США разместят базу морской пехоты в Австралии

США разместят базу морской пехоты в АвстралииАвстралия одобрила размещение на своей территории американской базы морских пехотинцев, объявила премьер-министр страны Джулия Гиллард на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой, который находится в Канберре с официальным визитом.

Как пояснил американский президент, 250 американских морских пехотинцев будут дислоцироваться на австралийской базе под городом Дарвин, который расположен на севере страны.

По словам Гиллард, размещение американских морских пехотинцев под Дарвином начнется уже в 2012 году. Их численность постепенно будет доведена до 2,5 тысяч.

Договор также предусматривает увеличение числа американских самолетов, которые будут размещены на австралийских базах на севере страны, и совместных учений военных двух стран.

«Эта инициатива позволит нам укрепить оборону наших стран и всего региона», — сказал американский президент, комментируя соглашение.

Этот шаг многие расценивают как прямой ответ на растущее влияние Китая в регионе. Однако Обама подчеркивает, что Вашингтон подтверждает приверженность в отношении всего Азиатско-Тихоокеанского региона, не исключая при этом Китай.

«С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам», — заявил Барак Обама.

Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь в связи с этим заявил, что Китай выступает за «мирное развитие и сотрудничество» региона, и поинтересовался, насколько планы США укладываются в эти принципы.

«Может быть не совсем уместным наращивание военного присутствия и расширение военных альянсов, это может не отвечать интересам стран региона», — сказал Вэйминь журналистам.

США и небольшие азиатские государства обеспокоены в связи с тем, что Китай предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море.

Соединенные Штаты считают этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых составляет более миллиарда долларов.

По мнению экспертов, размещение американской базы на территории Австралии является крупнейшим совместным военным шагом Вашингтона и Канберры со времен Второй мировой войны.

По словам Обамы, этот шаг позволит «удовлетворить интересы множества партнеров в регионе» в плане совместных маневров, учений и «архитектуры безопасности».

Визит Обамы в Австралию приурочен к 60-й годовщине создания военного альянса трех стран, в который входят Австралия, Новая Зеландия и США.

В ходе своего визита Обама намерен посетить мемориал в Дарвине, возведенный в честь американских и австралийских солдат, погибших в годы Второй мировой войны.

Американский президент дважды отменял поездки в Австралию: в марте 2010 года — из-за необходимости голосования по реформе здравоохранения, и в июне этого же года — из-за аварии в Мексиканском заливе.

После посещения Дарвина Обама, как ожидается, отправится в Инонезию на саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Источник: www.bbc.co.uk

Штурм базы морской пехоты Украины в Феодосии сняли на видео
Рано утром 24 марта была захвачена украинская военная база в Феодосии.

Доставка до берега (Разработка новой машины для корпуса морской пехоты США)
Десантная машина AAV (Amphibious Assault Vehicle) стоит в настоящее время на вооружении американского корпуса морской пехоты Американский корпус морской пехоты осторожно движется вперед с целью модернизации и реорганизации своих десантных подразделений.

Спецназ морской пехоты США
Уделяя огромное внимание развитию сил специальных операций, американское командование пришло к выводу о необходимости формирования командования специальных операций корпуса морской пехоты США.

Си Цзиньпин как мастер геополитики
Первые два года пребывания председателя КНР Си Цзиньпина у власти продемонстрировали его склонность к активному участию в мировых делах, готовность лично формулировать стратегические планы и на их основе добиваться укрепления…


  • Страна,
  • США,
  • Китай,
  • Президент,
  • Пехотинец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: