Железом и углем

ГК Petropavlovsk обеспечит китайских металлургов сырьем для экономического рывка Представители группы компаний Petropavlovsk, реализующей на Дальнем Востоке металлургические и инфраструктурные проекты, намерены организовать через строящийся в Еврейской автономии мост Нижнеленинское — Тунцзян на Китай экспорт не только собственной продукции…

Кимкано-Сутарский горно-металлургический комплекс (ГМК), который строит в Еврейской автономной области Petropavlovsk, выйдет на проектную мощность в 2014 году, сообщил в минувший понедельник на экономическом форуме «Приамурский диалог» директор по маркетингу ООО «Петропавловск — Черная металлургия» Артур Бугулов. Железорудное сырье с ГМК будет поставляться в Китай, куда Petropavlovsk строит железнодорожный мост Нижнеленинское — Тунцзян. Как рассказал гендиректор занимающегося проектом моста ООО «Рубикон» (входит в Petropavlovsk) Сергей Лавриков, максимальные объемы перевозимых грузов в каждом направлении составят до 30 млн т, из них продукция ГК составит 30–35%.
В начале декабря будет подписано соглашение с китайской стороной о порядке строительства части моста сопредельной стороны. А в перспективе мостовой переход будет использован для экспорта в Китай угольного сырья с Эльгинского месторождения в Якутии, добавил господин Лавриков. Представители Petropavlovsk заинтересованы и в транспортировке угля с еще не разработанных месторождений Дальнего Востока: Огоджинского в Амурской области и угольно-сырьевой базы в Южной Якутии.
Базой Кимкано-Сутарского ГМК являются Кимканское и Сутарское железорудные месторождения с общими запасами более 550 млн т железной руды. ГМК будет перерабатывать 10 млн т руды с этих месторождений, а также 7,25 млн т продукта Гаринского месторождения (Амурская область), выпуская 4,18 млн т 65-процентного железорудного концентрата и 2,5 млн. т гранулированного железа прямого восстановления в год.
Дальневосточный полпред президента Виктор Ишаев, присутствовавший на форуме, планы Petropavlovsk по организации экспорта сырья в Китай встретил критично. Дальний Восток и так является «сырьевым придатком более развитых стран», заявил полпред, а ГМК всего лишь обеспечит рынки Китая продукцией первичного передела. Господин Ишаев рекомендовал менеджерам Petropavlovsk изучить, возможно ли использование этой продукции на Дальнем Востоке.
Эксперты говорят, что единственная перспектива для металлургических и инфраструктурных проектов Petropavlovsk — ориентация на рынки КНР. Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский согласен с полпредом в том, что сырьевая зависимость региона углубляется тем больше, чем больше сырьевых проектов он реализует. Но, по словам экономиста, на Дальнем Востоке попросту нет соответствующих производств, способных потреблять хотя бы долю продукции Petropavlovsk. ОАО «Амурметалл» (Комсомольск-на-Амуре) ориентировано на переработку лома черных металлов, а крупные металлообрабатывающие, машиностроительные и станкостроительные мощности размещаются в сопредельном Китае. «Наше сырье нужно китайцам для перехода к инновационному, малоресурсному производству, и мы им в этом последовательно помогаем»,— говорит Михаил Терский. Николай Солабуто из ФГ «БрокерКредитСервис» полагает, что через мостовой переход Нижнеленинское — Тунцзян будет экспортироваться в КНР до 10 млн т металлургической продукции ежегодно, спрос на угольное сырье со стороны Китая тоже будет высоким. «По прогнозам, в этом году потребление коксующихся углей в Китае превысит их добычу более чем на 50 млн т,— замечает эксперт.— Этот дефицит из года в год нарастает, КНР вынужден будет наращивать импорт угля, в том числе из России».
В качестве партнера Petropavlovsk в сфере транспортировки угольного и железорудного сырья, возможно, выступит ОАО «Мечел» — владелец Эльгинского каменноугольного месторождения. Представитель ОАО «Мечел-Майнинг» заявил «Ъ», что строительство мостового перехода Нижнеленинское — Тунцзян является достаточно перспективным проектом, особенно в случае снятия запрета на перевозку угольной продукции железнодорожным транспортом через сухопутные пограничные переходы в адрес потребителей КНР. На данный момент этот переход потенциально может использоваться для экспорта железорудного концентрата с Коршуновского ГОКа, добавил представитель «Мечела».
Источник: www.kommersant.ru

"Железом и кровью": как Пруссия разгромила Австрию
150 лет назад, 3 июля 1866 года, состоялась битва при Садове — решающее сражение австро-прусской войны 1866 года.

Как Бисмарк "железом и кровью" создал Второй рейх
«…Границы Пруссии по Венским трактатам препятствуют здоровой государственной жизни; не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы современности – это было большой ошибкой 1848 и 1849 гг.

Объединение Германии "железом и кровью"
Глава правительства Пруссии Послом в Париже Бисмарк был недолго, скоро его отозвали из-за острого правительственного кризиса в Пруссии.

РФ откажется от закупок в Северной Корее угля, руд и металлов
Москва. 6 мая. INTERFAX.RU — Россия планирует отказаться от закупок в КНДР угля, железа и железной руды, золота, титановой и ванадиевой руд, редкоземельных минералов (РЗМ), их приобретение запрещается, следует из…


  • Миллион,
  • Китай,
  • Продукция,
  • Месторождение,
  • КНР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: