Узбеки и киргизы развязывают межнациональную войну

Сегодня ночью на юге Киргизии вспыхнули массовые межнациональные столкновения между киргизами и узбеками в городе Ош — областном центре на юге Киргизии. Поздним вечером в четверг в Оше, где наряду с киргизами проживает иного узбеков, произошла большая драка, которая переросла в массовые беспорядки в разных частях города.

Крупная толпа собралась в центре Оша, возле гостиницы «Алай». Участники беспорядков жгли машины, громили магазины и интернет-клубы. Власти ввели чрезвычайное положение в городах Ош, Узген, а также Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики. В Ош введены войска.

По данным службы противопожарной безопасности Оша, в областном центре за ночь были подожжены здания областной филармонии, Узбекского драматического театра, телекомпании «ОшТВ», гостиницы «Алай», типографии, а также несколько кафе, магазинов и торговых комплексов.

По подозрению в причастности к организации беспорядков в Оше задержаны пять человек. Общественно-политическая обстановка в городе остается напряженной. В Араванском, Узгенском, Ноокатском и Кара-Сууйском районах (местах массового проживания узбекской диаспоры) ситуация относительно спокойная и контролируемая, отметили в правоохранительных органах.

Как заявил заместитель главы временного правительства, куратор силовых структур Азимбек Бекназаров, «беспорядки в Оше имеют ярко выраженный межнациональный характер и четко срежиссированы».

В настоящее время ременное правительство Киргизии задействовало все ресурсы для стабилизации ситуации на юге страны, силы правопорядка приведены в состояние повышенной готовности на всей территории республики.

Как заявила главы временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, «временное правительство наделило коменданта городов Ош и Узген, (комендантов) Карасуйского и Араванского районов, а такжеправоохранительные органы на всей территории Киргизии полномочиями пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию».
По ее словам, сейчас в Оше находятся заместители председателя временного правительства Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров, исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков и заместитель председателя Службы национальной безопасности Кольбай Мусаев.

Отунбаева отметила, что напряжение в отношениях между киргизской и узбекской общинами на юге Киргизии сохранялось несколько недель, а толчком к вчерашним беспорядкам в Оше, по оперативным данным, послужили несколько небольших конфликтов на бытовой почве.

Между тем число погибших в результате столкновений киргизов и узбеков в Ошской области Киргизии достигло 12 человек, сообщает РИА Новости. На данный момент в больницы Ошской области обратились 126 раненых. Госпитализировано 94 человека, 10 человек находятся в тяжелом состоянии. Умерли 12 человек. Больше всего раненых — около 40 человек — обратилось в больницу села Кызыл-Кишлак Карасуйского района Ошской области.

Напомним, о трагических событиях двадцатилетней давности в Ошской области, когда в результате столкновений погибли сотни узбеков и киргизов. В зону конфликта тогда были введены войска МВД СССР.

После распада СССР киргизско-узбекские отношения пережили не один кризис. Стороны были недовольны друг другом по разнообразным поводам: через киргизскую территорию в Узбекистан проходили боевики; узбекские власти вводили ограничения на границе; строительство киргизских ГЭС не устраивает соседей. Но никогда между двумя странами не вставал «узбекский» вопрос.

Этнические узбеки, компактно проживающие на юге Киргизии, достигают, по разным оценкам, до миллиона человек, что составляет значительную часть более чем пятимиллионного населения республики. Сепаратистские настроения, бытовавшие среди узбеков в начале 90-х годов, сошли на нет. Теперь этнические узбеки считают себя гражданами Киргизской Республики, при том, что сохраняют традиционно крепкие связи с родственниками, проживающими по ту сторону границы. Соответственно, к ним, а также к живущим в Киргизии гражданам Узбекистана, привлечено внимание узбекских спецслужб.

Об их активной работе в южных районах не раз говорили киргизские общественные организации. Но ни разу — ни спецслужбы, ни официальные власти Узбекистана — не были обвинены в разжигании сепаратистских настроений среди узбекского населения. Скорее, Узбекистан демонстрирует противоположную тактику, пытаясь как можно надежнее закрыть свои границы от очага дестабилизации.

В Узбекистане проживает более 100 народностей и национальностей. По данным на 1995, 75,8% населения — узбеки, 6% — русские, 4,8% — таджики, 4,1% — казахи, 2,5% — каракалпаки, 1,6% — татары, 0,9% — киргизы, 0,6% — украинцы, 0,1% — евреи, 3,6% — другие народности. Основные языки — узбекский (74,3%), русский (14,2%), таджикский (4,4%). 88% верующих мусульмане (в основном сунниты), 9% — православные, 3% — прочие.

В условиях авторитарного правления политическая оппозиция в Узбекистане фактически запрещена. Действующее законодательство о выборах, партиях и т.п. сильно ограничивает ее возможности. яду оппозиционных партий и общественных организаций было отказано в регистрации. Их руководители и многие активисты увольнялись с работы, подвергались аресту и другим преследованиям.

Что касается клановой оппозиции, то она, судя по изложенному в предыдущем разделе, из всех трех оппозиционных групп является более приближенной к понятию «контрэлита». Примечательно, что отдельные представители национально-демократической оппозиции в силу не только своего неприятия действующей власти, но и клановой принадлежности, поддерживают определенные контакты с влиятельными лицами из правящей элиты, которые в силу тех или иных причин оказались удалены от власти и желают вернуть свое утраченное положение. Не исключено, что в период острого кризиса режима и дестабилизации ситуации в республике отдельные группировки клановой оппозиции в союзе с демократами смогут взять власть в свои руки.

Анатолий Молчанов, Newsinfo.ru

Путин обсудит с Атамбаевым сотрудничество РФ и Киргизии
БИШКЕК, 17 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин завершает свой визит в Бишкек.

Россия может испортить отношения с Черногорией, Монголией и Киргизией
Соседей не выбирают, с ними лучше дружить или хотя бы поддерживать ровные отношения. Просто по той причине, что мир выгоднее конфронтации. Но так получается не всегда.

Наиболее глубокими знаниями по русскому языку обладают мигранты из Украины и Киргизии
Результаты первого комплексного экзамена по русскому языку, основам права и истории России для трудовых мигрантов и тех, кто хочет получить вид на жительство в РФ, показали, что наиболее глубокими знаниями…

Сегодня Ирак и Сирия, завтра Россия
29 июня 2014 года лидеры Исламского государства Ирака и Леванта объявили о создании халифата. Одновременно экстремисты решили ввести новое, лишенное географической привязки, название своей группировки.

«Кадыровцы» в тренде. Почему обыватель перестал бояться кавказцев и когда испугается вновь
Уважаемые читатели! Уже полгода, как наша страна избавилась от терзавшей её напасти — преступлений приезжих из республик Средней Азии и выходцев с Кавказа.


  • постсоветское пространство,
  • межнациональные конфликты,
  • беспорядки в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: