Великобритания выделила 10 миллионов долларов на перевоспитание талибов

Великобритания выделила 10 миллионов долларов на перевоспитание талибовВеликобритания выделила 6,5 миллионов фунтов стерлингов (более 10 миллионов долларов) на программу по возвращению талибов к мирной жизни, пишет газета The Sunday Telegraph. При поддержке НАТО проект реализуется в Афганистане с октября 2010 года.

Программа по реабилитации талибов, в частности, предполагает полную амнистию боевиков. В число амнистированных могут попасть все без исключения — даже те, кто участвовал в терактах и жестоких убийствах. Желающим присоединиться к программе достаточно дать письменный ответ на вопрос, почему они в свое время решили вступить в «Талибан».

В рамках программы боевики проходят трехмесячные курсы, которые призваны приучить их к идеалам гражданственности. Исламские лидеры объясняют студентам, что путь истинного мусульманина несовместим с насилием. Все это время талибы получают стипендию в размере 100 фунтов стерлингов (около 150 долларов) в месяц. По итогам обучения они приносят клятву навсегда порвать с терроризмом.

По данным издания, за год благодаря этой программе к мирной жизни вернулись около 2700 боевиков. Только пятеро из них позже вновь присоединились к талибам. Еще 800 человек, по данным кураторов, «с интересом относятся к идее оставить 'Талибан'». Это привело к тому, что на севере Афганистане уровень насилия снизился на 30 процентов.

Генерал-майор Дэвид Хук (David Hook), возглавляющий Центр по реабилитации бывших участников незаконных вооруженных формирований в Кабуле, признает, что родственники многих погибших не одобрят эту программу, тем более что и сам он был свидетелем зверств талибов, «которые трудно простить». Тем не менее, это программа имеет решающее значение для мирного урегулирования в Афганистане, утверждает Хук.

Источник: lenta.ru

Новости мира
Египетская оппозиция угрожает провести «марш миллионов» Египетская оппозиция обещает провести в воскресенье очередной «марш миллионов». Это будет акция в поддержку Мухаммеда аль-Барадея, бывшего главы МАГАТЭ, которого противники нынешнего режима хотят видеть во главе правительства.

Япония выделит Ирану 10 миллионов долларов на здравоохранение
ТОКИО, 13 мар — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Правительство Японии предоставит Ирану около 10 миллионов долларов на улучшение уровня и качества медицинского обслуживания в этой стране.

Индия выделит 400 миллионов долларов на создание ударных дронов
Индия выделит около 400 миллионов долларов на программу разработки собственных ударных беспилотных летательных аппаратов Ghatak. Об этом пишет Times of India со ссылкой на представителей Минобороны Индии.

Россия отказалась выделить 10 миллионов долларов на поддержку афганской армии
Россия отказалась выделить деньги НАТО, которые должны были пойти на поддержку Национальной армии Афганистана.


  • Талиб,
  • Афганистан,
  • Боевик,
  • Программа,
  • Талибан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: