Афганские аналитики считают, что Лойя джирга проходит не транспарентно Видные афганские аналитики и политические обозреватели считают, что Лойя джирга (Высшая всеафганская ассамблея), проходящая в Кабуле, является малополезным и не транспарентным мероприятием. Как сообщил журналистам афганский политический обозреватель и участник Лойя джирги Хабибулла Рафи, секретность, которая окружает условия подписания соглашения… КАБУЛ, 19 ноя — РИА Новости, Андрей Грешнов. Видные афганские аналитики и политические обозреватели считают, что Лойя джирга (Высшая всеафганская ассамблея), проходящая в Кабуле, является малополезным и не транспарентным мероприятием. Как сообщил журналистам афганский политический обозреватель и участник Лойя джирги Хабибулла Рафи, секретность, которая окружает условия подписания соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности перейдет от сил НАТО афганской стороне, вызывает недоумение и попирает права делегатов форума, которые не знают об американских условиях подписания этого документа. По словам¤ Рафии, в четверг состоялось обсуждение этого документа, и подавляющее большинство участников Лойя джирги потребовали предоставления им полного текста соглашения. «Делегаты джирги хотят знать, на каких условиях американские войска смогут остаться в Афганистане после 2014 года и останутся ли они вообще», — сказал он. Однако, по данным Рафи, организаторы Лойя джирги так и не предоставили участникам форума никакой информации об американской части этого соглашения, а потому, «если афганское правительство и подпишет этот пакт, это не будет означать, что он одобрен Лойя джиргой». Еще один участник форума политический аналитик Хошхаль Рухи завил, что джирга проходит не транспарентно, начиная с самого ее начала, когда организаторы навязали участникам председателя форума — экс-президента и экс-спикера сената Себгатуллу Моджаддеди, «которого и выбирать то никто не хотел». Сообщив о том, что американцы держат в строжайшем секрете свои условия подписания соглашения о долгосрочном сотрудничестве с Афганистаном, Рухи заявил, что «американская администрация боится негативной реакции своих региональных и международных партнеров, а потому и держат все это в тайне». Директор афганского центра изучения регионального развития Абдул Гафур Леваль сообщил представителям СМИ, что Лойя джирге отведена лишь консультативная роль в деле доработки афганских условий подписания соглашения с США. По его словам, «когда проект соглашения будет окончательно одобрен, он поступит в парламент на утверждение, как того требует конституция». Многие участники Лойя джирги сходятся во мнении, что итогом форума будет «уход всего пара в гудок», и он превратится в заурядное агитационно-пропагандистское мероприятие, на котором так и не будет вынесено никакого важного решения относительно дальнейшей судьбы Афганистана. Источник: www.rian.ru Джирг, Соглашение, Форум, Подписание, Условие

Афганские аналитики считают, что Лойя джирга проходит не транспарентно

Афганские аналитики считают, что Лойя джирга проходит не транспарентноВидные афганские аналитики и политические обозреватели считают, что Лойя джирга (Высшая всеафганская ассамблея), проходящая в Кабуле, является малополезным и не транспарентным мероприятием. Как сообщил журналистам афганский политический обозреватель и участник Лойя джирги Хабибулла Рафи, секретность, которая окружает условия подписания соглашения…



КАБУЛ, 19 ноя — РИА Новости, Андрей Грешнов. Видные афганские аналитики и политические обозреватели считают, что Лойя джирга (Высшая всеафганская ассамблея), проходящая в Кабуле, является малополезным и не транспарентным мероприятием.

Как сообщил журналистам афганский политический обозреватель и участник Лойя джирги Хабибулла Рафи, секретность, которая окружает условия подписания соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности перейдет от сил НАТО афганской стороне, вызывает недоумение и попирает права делегатов форума, которые не знают об американских условиях подписания этого документа.

По словам¤ Рафии, в четверг состоялось обсуждение этого документа, и подавляющее большинство участников Лойя джирги потребовали предоставления им полного текста соглашения. «Делегаты джирги хотят знать, на каких условиях американские войска смогут остаться в Афганистане после 2014 года и останутся ли они вообще», — сказал он.

Однако, по данным Рафи, организаторы Лойя джирги так и не предоставили участникам форума никакой информации об американской части этого соглашения, а потому, «если афганское правительство и подпишет этот пакт, это не будет означать, что он одобрен Лойя джиргой».

Еще один участник форума политический аналитик Хошхаль Рухи завил, что джирга проходит не транспарентно, начиная с самого ее начала, когда организаторы навязали участникам председателя форума — экс-президента и экс-спикера сената Себгатуллу Моджаддеди, «которого и выбирать то никто не хотел».

Сообщив о том, что американцы держат в строжайшем секрете свои условия подписания соглашения о долгосрочном сотрудничестве с Афганистаном, Рухи заявил, что «американская администрация боится негативной реакции своих региональных и международных партнеров, а потому и держат все это в тайне».

Директор афганского центра изучения регионального развития Абдул Гафур Леваль сообщил представителям СМИ, что Лойя джирге отведена лишь консультативная роль в деле доработки афганских условий подписания соглашения с США. По его словам, «когда проект соглашения будет окончательно одобрен, он поступит в парламент на утверждение, как того требует конституция».

Многие участники Лойя джирги сходятся во мнении, что итогом форума будет «уход всего пара в гудок», и он превратится в заурядное агитационно-пропагандистское мероприятие, на котором так и не будет вынесено никакого важного решения относительно дальнейшей судьбы Афганистана.

Источник: www.rian.ru

В Грузии считают, что процессы в ЕС не повлияют на отношения Грузии с НАТО
ТБИЛИСИ, 27 июн — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Министр обороны Грузии Тина Хидашели считает, что процессы в Евросоюзе не повлияют на отношения между страной и НАТО и либерализацию визового режима…


  • Джирг,
  • Соглашение,
  • Форум,
  • Подписание,
  • Условие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.