Туркменский газ отворачивают от Европы

Туркменский газ отворачивают от ЕвропыЕго поставки в Китай вырастут до 65 млрд кубометров Туркмения договорилась о трехкратном росте поставок своего газа в Китай — в течение четырех лет они должны выйти на уровень 65 млрд кубометров в год.

Вчера в ходе визита в Китай президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. По итогам было подписано, в частности, соглашение об увеличении закупок Китаем туркменского газа. Господин Бердымухамедов сказал, что Туркмения готова в перспективе увеличить экспорт газа в Китай до 65 млрд кубометров в год. Сейчас он не превышает 17 млрд кубометров (план на 2011 год), но президент Туркмении обещал, что уже с 2012 года поставки вырастут до 40 млрд кубометров. Мощность газопровода Туркмения—Узбекистан—Казахстан—Китай это позволяет.
Таким образом, Туркмения намерена в перспективе поставлять Китаю больше газа, чем раньше продавала России (порядка 42 млрд кубометров в год до 2008 года, сейчас поставки упали до 11 млрд кубометров, еще 7 млрд кубометров у Туркмении закупает Иран). Когда именно Туркмения хотела бы выйти на объем в 65 млрд кубометров, стороны не говорят. Это произойдет не раньше 2014-2015 годов, пояснил «Ъ» один из источников, близких к переговорам. В «Газпроме», который также прорабатывает маршруты экспорта газа в Китай, новое соглашение страны с Туркменией не комментируют.
Цена газа, закупаемого в рамках дополнительных контрактов из Туркмении, будет «на уровне той, по которой Китай покупает газ сейчас», говорят собеседники «Ъ», близкие к переговорам. В ответ Китай, как обычно, готов профинансировать дополнительную разработку Южного Иолотаня (страна уже вложила в него $4 млрд) и участвовать в расширении мощности газопровода Туркмения—Узбекистан—Казахстан—Китай. Сколько это будет стоить, пока неизвестно.
Соглашение с Китаем появилось спустя полтора месяца после того, как Туркмения объявила об очередном росте запасов своего основного месторождения газа Южный Иолотань (см. «Ъ» от 12 октября). В результате оно было признано вторым в мире после Южного/Северного Парса. По данным Gaffney, Cline & Associates, запасы Южного Иолотаня составляют минимум 13-21 трлн кубометров газа. Опубликовав такие цифры, Туркмения дала понять, что готова составить конкуренцию «Газпрому» не только на азиатском рынке (страна хочет поставлять газ также в Пакистан и Индию), но и на его традиционном рынке — в Европе (для этого необходимо построить Транскаспийский газопровод). «Газпром» это явно раздражает: глава «Газпром экспорта» Александр Медведев даже делал довольно резкие публичные высказывания в адрес достоверности данных о запасах Туркмении, спровоцировав гневную отповедь туркменского МИДа.
В то же время факт подписания соглашения о дополнительных поставках газа в Китай говорит о том, что строительство Транскаспийского газопровода может затянуться, полагает российский чиновник. Неофициально это подтверждает и китайская сторона. По словам одного из китайских дипломатов, «Пекин не хотел бы, чтобы Туркмения построила газопровод в ЕС, получила на рынке Европы совсем другую цену газа, а потом подняла ее для Китая». В Европе трубопроводный газ стоит более $400 за 1 тыс. кубометров, тогда как Китай покупает его в Туркмении не более чем за $250, говорят источники «Ъ». «Поэтому мы готовы контрактовать все новые и новые объемы в Туркмении, тем более что емкость нашего рынка газа это позволяет,— поясняет один из собеседников „Ъ“, близких к китайской стороне.— Пекин сделает все, чтобы Транскаспийского газопровода не было». Конечно, отмечает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», готовность Китая контрактовать дополнительные объемы туркменского газа отчасти на руку России, но, с другой стороны, заинтересованность самого Китая в российском газе падает.
Источник: www.kommersant.ru

Украинский кризис и туркменский газ
На фоне украинского кризиса и возможных проблем с транзитом российского газа в страны Евросоюза, США и ЕС, блокирующие строительство «Южного потока», пытаются реанимировать проект поставок в Европу туркменского газа.

Главы Азербайджана, Туркменистана и Турции обсудят вопрос поставок туркменского газа в Европу
Президенты Азербайджана, Туркменистана и Турции обсудят вопросы транспортировки туркменского газа в Европу, заявил посол турецкий посол в Ашхабаде Мустафа Капучу.

Туркменский газ обойдет Россию
Туркменистан построил газовую трубу, которая поможет осуществлять поставки туркменского газа в ЕС в обход России. Однако для этого придется еще построить Транскаспийский газопровод.

Поближе к Поднебесной, подальше от Европы
Отворачиваясь от Западной Европы и США, Россия медленно, но верно поворачивается к странам Восточной Азии.


  • ГАЗ,
  • Кубометр,
  • Китай,
  •  млрд,
  • Туркмения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: