Еврозона: друзья в беде ("Der Spiegel", Германия)

Еврозона: друзья в беде ('Der Spiegel', Германия)24 года назад Никос Георгиу, молодой докер, разгружал свои первые суда, стоящие у пирса Пирея. В те времена большинство немцев с этим портом были знакомы только по текстам эстрадных хитов.

Сегодня современные терминалы, через которые в удачные годы проходит свыше 1 млн контейнеров, считаются доказательством: Греция с ее расстроенной экономикой еще может спасти себя самостоятельно. Правда, среди пирейских портовых рабочих ни уверенности в этом, ни даже надежды не ощущается.
Уже 17 месяцев делами там заправляют китайцы. Пекинский государственный концерн Cosco получил право пользования терминалом в течение 35 лет с возможностью пролонгации договора еще на 5 лет. Как сообщается, сделка принесла в казну страны с ее непомерными долгами 3,4 млрд евро. Это весомый вклад в борьбу Греции против кризиса и доброе предзнаменование: финансовая подмога с Дальнего Востока придет. Но Георгиу считает иначе. «Здесь воцарилось мрачное средневековье», — убежден бывший грузчик.
   
46-летний грек занимает пост председателя влиятельного профсоюза портовых рабочих Пирея. Цена, которую Греция заплатит за китайские инвестиции, неприемлемо высока для его коллег, говорит он: 250 рабочих, то есть почти шестую часть всего персонала, уволили или досрочно отправили на пенсию. Вместо опытных портовых рабочих, получающих по 120 евро в день (до уплаты налогов), Cosco нанимает неквалифицированных поденщиков по 40-50 евро, — разумеется, недоплачивая им ни за ночные смены, ни за работу в выходные, и уж тем более не давая никаких гарантий занятости. «Китайцы практикуют зарплатный демпинг, только это и позволяет им сохранять конкурентоспособность, — вздыхает Георгиу, — а в проигрыше мы».
   
Озабоченность верховного докера Пирея понять можно: поиски состоятельных друзей, на которые пустилось правительство социал-демократа Георгиоса Папандреу, дали результат только в коммунистическом Пекине. И теперь новая капиталистическая держава, валютные резервы которой оцениваются почти в $3,2 трлн, в связи с предстоящей приватизацией греческих госпредприятий готовится скупать их по самым горячим ценам.
   
Так, концерн Cosco не прочь приобрести еще 23,1% акций пирейского портового предприятия OLP. Пекин проявляет интерес и к международном аэропорту Афин, 40% которого до 2026 года будет контролировать немецкий концерн Hochtief. Китайцы предлагают максимальную цену, правда, сопряженную с максимальными требованиями, как говорят в канцелярии премьер-министра. Речь идет о сумме в полмиллиарда евро и о 20-летнем договоре на срок с 2026 по 2046 год.
   
Рядом с Пиреем Пекин приобрел земельный участок для строительства перевалочной станции (перегрузка с судов на железнодорожный транспорт) и упаковочного центра. К тому же китайские покупатели уже присматриваются и к другим греческим портам, таким как Тимбаки на южном берегу Крита. В Салониках, втором по размеру портовом городе Греции, продажа контейнерного терминала одному из трех (!) участников аукциона из Китая отложена в силу слишком уж бурных протестов со стороны современных эллинов.
   
Афинские политики с трудом понимают обеспокоенность своих граждан, поскольку видят в помощи дальневосточной державы, прежде всего, шанс вырваться из финансовых клещей. Так, депутат от партии ПАСОК Ева Каили надеется, что в Салониках китайцы все же дождутся своего часа: «Мы не можем позволить себе бояться инвесторов».
   
Государственный министр по вопросам инвестиций Харис Памбукис, ушедший в отставку вместе c Папандреу, и вовсе усматривает в приобретении пекинским концерном акций пирейского контейнерного порта «флагманские инвестиции Китая в экономику Греции». И несмотря ни на что надеется, что правительство КНР и впредь будет «побуждать компании страны к капиталовложениям в Грецию».
   
«Хорошие друзья существуют, чтобы приходить на помощь, когда ты в беде», — заверил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао своего тогдашнего коллегу Папандреу, приехав летом в Афины. Последний с энтузиазмом воспринял эти слова и организовал подписание сразу двух десятков предварительных соглашений. «Китайцы идут!» — ликовали греческие газеты.
   
Казалось, все предвещало сплошные преимущества для обеих сторон: Афины получат деньги, которые позволят залатать дыры в бюджете, Пекин обретет новых партнеров на Западе, а с ними и вожделенные «врата в Европу».
   
Много ли даст Греции рука помощи, протянутая Китаем? Загадывать, будут ли на деле реализованы все достигнутые договоренности, столь же проблематично, как и сказать, какую сумму Пекин уже потратил на скупку государственных облигаций Греции. Вэнь Цзябао неоднократно обнадеживал Афины планами вложиться в греческие бумаги, но точной информации как о размере соответствующих капиталовложений, так и об общей сумме уже осуществленных инвестиций пока мало.
   
«Мы покупаем и держим в своем портфеле греческие облигации, — говорит китайский дипломат в Афинах. — И с уверенностью можем сказать, что продолжим их скупку». Но вместо ответа на вопрос, что конкретно означают эти его слова, китаец улыбается и молчит.
   
Эксперты полагают, что около 70% валютных резервов Китая по-прежнему вложено в государственные облигации США и только около 25% — в евро, причем большей частью это немецкие бумаги с низким риском. На облигации с номиналом в евро, эмитированные такими проблемными странами, как Греция или Португалия, по оценкам специалистов, Пекин пока что потратил относительно небольшие — семизначные суммы.
   
Такие предположения подтверждает и президент государственной Китайской инвестиционной корпорации Гао Си-цин, инвестирующий валютные резервы Китая в иностранные активы. «Мы не спасатели, — констатировал Гао в кулуарах сентябрьского мероприятия Мирового валютного фонда в Вашингтоне. — Нам нужно спасать самих себя».
   
Председатель правления наполовину государственного Китайского торгового банка Ма Вейхуа высказался на Всемирном экономическом форуме в том же ключе: «Никто в здравом уме не станет инвестировать в такие бумаги. Мы не можем жертвовать собственными интересами, чтобы помочь другим».
   
О каких именно интересах идет речь, становится ясно, когда главы пекинских концернов демонстрируют сноровку и пользуются нуждой задолжавших европейских государств для осуществления стратегически важных инвестиций. Как видно, коммунисты давно научились этому у своего классового врага.
   
В результате правительства двух стран подписали соглашение о создании фонда развития, который сулит греческим судовладельцам (в пересчете) почти 4 млрд евро кредитов — с одним условием: новые суда заемщики должны будут заказывать на китайских верфях. «Ни одно государство мира не окажет нам помощь из сострадания», — говорит президент Греко-китайской торговой палаты Константинос Яннидис почти извиняющимся голосом.
   
В июне китайский государственный энергоконцерн «Донфан» подписал со своим греческим партнером DTS соглашение о «долгосрочном стратегическом сотрудничестве» в сфере строительства солнечных и ветровых электростанций. Общая стоимость проекта составила почти 2 млрд евро.
   
«Единственное, чем располагаем мы, греки, так это солнце, — объясняет президент DTS Василис Дритсас. — А у китайцев — деньги». Правда, договоренность была достигнута не безболезненно. DTS главным образом участвует в проекте своей запатентованной технологией, позволяющей автоматически изменять положение солнечных модулей для обеспечения оптимальной инсоляции. Тысячи фотовольтажных элементов, необходимых для строительства солнечных электростанций в Греции, должны быть приобретены китайскими партнерами. Вопрос в одном: кем именно и на какие средства? «Пока что мы денег не видели», — признает Дритсас.
   
С альтернативной, в первую очередь солнечной, энергетикой связаны надежды на рост экономики в будущем. Китайский холдинг Sky Solar Group планирует приобрести лицензии и разрешения на строительство 194 солнечных электростанций мощностью 350-500 кВт, общий объем инвестиций предположительно составит почти 250 млн евро. Но и здесь китайцы заполучили выгодные условия. Инвесторы настояли на предоставлении им «зрелых» проектов — таких, по которым вся разрешительная документация готова, и можно уже приступать к строительству. Причем оборудование и технологии должны быть закуплены в Китае.
   
Профессор Афинского университета, экономист Георгиос Аргитис, в отличие от отчаявшихся политиков, считает китайские инвестиции в целом, скорее, вредными для экономики страны. Он убежден: «Гигантские китайские компании с их конкурентоспособностью подрывают и без того слабую производственную базу Греции». И далее: «Европе следует ответить на один геополитический вопрос: какая роль в будущем уготована Китаю в Старом Свете?» — предупреждает он.
   
Но пока, похоже, соблазн получить столь необходимую помощь сильнее, чем подобные опасения. «Перспективы хорошие, и у Китая много денег, — говорит региональный менеджер Sky Solar по Южной Европе 36-летняя Чжан Ронхуэй. — Мы конкурентоспособнее европейцев».
   
Если бы экспансия китайского бизнеса нуждалась в своего рода артподготовке обаянием, то энергичная китаянка с инженерным образованием справилась бы с этой миссией безупречно. Женщина-информатик и преподаватель, родившаяся в Пекине, вот уже 16 лет живет в Афинах, где она к тому же училась в университете. Чжан одинаково хорошо понимает дальневосточный и греческий менталитет и объединяет в себе такие качества, как вежливость и целеустремленность. «Мы не верим в банкротство Греции, — говорит она. — Партнеры по Европе этого не допустят».
   
А если вдруг? «Тогда, — говорит эксперт в области энергетики Чжан, — мы будем последними, кто окажется неплатежеспособным». 
Перевод: Владимир Широков, «Профиль»

Источник: rus.ruvr.ru

«Как обеспечить мировой порядок — через хаос или проникновение в суть?» ("Der Spiegel", Германия)
Генри Киссинджер — самый знаменитый и самый неоднозначный из всех госсекретарей, которые были в США.

Интервью с Сергеем Карагановым: советник Путина грозит уничтожением оружия НАТО (Der Spiegel, Германия)
Советник Кремля Сергей Караганов об угрозе войны в Европе, активизации НАТО и неспособности Запада понять основополагающие ценности России.

Позиция США постоянно вызывает недоумение ("Der Spiegel", Германия)
По кризису на Украине Обама поддерживает курс Меркель, однако сторонники жесткой линии в Вашингтоне разжигают конфликт с Москвой.

Der Spiegel публикует материал о бесчинствах американских солдат в Германии
Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью Клауса Вигрефе, который развенчивает миф о том, что американские солдаты в Германии 1945 года вели себя исключительно цивилизованно «в отличие от советских солдат».


  • ЕВРО,
  • Греция,
  • Китай,
  • Пекин,
  • Инвестиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
насчёт демпинговой рабсилы георгиу прав.раньше это были албанцы румыны.сейчас там вообще чёрт те знает что творится.В порту зарплата самая низкая должна быть от 100 евро в день.а на очистке трюмов нефтяных танкеров в два раза больше.
avatar

Rikki64

  • 25 ноября 2011, 06:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: