Еды в КНДР стало больше, но 3 млн людей еще…

Еды в КНДР стало больше, но 3 млн людей еще…Ситуация с продуктами питания в Северной Корее в этом году улучшилась, но не настолько, чтобы решить проблему голода и позволить этой стране отказаться от международной помощи, свидетельствует опубликованный в пятницу совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной…



ООН, 26 ноя — РИА Новости, Иван Захарченко. Ситуация с продуктами питания в Северной Корее в этом году улучшилась, но не настолько, чтобы решить проблему голода и позволить этой стране отказаться от международной помощи, свидетельствует опубликованный в пятницу совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Согласно приведенным в нем данным, в 2011-2012 годы в сельхозкооперативах и на приусадебных участках в КНДР ожидается увеличение производства продуктов питания до 5,5 миллиона тонн, что на 8,5% больше по сравнению с предыдущим годом.

В докладе приводятся данные о том, что с сентября 2011 года большая часть населения КНДР испытывает серьезный недостаток продуктов, получаемых через централизованную систему распределения. На каждого жителя страны, зависимого от этой системы, главным образом горожан, приходится не более 200 граммов зерна в день, а это лишь одна треть необходимого минимума.

Серьезность ситуации показывают сведения сотрудников госпиталей в КНДР, куда на 50-100% увеличилось поступление числа детей, страдающих недоеданием.

Миссия ФАО и ВПП рекомендовала собрать для помощи жителям Северной Кореи 120 тысяч тонн в зерновом эквиваленте или продуктов с высоким содержанием протеинов для распределения среди трех миллионов нуждающихся.

Население КНДР составляет около 24 миллиона человек.

Недостаток продуктов жители страны восполняют за счет помощи от родственников в сельских районах и сбора дикорастущих трав, грибов, рыбалки, а также собственным производством продуктов на приусадебных участках.

В 2003 году власти Северной Кореи провели радикальную рыночную реформу, позволившую официально признать крестьянские рынки и разрешить людям продавать не только овощи со своих участков, но и разнообразные бытовые товары. Такие рынки собираются в городских районах три раза в месяц.

По данным доклада ФАО/ВПП ООН, сельхозкооперативы не имеют прямого доступа на эти рынки, чтобы продавать там свои продукты питания. Любые излишки производства зерна они должны продавать Управлению по продовольственному снабжению. Ему же кооперативы должны сдавать незерновые продукты, которые будут реализованы через государственные продуктовые магазины.

Драматичные события произошли 30 ноября 2009 года, когда правительство КНДР объявило о новой «политике реденоминации» национальной валюты. В ее русле население должно было вернуть старые банкноты в обмен на новые. Но при этом был установлен потолок в 100 тысяч северокорейских вон (714 долларов) на семью, и свыше этой суммы обмен производился в соотношении 100 старых вон на 1 вону в новых банкнотах. Тем самым была изъята большая часть частных сбережений.

Официально цель такой политики заключалась в контроле над растущей инфляцией путем сокращения денежной массы в экономике и сдерживании рыночного фактора, частной торговли. Вслед за этой реформой заработки у населения остались на прежнем уровне, но цены значительно снижены. К примеру, рис в системе общественного распределения подешевел с 44 до 24 вон за килограмм, и кукуруза — с 24 до 14 вон за килограмм.

При этом стоимость «новых вон» особо не изменилась в отношении иностранных валют. К примеру, официальный курс доллара снизился со 140 до 135 вон с 30 ноября по 1 декабря 2009 года. В настоящее время этот курс, по данным ООН, сохраняется на уровне 100 вон к одному доллару.

Такой курс оказал негативное влияние на высший и средний классы общества, считают эксперты ООН. Малоимущие, чьи сбережения были менее 100 тысяч вон, в краткосрочной перспективе получили выгоды в плане продовольственной безопасности. Покупательная способность этой группы населения увеличилась на фоне снижения цен на основные товары народного потребления. Однако профильные организации в ООН опасаются, что на долгосрочную перспективу политика перераспределения материальных средств в КНДР отобьет у населения охоту заниматься сбережениями, снизит рыночную активность и окажет негативное влияние на производство и экономический рост.

Источник: www.ria.ru

Ученые: В России стало больше молодых импотентов
По словам член-корреспондента РАН, доктора медицинских наук Армаиса Камалова, все большее количество молодых россиян испытывают проблемы с эректильной функцией. Как минимум 30% мужчин можно назвать импотентами, считает врач.

В мире стало больше спама
В «Лаборатории Касперского» рассказали о том, что спама в мире стало больше. По результатам анализа третьего квартала 2016-го, 6 из 10 сообщений, пересылаемых по электронной почте, являются «мусорными».

Умирать в России стало некому
«Независимая газета» рассказывает об оптимистичных официальных данных, которые положительно характеризует демографическую ситуацию в России. Однако, полагает издание, это лишь иллюзия.

Полотно Виллема де Кунинга продано в Нью-Йорке за $66,3 млн
Картина Виллема де Кунинга (1904-1997) «Без названия XXV» (Untitled XXV, 1976-1977) продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордные для полотен этого американо-голландского художника $66,3 млн


  • ООН,
  • КНДР,
  • Продукт,
  • Население,
  • Помощь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: