Цифрой по наркотикам

Цифрой по наркотикамВ Чикаго прошло заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии. Встреча стала уже пятой по счету. В подписанном протоколе стороны высказались за продолжение проведения совместных антинаркотических операций, обмена оперативной информацией в отношении…

В Чикаго прошло заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии. Встреча стала уже пятой по счету. В подписанном протоколе стороны высказались за продолжение проведения совместных антинаркотических операций, обмена оперативной информацией в отношении наркокурьеров и маршрута транспортировки наркотиков. Россияне особо отметили положительный опыт американцев в создании центров реабилитации для наркоманов, а также существование в США региональных ведомств по контролю за наркотрафиком в зонах активного распространения наркотиков.
Но главное внимание российская сторона уделила проблеме выращивания и производства героина в Афганистане. Общеизвестно, что за годы проведения в этой стране антитеррористической операции силами коалиции НАТО производство опийного мака там возросло в разы. Афганистан практически превратился в наркомонополиста на мировом подпольном рынке. Омрачает ситуацию и то, что американцы не видят в качестве своих приоритетных задач в Афганистане борьбу с наркопосевами. Они говорят: крестьяне лишатся заработка и перейдут на сторону талибов. Поэтому наряду с интерактивной картой, позволяющей собирать  информацию о том, где расположены посевы и нарколаборатории, российская сторона предложила американцам упростить систему согласования мер по борьбе с наркоугрозой, сообщил журналистам Виктор Иванов:
 «Я выступил с предложением создать своего рода объеденное командование, куда бы вошли представители не только Федеральной службы по контролю за наркотиками и Агентства по борьбе с наркотиками США, но также и военные – представители НАТО, которые отвечают за проведение  операций в Афганистане. Поскольку ликвидация нарколабораторий и инфраструктуры  маковых полей в Афганистане с учетом военно-политической обстановки невозможна без участия военных».

Скачать
По мнению главы российского антинаркотического ведомства, борьба с наркотрафиком будет намного легче, если само производство наркотиков будет уничтожаться на корню. Именно в этом и заключается разница подходов российских и американских антинаркотических служб, отметил Виктор Иванов:
«Есть, конечно, расхождения. Они связаны с тем, что ряд государственных деятелей США предлагают сконцентрировать усилия на перехвате контрабанды наркотиков в государствах Средней, Центральной Азии. Россия же предлагает выполнять решения Генеральной Ассамблеи ООН, выбирая в качестве приоритета задачу уничтожения наркопроизводства непосредственно  в Афганистане. Если не будет полей опийного мака, то не будет и наркотрафика».

Скачать
Эксперты считают российские предложения весьма своевременными. Что же касается американской позиции, то во многом она определяется опасениями полностью потерять контроль над ситуацией в Центральной Азии, считает аналитик ИМЭМО РАН Игорь Хохлов:
«В первую очередь необходима политическая воля американского руководства, которая действительно сделает борьбу с наркотиками, если не приоритетом номер один, то хотя бы введет в первую десятку приоритетов. Потому что пока американская позиция сводится к пустым разговорам. Соединенные Штаты абсолютно ничего не делают для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. И, к сожалению, по этому вопросу взаимопонимания нет. Потому что совершенно  очевидно, что у США настолько серьезные проблемы не только в Афганистане, но вообще во всей Южной  Азии, что  любое закручивание гаек в плане борьбы с наркобизнесом приведет к социальному взрыву в том же Афганистане,  северном Пакистане. И ситуация окончательно выйдет у американцев из-под контроля».

Скачать
Игорь Хохлов отмечает, что российская позиция направлена на создание прозрачной системы мониторинга всей территории Афганистана. Это позволит бороться с потоками героина у самих их истоков, а не когда они превращаются в мощные потоки, которые растекаются по городам России, Европы, Китая и других регионов мира.    

Источник: rus.ruvr.ru

В Армении откроется представительство Управления по наркотикам и преступности ООН
Президент Армении Серж Саргсян принял заместителя генерального секретаря ООН, генерального директора Венского отделения ООН, исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН Юрия Федотова.

США – Афганистан: проблема наркотиков
Вывод американских войск из Афганистана приобретает реальные черты.

По наркотикам ударят со всех сторон
Министр внутренних дел Ирана, руководитель штаба по борьбе с наркотиками этой страны Мостафа Мохаммад Наджар прибывает 22 января в Москву для проведения переговоров. По сообщению посольства Ирана, в ходе визита Наджар проведет встречи с руководителем Федеральной службы РФ по контролю…

В Туркмении состоялась вторая за год акция по сжиганию наркотиков
Очередная акция по уничтожению крупной партии наркотических веществ, изъятых в ходе ряда успешных спецопераций, проведенных правоохранительными и военными органами Туркмении, состоялась 24 декабря в местечке Касамлы джулге под Ашхабадом, передает корреспондент ИА REGNUM.


  • Афганистан,
  • Наркотик,
  • США,
  • Проведение,
  • АЗИЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: