Китайским семьям разрешили заводить второго ребенка На днях власти одной из самых густонаселенных китайских провинций Хэнань, где проживает более 90 миллионов человек, частично сняли запрет для местных семей на рождение второго ребенка. Таким образом, китайские власти окончательно признали «политику одного ребенка» неудачной, пишет People’s Daily Online со ссылкой на китайское информационное агентство «Синьхуа». Жителям китайской провинции Хэнань отныне официально разрешено заводить второго ребенка. Правда, не всем. Согласно новому закону, иметь двоих малышей можно лишь тем родителям, у которых не было родных братьев и сестер. Таким образом, провинция Хэнань стала последним регионом Китая, снявшим подобный запрет для пар, выросших в однодетных семьях. Как пишут местные СМИ, смягчение этого «демографического» закона стало историческим для руководства страны, признавшего, что проводимая им с 1980 года «политика одного ребенка» себя не оправдала. Согласно статистике, запрет на рождение второго ребенка «спас» Хэнань от появления на свет 33 миллионов младенцев. Несмотря на это население провинции по-прежнему неуклонно растет. Ожидается, что к 2020 году количество жителей Хэнани достигнет 107 миллионов человек. Споры по поводу справедливости «политики одного ребенка» не стихают в Китае последние 30 лет, пишет издание Shanghaiist. Одни утверждают, что эти нормы помогают сократить рост населения и тем самым сберечь ресурсы, другие – что в результате запрета на рождение второго ребенка Китай страдает из-за неравномерного соотношения полов и переживает нехватку рабочей силы. Кроме того, людям, росшим без братьев и сестер, бывает очень не просто в одиночку ухаживать за престарелыми родителями. Поэтому в некоторых регионах Китая, к примеру, в провинции Гуандун, власти активно проталкивают законопроект, согласно которому заводить второго малыша можно будет даже тем парам, в которых хотя бы один человек был единственным ребенком в семье. А в провинции Шаньси «правило одного ребенка» было отменено еще 26 лет назад. Правда, и здесь не обошлось без ограничений. Жительницам этого региона страны разрешено рожать первого ребенка не раньше, чем им исполнится 24 года, а второго – только после 30 лет. Впрочем, как отмечают китайские журналисты, демографическую ситуацию в Китае нельзя назвать однородной. Если население Хэнани росло вопреки действовавшему «правилу одного ребенка», то количество жителей Шаньси с годами только уменьшается. Это связано с достаточно высокими в этой части страны ценами на жилье и безработицей.   Источник: www.vesti.ru Ребенка, Провинция, Запрет, Рождение, Человек

Китайским семьям разрешили заводить второго ребенка

Китайским семьям разрешили заводить второго ребенкаНа днях власти одной из самых густонаселенных китайских провинций Хэнань, где проживает более 90 миллионов человек, частично сняли запрет для местных семей на рождение второго ребенка.

Таким образом, китайские власти окончательно признали «политику одного ребенка» неудачной, пишет People’s Daily Online со ссылкой на китайское информационное агентство «Синьхуа».

Жителям китайской провинции Хэнань отныне официально разрешено заводить второго ребенка. Правда, не всем. Согласно новому закону, иметь двоих малышей можно лишь тем родителям, у которых не было родных братьев и сестер. Таким образом, провинция Хэнань стала последним регионом Китая, снявшим подобный запрет для пар, выросших в однодетных семьях. Как пишут местные СМИ, смягчение этого «демографического» закона стало историческим для руководства страны, признавшего, что проводимая им с 1980 года «политика одного ребенка» себя не оправдала. Согласно статистике, запрет на рождение второго ребенка «спас» Хэнань от появления на свет 33 миллионов младенцев. Несмотря на это население провинции по-прежнему неуклонно растет. Ожидается, что к 2020 году количество жителей Хэнани достигнет 107 миллионов человек.

Споры по поводу справедливости «политики одного ребенка» не стихают в Китае последние 30 лет, пишет издание Shanghaiist. Одни утверждают, что эти нормы помогают сократить рост населения и тем самым сберечь ресурсы, другие – что в результате запрета на рождение второго ребенка Китай страдает из-за неравномерного соотношения полов и переживает нехватку рабочей силы. Кроме того, людям, росшим без братьев и сестер, бывает очень не просто в одиночку ухаживать за престарелыми родителями.

Поэтому в некоторых регионах Китая, к примеру, в провинции Гуандун, власти активно проталкивают законопроект, согласно которому заводить второго малыша можно будет даже тем парам, в которых хотя бы один человек был единственным ребенком в семье. А в провинции Шаньси «правило одного ребенка» было отменено еще 26 лет назад. Правда, и здесь не обошлось без ограничений. Жительницам этого региона страны разрешено рожать первого ребенка не раньше, чем им исполнится 24 года, а второго – только после 30 лет.

Впрочем, как отмечают китайские журналисты, демографическую ситуацию в Китае нельзя назвать однородной. Если население Хэнани росло вопреки действовавшему «правилу одного ребенка», то количество жителей Шаньси с годами только уменьшается. Это связано с достаточно высокими в этой части страны ценами на жилье и безработицей.
 

Источник: www.vesti.ru

Семьям в Китае могут разрешить заводить второго ребенка
Китайские власти могут разрешить семьям заводить второго ребенка, сообщает The Guardian со ссылкой на местные СМИ.


  • Ребенка,
  • Провинция,
  • Запрет,
  • Рождение,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: