Пакистанские талибы объявили о прекращении огня

Пакистанские талибы объявили о прекращении огняБоевики из группировки «Движение талибов Пакистана» объявили о прекращении огня на всей территории страны в поддержку начавшихся переговоров с правительством, сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на заявление одного из высокопоставленных представителей движения.

Боевики из группировки «Движение талибов Пакистана» объявили о прекращении огня на всей территории страны в поддержку начавшихся переговоров с правительством, сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на заявление одного из высокопоставленных представителей движения.
По информации СМИ, неназванный высокопоставленный командир пакистанских талибов сообщил, что «Движение талибов Пакистана» прекратило боевые действия, поскольку оно вступило в переговоры с представителями центрального правительства.
Заявление о прекращении огня со стороны талибов поступило вскоре после того, как министр внутренних дел страны Рехман Малик заявил во вторник, что диалог с «Талибан» невозможен, если боевики не согласятся сложить оружие. «Если „Талибан“ хочет обменяться рукопожатием с нами, он должен сложить оружие», — цитирует слова Малика телеканал «Аадж-ТВ».
Министр отметил, что несколько дней назад правительство Пакистана получило заявление от талибов о готовности к переговорам. Накануне в пакистанких СМИ появилась информация, что талибы начали переговоры с властями через посредников и что эти переговоры пока идут «очень трудно».
Как сообщает местная пресса, переговоры касаются пока племенной области Южный Вазиристан. В случае успеха можно говорить о распространении этого соглашения на всю Зону племен, в которой активно действуют группировки талибов. По данным СМИ, переговоры пока носят предварительный характер. Боевики выдвигают ряд условий, в том числе они требуют освобождения ряда арестованных экстремистов.
Пакистанские обозреватели достаточно осторожно оценивают перспективы этих переговоров, поскольку правительство страны в прошлом уже несколько раз пыталось договориться с экстремистами, однако всякий раз такие соглашения долго не продержались. Последнюю попытку заключить соглашение с боевиками власти Пакистана предприняли в начале 2009 года. Тогда Исламабад разрешил талибам из горной области Сват ввести ряд шариатских норм в обмен на отказ от террористической активности. Однако вскоре талибы стали распространять свои порядки и на другие области.
Когда в апреле 2009 года талибы заняли городок Бунер в 100 километрах от Исламабада, власти возобновили против них боевые действия. Пакистанская армия провела масштабную зачистку Свата, после чего главарь местных талибов Мулла Фазлулла ушел с отрядом из 300-400 человек в Афганистан и оттуда начал совершать вылазки против пакистанских военных, сообщает РИА Новости.
Зона племен — особая территория Пакистана, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Система широкой автономии горных пуштунов была заложена еще британцами в начале XX века. Независимый Пакистан, образовавшийся в 1947 году, не стал менять эту систему, сохранив привилегии горцев.
На сегодняшний день в Зоне существуют семь так называемых политических агентств — своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство — Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан. Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили «нарушителями норм ислама».

Источник: rus.ruvr.ru

Президент Филиппин объявил о прекращении огня в борьбе с левыми радикалами
Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о прекращении огня с леворадикальными повстанцами, борьбу с которыми армия страны ведет уже несколько десятилетий.

5 сентября Порошенко готов объявить о прекращении огня на Донбассе
Тем временем Донецк остался без водоснабжения, а Жириновский официально вызван на допрос в Киев.

Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня
Израильское руководство и группировка ХАМАС договорились о прекращении огня. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на израильские власти.

Армянские вооруженные силы за сутки 14 раз нарушили положение о прекращении огня
Об этом передает корр. ТАСС. Как сообщает Министерство обороны Азербайджана, режим прекращения огня был нарушен на различных направлениях фронта.


  • Талиб,
  • Первор,
  • Пакистан,
  • Страна,
  • СМИ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: