. Почему вы выбрали именно эту партию — имеющую репутацию чисто региональной, южной, если быть точнее?

— Вы верно подметили — «Ата-Журт» считалась южной партией, поскольку её основали в основном выходцы с юга Кыргызстана. Но это — в прошлом. Мы — политики юга и севера — решили объединиться, чтобы подать пример всему народу Кыргызстана: успеха можно добиться в единой команде, не делясь на южан и северян. Слушайте, когда мы уже осознаем, что Кыргызстан — единое государство, и в нем не может быть южной или северной политики?! Мы не можем существовать отдельно друг от друга, у нас общие интересы, общая судьба. У партии, отражающей интересы лишь одного региона, нет политического будущего. Потому даже, что пройти в парламент она никогда не сможет, ведь для этого нужно набрать не меньше 0,5 процента голосов с каждого региона.



— Значит, «Ата-Журт» намерена бороться за места в парламенте

— Да, мы не скрываем, что собираемся участвовать в ближайших парламентских выборах.

— Лицо любой партии — это прежде всего её лидеры. Кто с вами ещё в «Ата-Журте»?

— Камчибек Ташиев, бывший министр чрезвычайных ситуаций, Ахматбек Кельдибеков, бывший председатель Госкомитета по налогам и сборам, Айгуль Рыскулова, бывшая глава Госкомитета по миграции и занятости, Садыр Жапаров, комиссар Национального агентства по противодействию коррупции. Это сегодняшний костяк партии «Ата-Журт».

— Вас не смущает, что в числе ваших соратников оказались Ташиев и Кельдибеков — персоны, мягко говоря, неоднозначные?

— Абсолютно не смущает. Почему, собственно, союз с ними меня должен смущать? Чем они так уж провинились? Ташиев и Кельдибеков — во-первых, хорошо подготовленные профессионалы. Во-вторых, уже достаточно опытные политики, оба были депутатами парламента. В-третьих, у них хорошая репутация. Был бы на них реальный компромат — обоих, уверяю вас, давно бы уже «закопали». Желающих это сделать хватало.

— Говорят, они — бакиевские...

— А вот это — полная чушь. Ташиев и Кельдибеков — совершенно самостоятельные политики. Из-за чего четыре года назад против них и развернули политическую интригу тогдашний руководитель администрации президента и один из членов семьи Бакиевых… Хотя, зачем темнить — Максим Бакиев это был. Популярность молодых политиков Ташиева и Кельдибекова, имеющих мощный электорат на юге Кыргызстана, не давала тем покоя. Тогда была дана команда всем фискальным и правоохранительным органам: «Найти компромат — любой!». Искали, да ещё как! Ахматбек Кельдибеков до своего депутатства возглавлял Соцфонд республики. Силовики проверяли всю его деятельность на этом посту… Но ничего не нашли. Тогда, чтобы не терять поддержку электората Ташиева и Кельдибекова, «Белый дом» перед президентскими выборами (на которых, разумеется, во второй раз должен был победить Бакиев) предложил им министерские посты — Ташиев возглавил МЧС, а Кельдибеков — Госкомитет по налогам и сборам. И разве с работой на этих должностях они не справлялись? Но их политическая самостоятельность опять привела к интригам. Пошли разговоры, что Ташиев и Кельдибеков готовятся к президентским выборам — самостоятельно, своей командой. Максим Бакиев — теперь уже руками премьера Данияра Усенова — вновь устроил на них гонения. Ташиев вынужден был уйти из МЧС. Кельдибеков сопротивлялся до последнего — в том числе стремлению максимовского ЦАРИИ наложить лапу на налоги.

МИД Ирана: ни один из саудовских дипломатов в стране не пострадал
Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что ни один из дипломатов Саудовской Аравии не пострадал, передает Reuters.

Проведение выставок в странах, не признавших Геноцид — беспрецедентное явление. Шармазанов
Благодаря выставкам в странах Балтии, общественно-политические груги Эстонии, Латвии и Литвы ознакомились с идеей осуждения Геноцида.

Правила работы Службы скорой медицинской помощи в стране не меняются — Минздрав
Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко утверждает, что правила работы Службы скорой медицинской помощи в стране не меняются.

В Йемене не прекратились бои между военными и мятежниками
Мятежники-шииты и правительственные войска ведут бои в воскресенье в северной части столицы Йемена, передают западные СМИ.


  • интервью,
  • Киргизия,
  • Кыргызстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: