Ответ Узбекистана проекту CASA-1000: в Сурхандарьинской области построят новую ТЭС

Ответ Узбекистана проекту CASA-1000: в Сурхандарьинской области построят новую ТЭСЭнергетики Узбекистана до 2020 года планируют построить новую теплоэлектростанцию в Сурхандарьинской области для увеличения экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго».

Энергетики Узбекистана до 2020 года планируют построить новую теплоэлектростанцию в Сурхандарьинской области для увеличения экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго».

По словам собеседника агентства, в среднесрочной перспективе предполагается строительство новой ТЭС в Сурхандарьинской области мощностью 300 МВт на базе угля Шаргуньского и Байсунского месторождений. «Этот новый энергетический проект нацелен на покрытие роста нагрузок в регионе и увеличение экспортных поставок электроэнергии в южном направлении», — отметил представитель узбекской энергокомпании.

Он также сообщил, что до строительства ТЭС будет завершен начатый в этом году проект стоимостью $74 млн. по модернизации ОАО «Шаргуньуголь», осуществляющего разработку каменноугольных месторождений в этой южной области Узбекистана. «Согласно ТЭО проекта, объем добычи каменного угля в этих двух месторождениях до 2017 года будет увеличен в 9,7 раз до 900 тыс. тонн», — заключил собеседник агентства.

Следует отметить, что суммарные разведанные запасы Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений составляют 45,8 млн тонн угля. По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 млн тонн ежегодно. Главным потребителем угля в республике остаются предприятия ГАК «Узбекэнерго», которые потребляют в год порядка 3 млн тонн твердого топлива.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае текущего года посол Узбекистана в Исламабаде Ойбек Усманов заявил, что его страна готова экспортировать в Пакистан электроэнергию по доступным ценам. «Пакистан пытается преодолеть нехватку энергии, и мы можем помочь пакистанской стороне получить доступ к излишкам электроэнергии в Центральной Азии. Наша страна уже осуществляет поставки электроэнергии в Афганистан, и они довольны. Так мы можем обеспечить поставку электроэнергию и в Пакистан через Пешавар по очень разумным ценам», — отметил узбекский посол.

Стоит отметить, что в настоящее время идет разработка проекта CASA-1000, нацеленного на создание инфраструктуры для поставок электроэнергии в Афганистан и Пакистан из Таджикистана и Киргизии. Россия намерена финансировать почти половину этого проекта, общая стоимость которого приближается к $1 млрд.

Источник: www.regnum.ru

«Проект CASA-1000 бесполезен?» — Таджикистан в зеркале СМИ
На минувшей неделе в таджикской прессе наибольшее внимание было уделено вопросам энергетики и таджикско-китайским отношениям.

Исламский банк развития выделит Киргизии 4 млрд рублей на проект CASA-1000
Спикер парламента Киргизии Асылбек Жээнбеков в рамках официального визита в Саудовскую Аравию провел переговоры с председателем Исламского банка развития (ИБР) Ахмадом Мохаммед Али Аль-Мадани.

Проект шерстяного кластера в Алматинской области презентовали в МИР РК
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В Министерстве по инвестициям и развитию РК состоялось совещание по вопросам развития легкой промышленности, в ходе которого был презентован проект шерстяного кластера в Алматинской области на базе…


  • Пакистан,
  • Электроэнергия,
  • Узбекистан,
  • Тонна,
  • Уголь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: