Столкновения шиитов и суннитов в Йемене, десятки жертв и раненых

Столкновения шиитов и суннитов в Йемене, десятки жертв и раненыхСтолкновения суннитских и шиитских вооруженных формирований на северо-западе Йемена унесли жизни по меньшей мере 21 человека, десятки ранены, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. По данным йеменского издания Yemen Post, ссылающегося на местные власти, за последние сутки от рук шиитов в населенном…

Столкновения суннитских и шиитских вооруженных формирований на северо-западе Йемена унесли жизни по меньшей мере 21 человека, десятки ранены, передает агентство «Ассошиэйтед Пресс».
По данным йеменского издания Yemen Post, ссылающегося на местные власти, за последние сутки от рук шиитов в населенном пункте Даммаж погибли 24 человека, 65 получили ранения.
Как сообщил Ассошиэйтед Пресс представитель суннитов, боевики шиитской группировки «Аль-Хути» со вчерашнего дня периодически совершают нападения на позиции суннитов в провинции Саада. В последние недели столкновения последователей двух течений ислама стали происходить все чаще, что вынудило представителей двух общин пойти на перемирие, однако накануне шииты нарушили его, обстреляв Даммаж, сообщает РИА Новости.
Группировка «Аль-Хути» получила название по имени своего основателя Бадр эд-Дина аль-Хути. В 2004 году она начала вооруженную борьбу на северо-западе Йемена против центрального правительства. Мятежники утверждали, что были вынуждены бороться против угнетения и дискриминации шиитов со стороны просуннитского правительства.
Правительство Йемена, в свою очередь, обвиняло их в намерении свергнуть правящий режим и установить свою власть во главе с Имамом. В феврале 2010 года тогдашний президент Йемена Али Абдалла Салех, в среду подавший в отставку, пошел на перемирие с мятежниками в ответ на прекращение ими огня.

Источник: rus.ruvr.ru

Террорист-смертник подорвался в Йемене, есть жертвы
Аден, 29 августа. В йеменском городе Аден террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли более десятка человек.

Иран в сирийском конфликте. Противостояние с Саудовской Аравией и интересы шиитов
В середине октября 2015 г.

Принц погиб в Йемене или умер от инфаркта? Как Эмираты ввязались в войну
В «горячих точках» Ближнего Востока ежедневно гибнут сотни людей, но так получилось, что недавняя смерть лишь одного человека из этого региона привлекла внимание всех мировых СМИ.


  • Йемен,
  • Ассошиэйтед,
  • Человек,
  • ШИИТ,
  • Северозапад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: