В Иране раскрыли сценарии возможной войны против Израиля и США

В Иране раскрыли сценарии возможной войны против Израиля и СШАОфициальный сайт верховного правителя Ирана великого аятоллы Али Хаменеи опубликовал исследование местного военного аналитика Амира Мохебяна о возможных вариантах американо-израильского нападения на Исламскую республику. Согласно этому документу, иранцы рассматривают три варианта возможной войны: — всеохватывающая война на истощение, в которой…

Согласно этому документу, иранцы рассматривают три варианта возможной войны:

— всеохватывающая война на истощение, в которой будут задействованы как удары с воздуха, так и наземное вторжение;

— ограниченные удары, нацеленные на уничтожение командно-контрольных центров с целью дестабилизации режима и общей ситуации в Иране. Такое нападение могло бы не только принудить Тегеран к переговорам, но и даже привести к падению режима;

— уничтожение отдельных военных целей, способных нанести урон США и (особенно) Израилю.

Первый вариант, отмечает автор исследования, весьма маловероятен, поскольку западные страны не обладают достаточными силами и средствами для его осуществления. Кроме того, США побоятся начинать полномасштабную войну в предвыборный период и без достаточных разведданных.

Второй и третий сценарии, считает Мохебян, несколько более реалистичны, однако и их осуществление также столкнется с рядом препятствий. Иран готов к защите главных политических и военных центров, ответ Исламской республики на нападение будет «непредсказуемым», вторжение консолидирует и радикализирует режим, открыв ему дорогу к началу большой ближневосточной войны. При этом полное уничтожение ядерных объектов будет невозможным из-за их размеров и разбросанности по стране.

Вывод Мохебян делает такой: даже ограниченные удары по Ирану — не слишком реалистичная перспектива, поскольку они едва ли достигнут поставленной цели, но зато станут причиной начала большой войны с непредсказуемым исходом. Кроме того, автор предупредил и о других ограничительных факторах: в частности, уничтожение работающей АЭС в Бушере приведет к тяжелейшим экологическим последствиям для обширного региона.

В то же время в Израиле также готовятся к различным вариантам развития событий. Так, газета «Едиот Ахронот» пишет, что некая «дружественная страна» на прошлой неделе поставила Иерусалиму батарею системы ПВО «Пэтриот», которая, в числе прочего, способна сбивать боеголовки баллистических ракет. За последние восемь лет подобные системы Израиль не приобретал. Эта поставка стала первой со времен начала последней войны в Персидском заливе.

С начала осени израильская и мировая пресса пишет о том, что правительство страны, возможно, планирует нанести удар по иранским ядерным объектам. В правительстве Израиля эту информацию не комментируют, зато в Тегеране уже заявили, что ответный удар будет сокрушительным и затронет не только Израиль, но и США.

Источник: lenta.ru

Новости мира
В мире появился новый вирус с симптомами ВИЧ Медики бьют тревогу: редкий штамм ВИЧ, которым болеют всего несколько человек в Камеруне, уже распространился за пределы этой страны. Страшное заболевание было обнаружено у гражданина Франции. По мнению врачей, вирус, который пока мало изучен, мог попасть в организм человека из мяса диких приматов.

Сценарии возможного военного конфликта РФ и США: комментарий к статье эксперта РСМД Валерия Алексеева
Российский совет по международным делам (РСМД), возглавляемый экс-министром иностранных дел Игорем Ивановым, продолжает свою экспертную работу.

Израиль и США: фокус на Иране?
После того, как израильский премьер Нетаньяху заявил о победе на парламентских выборах, он немедля сообщил широкой общественности о намерении не дать Ирану создать ядерное оружие.

Иран сможет сбивать самолеты Израиля и США
Армия Исламской Республики Иран возьмет на вооружение обещанные Россией С-300 и ЗРК местного производства Тегеран планирует закрыть небо над Исламской Республикой Иран (ИРИ) с помощью зенитных ракетных комплексов дальнего действия Bavar 373.


  • Война,
  • Унижение,
  • США,
  • Начало,
  • УДАР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
вообще то пэтриот не очень то и защитит.сдался им иран и его оружие.это как в ираке искали но не нашли.нефть единственная причина.сраиль имеет ЯО и никто не вопит о том что разрабатывал и производил.вот пускай в этом регионе в противовес ещё одна страна будет обладать как сдерживающим фактором.
avatar

Rikki64

  • 26 ноября 2011, 08:04
+
0
ваши слова да богу в уши
avatar

holli

  • 26 ноября 2011, 08:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: