Обама отправит Клинтон в Мьянму для «перезагрузки»

Обама отправит Клинтон в Мьянму для «перезагрузки»Президент США Барак Обама отправит госсекретаря Хиллари Клинтон в Мьянму, сообщает Associated Press. Первый за последние 50 лет официальный визит американского госсекретаря в эту страну состоится в декабре.

По словам американского президента, Вашингтон оценил демократические перемены в стране и хочет продемонстрировать, что готов начать «перезагрузку» двусторонних отношений, если эта тенденция не прекратится. «После долгих лет тьмы, мы увидели проблески прогресса в последние недели», — заявил Обама. Задача Клинтон будет состоять в том, чтобы предложить помощь американской стороны там, где это возможно.

В то же время Обама выразил озабоченность нарушениями прав граждан и притеснением национальных меньшинств. В пятницу, 18 ноября, он лично встретится с президентом Мьянмы Теином Сеином (Thein Sein) на саммите стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Накануне Мьянма получила статуса председателя АСЕАН на 2014 год. Официально страна могла претендовать на председательство только с 2016 года, однако решила сделать это раньше.

Согласие стран-членов АСЕАН вызвало критику со стороны Обамы, который, хоть и признал прогресс в демократизации страны, но отметил, что нарушений еще много. Власти США ввели санкции против Мьнмы после жестокого подавления оппозиционных протестов в 1988 и 2007 годах, а также из-за отказа властей признать победу на выборах в 1990 году оппозиционерки Аун Сан Су Чжи.

В четверг, 17 ноября Обама пообщался по телефону с самой Су Чжи. Сейчас ее партия — Национальная лига за демократию (НЛД) — ведет переговоры с правительством о проведении реформ в стране. Новое правительство, которое пришло к власти в марте 2011 года, уже сделало первые шаги в этом направлении: в частности, смягчило цензуру, разрешило профсоюзы и приостановило строительство китайской ГЭС.

Между тем в Янгоне прошла встреча около 100 руководителей региональных отделений Национальной лиги за демократию, которые бойкотировали выборы 2010 года. На встрече было принято решение вернуться на политическую арену. После того, как свое согласие дадут комитеты по делам молодежи и женщин, о возвращении в большую политику будет объявлено официально, пояснил пресс-секретарь НЛД Куи Тоэ (Kyi Toe).

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости мира
В США появилась туалетная бумага с изображением Обамы Один из популярных американских интернет-магазинов представил очень необычную новинку. Все желающие теперь могут приобрести туалетную бумагу, по всей длине рулона которой напечатаны фотографии президента страны Барака Обамы. Правда, некоторых покупателей может смутить цена. Один рулон такой бумаги стоит $10 тыс.

Обама прибыл в Мьянму для участия в саммите АСЕАН
Президент США Барак Обама в рамках турне по странам Юго-Восточной Азии прибыл в Мьянму для участия в саммите АСЕАН, сообщает Agence France-Presse.

Трамп обвинил Обаму и Клинтон в излишних тратах
Президент США Барак Обама тратит государственные средства, используя президентский самолет для перелета в штат Северная Каролина, чтобы принять там участие в предвыборном митинге экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Обама выразил соболезнования близким казнённого журналиста и отправился играть в гольф
Госдеп: даже после казни журналиста Джеймса Фоули США не будут вести переговоры с террористами.


  • Асеан,
  • Сторона,
  • ЧЖ,
  • Страна,
  • Демократия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (8) RSS свернуть / развернуть
+
0
если вы хотите демократии, то мы к вам Клинтон направим, а потом и сами придем))
avatar

holli

  • 18 ноября 2011, 13:12
+
0
По словам американского президента, Вашингтон оценил демократические перемены в стране и хочет продемонстрировать, что готов начать «перезагрузку» двусторонних отношений, если эта тенденция не прекратится.(ц)

ме-ге-ге! чудиса лицимерия
avatar

lm20-lm20

  • 18 ноября 2011, 14:39
+
0
а как же с нарушением прав человека в Бирме.Буквально в прошлом году во всю критиковали
avatar

Rikki64

  • 18 ноября 2011, 14:43
+
0
да эта-та фигня. главнае што тама нету магдольдцав — вот эта праблема
avatar

lm20-lm20

  • 18 ноября 2011, 14:47
+
0
ща поднастроят.сама то бирма особого интереса не представляет.а вот по соседству страны располагают всем.от алмазов до урана.
avatar

Rikki64

  • 18 ноября 2011, 14:53
+
0
вобщем то я не прав.представляет интерес.второе место в мире по производству наркотиков.но зачем это янки надо?
avatar

Rikki64

  • 18 ноября 2011, 14:56
+
0
ну вод и палучад стабильныи пастафки димакратии. а Китаю-та с Индией какая будит радаздь, што у них пад самай жопай абразуица рассадниг настаящнай димакратии — славами ниаписадь
avatar

lm20-lm20

  • 18 ноября 2011, 14:57
+
0
китаю думаю этот рассадник по боку.а для индии ещё одна проблема.
avatar

Rikki64

  • 18 ноября 2011, 15:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: