«Красные кхмеры» дожили до трибунала

«Красные кхмеры» дожили до трибуналаВ Камбодже судят ближайших соратников Пол Пота В понедельник в Пномпене начался судебный процесс над тремя лидерами бывшего режима «красных кхмеров», обвиняемыми в геноциде и других преступлениях против человечности, совершенных в Камбодже в 70-е годы прошлого века.

Начавшийся в Пномпене процесс уже второй суд над дожившими до наших дней приспешниками Пол Пота, после свержения его режима вплоть до своей смерти в 1998 году скрывавшегося в джунглях и так и не представшего перед правосудием. Первым на скамье подсудимых в рамках Международного трибунала ООН по Камбодже, созданного для наказания виновных в геноциде и других преступлениях против человечности, в прошлом году оказался Канг Кек Леу по прозвищу «Товарищ Дуч» — директор печально известной тюрьмы S21, в которой погибло около 20 тыс. заключенных. Приговоренный к 30 годам тюремного заключения Канг Кек Леу, который лично участвовал в пытках и массовых убийствах, добивается пересмотра своего дела (рассмотрение его апелляции намечено на февраль 2012 года).
Между тем на сей раз в Камбодже судят трех главных действующих лиц полпотовского режима, с 1975 по 1979 год строившего в стране «идеальное коммунистическое общество» и в ходе своих социальных экспериментов лишившего жизни около 1,7 млн человек. Среди тех, кто отдавал приказы расстреливать и забивать мотыгами представителей среднего класса и интеллигенции и посылать на принудительные каторжные работы крестьян,— 85-летний Нуон Чхеа, известный как «Брат номер два», главный идеолог и бывший глава камбоджийского правительства, 80-летний Кхиеу Сампхан и глава МИД режима Пол Пота 86-летний Иенг Сари.
Примечательно, что среди обвиняемых должна была оказаться и жена Иенга Сари Иенг Тирит, бывшая министром социальной защиты, однако на прошлой неделе суд принял решение о том, что она не может принимать участие в процессе, так как страдает слабоумием и болезнью Альцгеймера.
Источник: www.kommersant.ru

Пол Пот. Путь красного кхмера. Часть 4. Падение режима и двадцать лет войны в джунглях
С самых первых дней нахождения «красных кхмеров» у власти отношения Кампучии с соседним Вьетнамом продолжали оставаться напряженными.

Пол Пот. Путь красного кхмера. Часть 1. От Сорбонны до Горы самоцветов
В 2015 году исполнилось девяносто лет со дня рождения Пол Пота – одного из самых печально известных диктаторов ХХ века.

Ловцы покемонов решили поиграть в бывшей тюрьме красных кхмеров
Ловцы цифровых покемонов вызвали яростную критику со стороны переживших диктатуру «красных кхмеров» после того, как пользователи приложения Pokemon Go решили поиграть в одной из печально известных тюрем режима Пол Пота…

Ловцы покемонов решили поиграть в бывшей тюрьме красных кхмеров
Ловцы цифровых покемонов вызвали яростную критику со стороны переживших диктатуру «красных кхмеров» после того, как пользователи приложения Pokemon Go решили поиграть в одной из печально известных тюрем режима Пол Пота…


  • Режим,
  • Камбоджа,
  • ПОТ,
  • СУД,
  • КЕК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: