В Японии решили запретить продажу риса из Фукусимы Правительство Японии рассматривает возможность запрета продажи риса, выращенного в окрестностях Фукусимы, где в результате землетрясения и цунами в марте была повреждена АЭС. Об этом в четверг, 17 ноября, со ссылкой на источник в правительстве страны сообщает «Майнити Симбун». По данным издания, радиоактивность цезия, обнаруженного в пробе риса с фермы в городе Фукусима, составила 630 беккерелей на килограмм при допустимой норме в 500 беккерелей на килограмм. Власти утверждают, что ни одного килограмма риса, выращенного на данной ферме в 2011 году, в продажу не попало. Владельцев соседних ферм в районе Онами правительство также попросило свой рис на продажу не выставлять. Тем не менее, около тонны риса из окрестностей Фукусимы уже поступило на рынки. В ближайшее время администрация префектуры Фукусима намерена проверить на следы радиоактивных изотопов еще около 150 ферм за пределами города. Ранее, в сентябре, опасную концентрацию цезия (с радиоактивностью порядка 500 беккерелей на килограмм) власти обнаружили в пробах риса, выращенного в городе Нихонмацу префектуры Фукусима. Однако в последующих пробах содержание цезия оказалось в пределах допустимой нормы. Более того, после проверки образцов риса из всех 48 населенных пунктов префектуры, администрация Фукусимы заявила о безопасности местного риса для употребления в пищу. По информации Agence France-Presse, решение о запрете на продажу риса из Фукусимы премьер-министр Японии Есихико Нода будет принимать только после консультаций со специалистами. В случае вступления такого запрета в силу властям придется компенсировать убытки местным фермерам. Вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1», в результате которой произошел выброс радиации, многие страны, включая Россию, Индию и Китай, частично запретили импорт продуктов из Японии. Впоследствии запрет на ввоз некоторых продуктов был ослаблен. Ссылки по теме — Excessive levels of radioactive cesium found in Fukushima rice — «Майнити Симбун», 17.11.2011 — Китай ослабит запрет на японские продукты – Lenta.ru, 23.05.2011 — В зоне отчуждения вокруг «Фукусимы» уничтожат весь скот – Lenta.ru, 12.05.2011 — Индия полностью отказалась от японских продуктов – Lenta.ru, 06.04.2011 — Россия запретит поставки рыбы с 200 предприятий Японии – Lenta.ru, 01.04.2011 Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru РИС, Фукусим, Беккерель, Килограмм, Продажа

В Японии решили запретить продажу риса из Фукусимы

В Японии решили запретить продажу риса из ФукусимыПравительство Японии рассматривает возможность запрета продажи риса, выращенного в окрестностях Фукусимы, где в результате землетрясения и цунами в марте была повреждена АЭС. Об этом в четверг, 17 ноября, со ссылкой на источник в правительстве страны сообщает «Майнити Симбун».

По данным издания, радиоактивность цезия, обнаруженного в пробе риса с фермы в городе Фукусима, составила 630 беккерелей на килограмм при допустимой норме в 500 беккерелей на килограмм. Власти утверждают, что ни одного килограмма риса, выращенного на данной ферме в 2011 году, в продажу не попало.

Владельцев соседних ферм в районе Онами правительство также попросило свой рис на продажу не выставлять. Тем не менее, около тонны риса из окрестностей Фукусимы уже поступило на рынки. В ближайшее время администрация префектуры Фукусима намерена проверить на следы радиоактивных изотопов еще около 150 ферм за пределами города.

Ранее, в сентябре, опасную концентрацию цезия (с радиоактивностью порядка 500 беккерелей на килограмм) власти обнаружили в пробах риса, выращенного в городе Нихонмацу префектуры Фукусима. Однако в последующих пробах содержание цезия оказалось в пределах допустимой нормы. Более того, после проверки образцов риса из всех 48 населенных пунктов префектуры, администрация Фукусимы заявила о безопасности местного риса для употребления в пищу.

По информации Agence France-Presse, решение о запрете на продажу риса из Фукусимы премьер-министр Японии Есихико Нода будет принимать только после консультаций со специалистами. В случае вступления такого запрета в силу властям придется компенсировать убытки местным фермерам.

Вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1», в результате которой произошел выброс радиации, многие страны, включая Россию, Индию и Китай, частично запретили импорт продуктов из Японии. Впоследствии запрет на ввоз некоторых продуктов был ослаблен.

Ссылки по теме

— Excessive levels of radioactive cesium found in Fukushima rice — «Майнити Симбун», 17.11.2011
— Китай ослабит запрет на японские продукты – Lenta.ru, 23.05.2011
— В зоне отчуждения вокруг «Фукусимы» уничтожат весь скот – Lenta.ru, 12.05.2011
— Индия полностью отказалась от японских продуктов – Lenta.ru, 06.04.2011
— Россия запретит поставки рыбы с 200 предприятий Японии – Lenta.ru, 01.04.2011

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости мира
В США появилась туалетная бумага с изображением Обамы Один из популярных американских интернет-магазинов представил очень необычную новинку. Все желающие теперь могут приобрести туалетную бумагу, по всей длине рулона которой напечатаны фотографии президента страны Барака Обамы. Правда, некоторых покупателей может смутить цена. Один рулон такой бумаги стоит $10 тыс.


  • РИС,
  • Фукусим,
  • Беккерель,
  • Килограмм,
  • Продажа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: