Первый полет к китайской орбитальной станции успешно завершился

Первый полет к китайской орбитальной станции успешно завершилсяСпускаемый аппарат китайского космического корабля «Шэнчжоу-8» успешно вернулся на Землю. Об этом 17 ноября сообщает агентство «Синьхуа». Полет проходил в автоматическом режиме, и людей на борту не было. Китайское космическое агентство объявило миссию «полным успехом».

«Шэнчжоу-8» стартовал 1 ноября 2011 года с космодрома Цзюцюань на северо-востоке Китая. Главной целью миссии была отработка стыковки с работающей на орбите китайской станцией «Тяньгун-1». Первая стыковка (всего аппараты стыковались и расстыковывались во время полета по два раза) прошла в штатном автоматическом режиме 3 ноября. Весь процесс занял около семи минут.

Китайцы говорят, что успех новой миссии — важный шаг на пути создания полноценной космической станции. Дело в том, что «Тяньгун-1» состоит из одного сегмента и представляет собой скорее прототип полноценной космической станции в современном понимании (по функциональности она близка к советским «Салютам»). Она должна проработать на орбите около двух лет.

Помимо «Шэнчжоу-8» к «Тяньгун-1» планируется отправить еще пару кораблей — «Шэнчжоу-9» и «Шэнчжоу-10». Ранее появлялась информация, что в зависимости от успеха «Шэнчжоу-8» будет принято решение, оба ли этих аппарата будут с людьми на борту (в случае неудачи предполагалось, что один из аппаратов полетит в автоматическом режиме). Оба запуска запланированы на 2012 год.

За первым «Тяньгуном» Китай планирует запустить еще два — в 2013 и 2015 годах соответственно. Последняя, третья версия должна стать прототипом центрального модуля многомодульной космической станции, запуск которой планируется после 2020 года.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Первый полет к китайской орбитальной станции успешно завершился
Спускаемый аппарат китайского космического корабля «Шэнчжоу-8» успешно вернулся на Землю. Об этом 17 ноября сообщает агентство «Синьхуа». Полет проходил в автоматическом режиме, и людей на борту не было. Китайское космическое агентство объявило миссию «полным успехом».

Эксперты: падение китайской орбитальной станции приведет к глобальной катастрофе
Китайская орбитальная станция может упасть в любом месте Земли в неконтролируемом режиме.

Собственной орбитальной станцией Россия в ближайшей перспективе не обзаведётся
17 ноября, в понедельник, СМИ распространили информацию о том, что Россия уже в ближайшей перспективе может обзавестись собственной орбитальной станцией.

Назначена дата первого полета к МКС частного космического корабля Dragon
Американское космическое агентство назвало дату и основные цели второго старта корабля Dragon компании SpaceX. В частности, в программу полета включена стыковка с МКС, против которой активно выступал Роскосмос. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.


  • Режим,
  • Тяньгун,
  • Станция,
  • Ноябрь,
  • Миссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: