В Монголии обнаружили 15 детенышей динозавра Палеонтологи из США нашли в Монголии гнездо с окаменелыми останками 15-ти детенышей протоцератопса. Возраст находки — 70 миллионов лет, сообщает Journal of Paleontology. Гнездо протоцератопса в Монголии — первое, обнаруженное палеонтологами. Палеонтологи из США нашли в Монголии гнездо с окаменелыми останками 15 детенышей протоцератопса. Возраст находки – 70 миллионов лет, сообщает Journal of Paleontology. Гнездо протоцератопса в Монголии – первое, обнаруженное палеонтологами. Обследовав его, ученые пришли к выводу, что детеныши динозавров этого вида после рождения еще долгое время проводили в гнезде. Профессор Университета в Род-Айленде Дэвид Фастовский считает открытие очень важным для науки. В найденном гнезде диаметром 2,3 метра обнаружены останки 15 детенышей протоцератопса. Окаменелостям около 70 миллионов лет. Ученые установили, что динозавры примерно одинакового размера и находятся на одной стадии роста и развития, следовательно, все они из одного помета. Взрослый протоцератопс за 10 лет достигал 1,83 метра в высоту. Исходя из этих данных, палеонтологи высчитали, что найденным детенышам было около года, когда они погибли в результате песчаной бури, накрывшей пустыню. По мнению ученых, именно из-за сухости окружающей среды останки хорошо сохранились.По последним данным, в Монголии жило множество тероподов – хищных динозавров. Некоторые из них – например, велоцираптор – скорее всего, питались детенышами протоцератопса. Источник: rus.ruvr.ru Протоцератопс, Монголия, Детеныш, Динозавр, Палеонтолог

В Монголии обнаружили 15 детенышей динозавра

В Монголии обнаружили 15 детенышей динозавраПалеонтологи из США нашли в Монголии гнездо с окаменелыми останками 15-ти детенышей протоцератопса. Возраст находки — 70 миллионов лет, сообщает Journal of Paleontology. Гнездо протоцератопса в Монголии — первое, обнаруженное палеонтологами.

Палеонтологи из США нашли в Монголии гнездо с окаменелыми останками 15 детенышей протоцератопса. Возраст находки – 70 миллионов лет, сообщает Journal of Paleontology.
Гнездо протоцератопса в Монголии – первое, обнаруженное палеонтологами. Обследовав его, ученые пришли к выводу, что детеныши динозавров этого вида после рождения еще долгое время проводили в гнезде. Профессор Университета в Род-Айленде Дэвид Фастовский считает открытие очень важным для науки.
В найденном гнезде диаметром 2,3 метра обнаружены останки 15 детенышей протоцератопса. Окаменелостям около 70 миллионов лет. Ученые установили, что динозавры примерно одинакового размера и находятся на одной стадии роста и развития, следовательно, все они из одного помета. Взрослый протоцератопс за 10 лет достигал 1,83 метра в высоту. Исходя из этих данных, палеонтологи высчитали, что найденным детенышам было около года, когда они погибли в результате песчаной бури, накрывшей пустыню. По мнению ученых, именно из-за сухости окружающей среды останки хорошо сохранились.По последним данным, в Монголии жило множество тероподов – хищных динозавров. Некоторые из них – например, велоцираптор – скорее всего, питались детенышами протоцератопса.

Источник: rus.ruvr.ru

В Монголии обнаружили 15 детенышей динозавра
Как предполагают ученые, молодые ящеры погибли около 70 млн лет назад из-за песчаной бури, занесшей их гнездо и не давшей динозаврам ни единого шанса на спасение. Всего в окаменевшем гнезде, диаметр которого составляет 2,3 метра, обнаружено 15 особей – такая «масштабная» находка обнаружена палеонтологами впервые, сообщают «Вести».


  • Протоцератопс,
  • Монголия,
  • Детеныш,
  • Динозавр,
  • Палеонтолог
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: