Гульнара Каримова станет президентом?

Граждан Узбекистана призывают подумать о том, не хотят ли они жить в абсолютной монархии. Ислама Каримова за глаза уже давно называют «падишахом», однако до смены государственного строя в ближайшее время дело вряд ли дойдет. Между тем, дочь узбекского вождя возносится на политический Олимп семимильными шагами.

Узбекский академик Рустам Абдуллаев обратился к гражданам страны с призывом подумать над преимуществами абсолютной монархии, поскольку республиканская форма правления, по его мнению, не оправдывает себя, сообщает оппозиционный сайт «Uzmetronom». Вырисовывается весьма последовательная цепочка в Центральной Азии – «туркменбаши», «лидер нации», «падишах»…

К словам академика Абдуллаева можно было бы, конечно, и не прислушиваться. Но напомним, что именно по подобной схеме в Казахстане реализовывалась идея «лидера нации». В сентябре 2009 года также представитель науки доктор исторических наук, зав. кафедрой истории Казахстана Актюбинского госуниверситета Закраддин Байдосов, обращаясь к президенту Нурсултану Назарбаеву, предложил наделить его пожизненными полномочиями.

Идея была подхвачена зампредом пропрезидентской партии «Ну Отан» Дарханом Калетаевым (ныне топ-менеджер госфонда «Самрук-Казына), который предложил принять конституционный закон «О лидере нации» и прописать в нем норму «о пожизненности его президентства» Нурсултана Назарбаева.

Затем уже весной этого года к идее вернулись парламентарии Казахстана и приняли закон, переименовав вопрос о пожизненном президентстве в вопрос о пожизненном лидере нации. В нем запретили привлекать пожизненно Назарбаева к уголовной или административной ответственности и дали гарантию неприкосновенности имуществу первого президента и совместно проживающих с ним членов его семьи.

Впрочем, Нурсултан Назарбаев публично отказался ставить подпись под законопроектом, а депутаты обязались не преодолевать вето президента, «так как уважают его позицию». Однако до сих пор неподписанный документ в парламент не возвращен и неизвестно наложил ли вето президент.

Но первооткрывателем в присвоении всевозможных почестей и наград на постсоветском пространстве был первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Его день рождения совпадал с всенародным праздником — День Государственного флага независимого нейтрального Туркменистана. ( У Назарбаева, кстати, день рождения совпадает с Днем новой столицы Астаны, тоже общенациональным праздником). Не так давно, в феврале этого года, «первому Президенту Туркменистана Сапармурату Туркменбаши Великому» исполнилось бы семьдесят лет, но новые власти игнорируют наследие Ниязова и о времени его правления практически не вспоминают.

Так вот, официально Сапармурат Ниязов был глава всех туркмен мира, «Туркменбаши Великий», пожизненный президент, пожизненный председатель Народного совета, маршал, «сердар» (вождь), пятикратный Герой Туркменистана. Но сегодня у страны новый лидер, не менее великий, но более скромный, он тоже официально именуется прессой Туркменистана лидером нации, но специального закона для этого не принимали.

Однако вернемся к Исламу Каримову и академику Рустаму Абдуллаеву. Как отмечает «Uzmetronom», президенту Исламу Каримову «больше импонирует титул Сахибкирон (властитель), который соответствует национальному менталитету узбекского народа, и которым величали Тамерлана. Если говорить о чиновниках, то за глаза они давно называют президента Падишах», — пишет интернет-издание.

В самом Узбекистане существуют две версии такого предложения от академика Абдуллаева. Или это «пробный шар», чтобы посмотреть, как отреагирует общество, или не более чем подхалимаж, которому не стоит придавать значение. Однако тот же академик Абдуллаев весной этого года забрасывал идею о передаче власти по наследству «прекрасной и всесторонне образованной женщине» Гульнаре Каримовой, и его никто не остановил.

Напомним, что старшая дочь президента ныне Посол республики в Испании, а также председатель и попечитель огромного количества фондов и благотворительных организаций. Пресса Узбекистана регулярно рассказывает о ее всевозможных акциях, форумах, концертах. От борьбы со СПИДом и раком молочной железы до возрождения национальных ремесел и кино.

К примеру, пару месяцев назад узбекские СМИ сообщали, что Гульнару Каримову решили выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира. Якобы с такой инициативой выступили «некоторые бывшие лауреаты, члены парламентов ряда стран Западной Европы, а также факультет политологии и общественных наук одного из европейских университетов». Инициаторы (если это действительно так, а не «газетная утка»), предлагают присудить престижную премию Каримовой «за усилия по созданию основ социального и экономического развития стран Центральной Азии» и «организацию крупнейшего в регионе социально-гуманитарного проекта — Фонда Форум Узбекистана».

Или вот другой пример, на днях газета «За рубежом» подвела итоги опроса-рейтинга «Женское лицо СНГ». Так вот самой успешной женщиной на постсоветском пространстве признана Гульнара Каримова.

Учитывая, что прецедент уже создан и президентом (пусть и временным) в бывшей азиаткой республике Советского Союза стала Роза Отунбаева, вознесение на политический Олимп Гульнары Каримовой идет семимильными шагами. Конечно, дело до падишаха Каримова, скорее всего, не дойдет, а вот будущий президент Гульнара Каримова — вполне реальный сценарий.

Сергей Расов, Политком.ру

Гульнару Каримову пытались отравить ртутью
Старшая дочь президента Узбекистана сообщила о попытке покушения на свою жизнь.

Сын Гульнары Каримовой прояснил информацию о ее смерти
Внук покойного президента Узбекистана Ислама Каримова прокомментировал сообщения о смерти своей матери Гульнары Каримовой — старшей дочери бывшего главы государства.

СМИ сообщили об отсутствии Гульнары Каримовой на похоронах отца
Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, отсутствовала на похоронах отца. Об этом в субботу, 3 сентября, сообщает издание «Фергана».

Ташкент попросил США вернуть принадлежащие окружению Гульнары Каримовой деньги
Правительство Узбекистана обратились к США с просьбой вернуть замороженные в банках Европы средства, сообщает швейцарское издание L'Hebdo.

Прокуратура Узбекистана заподозрила Гульнару Каримову в мошенничестве
Генпрокуратура Узбекистана подозревает дочь президента страны Гульнару Каримову в причастности к мошенничеству, сообщает пресс-служба ведомства.


  • постсоветское пространство,
  • культ личности,
  • кланы,
  • гульнара каримова
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: