Токио присматривается к «Сахалину-3»

Токио присматривается к «Сахалину-3»Японские компании могут присоединиться к проекту в течение года Как стало известно «Ъ”, в ближайшее время Япония планирует начать реализацию в России крупного инвестиционного проекта в энергетической сфере.

«Мы ожидаем, что в течение года между Японией и Россией будет заключен масштабный договор в энергетической сфере. Сейчас идет активная работа над этим»,— заявил “Ъ” высокопоставленный источник в японском правительстве. По его словам, речь идет о возможном присоединении японских компаний к разработке проектов «Сахалин-3». Не исключено, что соглашение будет заключено с корпорациями Mitsui, Mitsubishi, сотрудничающими с «Газпромом» в рамках проекта «Сахалин-2», либо японской SODECO, участвующей в проекте «Сахалин-1».
«Сахалин-3» — крупный нефтегазовый проект на побережье острова Сахалин. В него входит четыре блока месторождений, расположенных на шельфе Охотского моря: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский. Прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн тонн нефти и 1,4 трлн кубометров природного газа.
Напомним, ранее информация о том, что Япония проявляет заинтересованность в «Сахалине-3», появлялась в октябре. Сообщалось, что в ходе визита в Токио министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко глава японского МИДа Коитиро Гэмба обратился к российской стороне с просьбой разрешить Японии присоединиться к разработке месторождений вблизи Сахалина. Вместе с тем еще в начале лета замглавы «Газпрома» Александр Ананненков заявлял, что российская корпорация не намерена привлекать зарубежные компании к проекту «Сахалин-3», чтобы не замедлять его реализацию.
«Заключение подобного соглашения между Японией и Россией вполне возможно, а указанные сроки реалистичны»,— заявил “Ъ” партнер и аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, Японии нужен больший доступ к газовым и нефтяным месторождениям, так что она давно ищет по всему миру возможности для расширения. При этом эксперт отметил, что присоединение Японии к проекту больше нужно России, чем самой Японии, так как «если новые запасы газа не будут обнаружены, труба Сахалин—Владивосток так и останется пустой».
Несмотря на заинтересованность Японии в разработке сахалинских месторождений, говорить о наметившемся сближении наших стран пока не приходится. «Уровень взаимного доверия по-прежнему очень низок. Согласно соцопросам, Россия возглавляет список нелюбимых японцами стран, опережая Китай и Южную Корею»,— заявил “Ъ” высокопоставленный источник в японском правительстве. При этом он добавил, что аналогичные настроения царят и в бизнес-среде. «Представители высшего руководства крупнейших японских корпораций часто говорят нам, что не хотят работать в России до тех пор, пока не будет решена проблема северных территорий (Курильских островов.— “Ъ”)»,— отметил собеседник “Ъ”.
Источник: www.kommersant.ru

Токио готовится к сильнейшему за полвека урагану: есть первые жертвы
Самый сильный ураган с 1959 года ожидается сегодня в японской столице.

Япония скоро войдет в проект "Сахалин-3"
Япония не исключает возможности заключения с Россией соглашения по вопросу вхождения в проект Сахалин-3 в течение года. По его словам, Россия и Япония продолжают обсуждать возможность заключения соглашения, в рамках которого в Сахалине-3 будут участвовать японские компании.

PMI для промышленности Японии поднялся к 50,3 пункта
Показатель, отражающий деловую активность (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности Японии, в сентябре текущего года поднялся к 50,3 пункта в сравнении с 49,5 пункта, зафиксированными в августе, согласно предварительным данным…

Российские туристы присматриваются к Доминикане
Поток туристов их России в Доминиканскую республику в нынешнем туристическом сезоне заметно вырос, пишет «Коммерсантъ».


  • Работка,
  • Проект,
  • Месторождение,
  • Правительство,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: