Иранские студенты требуют высылки британского посла из Тегерана

Иранские студенты требуют высылки британского посла из ТегеранаМноготысячная студенческая манифестация с требованием скорейшего выдворения из Ирана посла Великобритании проходит у стен британского посольства в Тегеране. Акция проводится по призыву студенческих организаций и приурочена к годовщине гибели иранского физика-ядерщика Маджида Шахриари.

Обновлено в 21:32 мск
Многотысячная студенческая манифестация с требованием скорейшего выдворения из Ирана посла Великобритании проходит у стен британского посольства в Тегеране. Десятки студентов ворвались на территорию миссии, сняли британкий флаг и заменили его иранским. Специально для «Голоса России» ситуацию в Тегеране прокомментировал генеральный директор иранского информационного агентства «Мехр Ньюз» Реза Могаддаси:
“В Тегеране всё спокойно. Полиция уже успела задержать несколько студентов, которые сегодня проникли на территорию посольства Великобритании в Тегеране. По состоянию на 20.30 по московскому времени акция протеста, тем не менее, продолжается.
Что касается появившейся информации о якобы пропавших из здания посольства секретных бумагах, то пока подтвердить её не могу.
Единственное, о чём мне сообщил только что наш корреспондент с места событий: некоторые ноты и официальные письма, находившиеся в здании посольства, были уничтожены – сожжены или порваны. Думаю, что англичане вряд ли могли хранить ценные бумаги в здании посольства. Они наверняка подстраховались на случай возникновения внештатной ситуации – ведь отношения между двумя странами в последние дни накалились. Так что британские дипломаты в Тегеране, вероятно, были готовы к подобному повороту.
В тоже время хочу подчеркнуть, -продолжает Реза Могаддаси, — драматизировать события не стоит. Речь о захвате посольства не идёт. Такая цель перед протестующими и не стояла – они только хотели выразить недовольство позицией Великобритании в отношении Ирана. Как мне только что сообщили, полиция применила жесткие меры по отношению к нарушителям общественного порядка. Большая часть из них выведена с территории посольства.
Информацией о раненых мы также не располагаем. Отмечу, что сегодня у служащих посольства был короткий рабочий день и после обеда посольство не работало. Поэтому сотрудников на рабочих местах не было. Британскому посольству в Тегеране ничего не угрожает”, - резюмирует Реза Моаддаси.

 МИД Великобритании квалифицировал нападение на посольство страны в Тегеране как акт вандализма. В МИД назвали неприемлемыми действия радикально настроенных иранских студентов, проникших в здание посольства. Кроме того, в МИД призвали руководство Ирана обеспечить безопасность британских дипломатов, работающих в Тегеране.
В Москве «с озабоченностью восприняли информацию о незаконном вторжении демонстрантов. „Эти действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территории и имущества дипломатических представительств, являются недопустимыми и заслуживают осуждения, — говорится в заявлении МИД РФ. — Выражаем поддержку британским дипломатам“.
»Надеемся, что иранские власти предпримут необходимые меры для незамедлительного наведения порядка, расследования произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов", — подчеркнули в министерстве.

 Акция проводится по призыву студенческих организаций и приурочена к годовщине гибели иранского физика-ядерщика Маджида Шахриари.
Профессор тегеранского университета имени шахида Бехешти погиб 29 ноября прошлого года в результате совершенного в иранской столице теракта. В тот же день ранения в результате срабатывания прикрепленного к его машине взрывного устройства получил другой иранский ученый Ферейдун Аббаси Давани, который ныне возглавляет Организацию по атомной энергии ИРИ.
Иранские официальные лица обвинили тогда в причастности к этим покушениям западные спецслужбы, в том числе британскую внешнюю разведку МИ-6.
В понедельник Наблюдательный совет Ирана одобрил решение парламента о сокращении до минимума отношений с Великобританией. Согласно вступившему в силу постановлению, в течение двух недель торгово-экономические связи между двумя странами будут сведены к минимуму, а дипломатические отношения будут понижены до уровня поверенных в делах.
Эти шаги стали ответом Тегерана на действия властей Великобритании. На прошлой неделе Лондон принял решение о полном разрыве связей с банками Ирана, включая Центральный банк ИРИ. Министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн объяснил эти санкции «международными свидетельствами того, что иранские банки [через финансирование] вовлечены в развитие военной ядерной программы».
По материалам «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Кувейт отозвал своего посла из Тегерана
Кувейт отозвал своего посла в иранском Тегеране из-за нападенией на дипмиссии Саудовской Аравии.

Евросоюз озабочен высылкой шведского посла из Минска и не исключает ответные меры
Глава дипломатического ведомства ЕС Кэтрин Эштон выразила серьезную озабоченность в связи с высылкой шведского посла из Белоруссии и предположила возможные ответные меры со стороны ЕС. «Я серьезно озабочена сообщениями из Минска и Стокгольма о решении белорусских властей выслать посла Швеции Стефана Эрикссона. Это решение противоречит нормам межгосударственных отношений», — отметила К.Эштон в заявлении, распространенном в пятницу ее пресс-службой в Брюсселе.

Иранские студенты решили постом отметить разрыв дипотношений с Британией
ТЕГЕРАН, 4 декабря. Группа иранских студентов будет поститься три дня в честь разрыва дипломатических отношений с Великобританией. Как сообщает MIGnews, об этом говорится в заявлении организации студентов Ирана.

Германия отзывает посла из Тегерана
«В свете вчерашних событий в Тегеране глава МИД Гвидо Вестервелле принял решение отозвать посла Германии из Ирана в Берлин для проведения консультаций», — цитирует издание текст коммюнике МИД. Ранее МИД ФРГ вызвал посла Ирана в Берлине для разъяснений в связи с погромом британского посольства, устроенном радикальными иранскими студентами.


  • Посольство,
  • Тегеран,
  • ИРАН,
  • Великобритания,
  • МИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: