Дело летчиков. История с продолжением

Дело летчиков. История с продолжениемПриговор россиянину Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко оказался слишком суровым. Поэтому незамедлительно, после его вынесения, адвокат пилотов Гулом Бобоев отправил кассационную жалобу. Однако в конце прошлой недели она была возвращена, как объяснила таджикская сторона, из-за «технических» неточностей и…

Приговор россиянину Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко оказался слишком суровым. Поэтому незамедлительно, после его вынесения, адвокат пилотов Гулом Бобоев  отправил кассационную жалобу.  Однако в конце прошлой недели она была возвращена, как объяснила таджикская сторона, из-за «технических» неточностей и лишь теперь  будет рассмотрена судом.
Истории с задержанием пилотов авиакомпании Rolkan многим по-прежнему кажется странной и непонятной, а приговор неожиданно строгим. Пилотов, которые летели из Афганистана после завершения контракта на перевозку гуманитарной помощи, наказали за то, что они по техническим причинам вынуждены были сесть в таджикском аэропорту. Причем наказали их не только за это, но и за контрабанду – за нее сотрудники таджикского комитета безопасности  приняли полуразобранный авиационный двигатель.
«Таджикская сторона в истории с летчиками ввела Москву в заблуждение и, вопреки  обещаниям, довела дело до приговора, – заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. – Они не сдержали  своего слова и просто-напросто  поставили нас  перед фактом».
В конечном итоге в историю с летчиками вынуждены были включиться главы двух государств России и Таджикистана. Появилась надежда, что в ближайшее время конфликт будет исчерпан, и летчики вернутся домой, говорит адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена:                                         
«Как раз сегодня те поручения, которые непосредственно дал президент Республики Таджикистан, в том числе посмотреть всё-таки, какие ошибки были допущены на стадии возбуждения уголовного дела и на стадии расследования, будут выполнены. Там есть ряд вопросов, о которых я неоднократно говорил. Летчиков держали достаточно долго в гостинице: два месяца не возбуждалось уголовное дело, не было предъявлено никаких обвинений. И в силу этого, я думаю, что суд при рассмотрении дела в кассационном порядке обязательно обратит на это внимание».

Скачать
У меня такое ощущение, что приговор носил демонстративный характер, несмотря на то что к делу, еще до вынесения приговора, было особое внимание, говорит вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:
«В принципе, уже тогда, на том этапе, можно было смягчить приговор летчикам. Но, видимо, таджикские власти решили показать особую принципиальность и проявить несговорчивость. Хотя в общем все это вопрос торговли. Таджикистан хочет от России уступок, преференций и в том числе финансирования по ряду проектов, связанных прежде всего с гидроэнергетикой. А летчики стали заложниками амбиций таджикского руководства».

Скачать
Что же касается политического противостояния двух стран, то об этом говорить не стоит, добавляет Сергей Михеев:
«Точнее – эпизод с самолетом сначала пытались использовать в коррупционных целях. Откровенно говоря, просто вымогали взятку с авиакомпании. А затем решили летчиков использовать в целях политических, сделать инструментом давления, объектом спора между Россией и Таджикистаном».

Скачать 
Каким будет решение суда и когда отпустят летчиков домой, возможно, станет известно уже завтра, 22 ноября.

Источник: rus.ruvr.ru

Советско-германский пакт о ненападении: история с продолжением
Как заключенный последним в ряду ему подобных пакт Молотова — Риббентропа превратили в надуманный символ коварства СССР и Германии В конце минувшего лета без особого шума историки, прежде всего военные, отметили 76-ю годовщину подписания документа, во многом определившего не только конфигурацию политической карты Европы накануне Второй мировой войны, но и многие проблемы послевоенного мира.

Корпорация терроризма США: история с "Боингом" показывает, что ничего человеческого в политике не осталось
На расшифровку «черных ящиков» «Боинга» «Малайзийских авиалиний» уйдет несколько дней – они уже доставлены экспертам в Великобританию.

История с «бывшей любовницей» Максима Виторгана получила продолжение
История с «бывшей любовницей» Максима Виторгана получила свое продолжение. С некоторых пор в Твиттере Ксении Собчак и максима Виторгана стали появляться записи от некой Лены Меркуловой, которая утверждает, что является…

В истории с наследством Шер открылись новые факты
Отметив в середине мая 70-летие, певица начала тихо переписывать принадлежащие ей дома на членов семьи.


  • Адвокат,
  • Вынесение,
  • Говор,
  • СТОР,
  • Пилот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: