Наращивание санкций против Тегерана осложняет иранскую проблему — МИД КНР

Наращивание санкций против Тегерана осложняет иранскую проблему — МИД КНРКитай выступает против наращивания санкций против Ирана, поскольку это осложняет решение иранской проблемы, сказал в среду на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь, пишет РИА Новости.


США в понедельник ввели новые санкции, направленные против нефтехимического комплекса Ирана, а также в отношении ряда иранских физических лиц. Евросоюз в начале декабря обсудит предложенные Францией санкции в отношении Ирана, предусматривающие замораживание средств иранского ЦБ и прекращение закупок в этой стране нефти.
«Китай всегда выступал против односторонних санкций в отношении Ирана, и он тем более не поддерживает расширение этих санкций», — сказал Лю Вэйминь.
По словам представителя МИД КНР, китайская сторона считает, что «оказание нажима путем санкций не поможет кардинально решить иранскую проблему, но, наоборот, осложнит ее, сделает ее более серьезной, что не будет благоприятствовать миру и стабильности в регионе».
Китай призывает к решению иранской проблемы путем диалога и переговоров, сказал китайский дипломат.
Призывы ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, в котором утверждается, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность может иметь место и сегодня.
«Шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».
Россия также считает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой является создание условий для возобновления переговоров между «шестеркой» и Ираном. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже не раз заявлял, что Россия считает исчерпанными санкционные меры против Ирана, и надо решать проблему его ядерной программы дипломатическим путем в рамках «шестерки».

Источник: www.trend.az

03.01.2016 05:08: Вашингтон не связывает решение отложить санкции против Тегерана с ядерной сделкой.
Вашингтон не связывает решение отложить санкции против Тегерана с ядерной сделкой.

В иранский День борьбы с угнетением Обама продлил санкции против Тегерана
Президент США Барак Обама продлил действие документа о санкциях в отношении Ирана, говорится в письменном уведомлении, направленном в Конгресс США; в Иране в среду и четверг антиамериканскими акциями отметили День…

Канада расширила санкции против Ирана
Канада расширила санкции против Тегерана за его нежелание отказаться от осуществления ядерной программы. Об этом объявил во вторник глава МИД страны Джон Бэрд.

Британия вводит санкции против иранских банков
Британское правительство вводит новые ограничения на сотрудничество со всеми финансовыми институтами Ирана, объявил министр финансов Джордж Осборн. В заявлении министра говорится, что под запрет попадают финансовые операции со всеми банками Исламской республики, включая иранский Центральный банк.


  • ИРАН,
  • Китай,
  • Санкция,
  • ПУТЬ,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: