Страны «шестерки» близки к согласию по резолюции в отношении Тегерана

Страны «шестерки» близки к согласию по резолюции в отношении ТегеранаПредставители стран «шестерки» посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) близки к достижению соглашения по формулировкам проекта резолюции в отношении Тегерана, которые устроят Пекин и Москву, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в…

Представители стран «шестерки» посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) близки к достижению соглашения по формулировкам проекта резолюции в отношении Тегерана, которые устроят Пекин и Москву, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В четверг в Вене стартует двухдневное заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), участники которого обсудят доклад агентства по иранской ядерной проблеме. В докладе, выдержки из которого 8 ноября приводили ряд западных агентств, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь вестись и сегодня.
«Резолюция (МАГАТЭ) призовет Иран вести более интенсивно диалог с МАГАТЭ и полностью выполнять свои обязательства», — цитирует агентство слова пожелавшего остаться неназванным дипломата, представляющего интересы одной западных стран.

Еще один анонимный собеседник агентства заявил, что он испытывает «осторожный оптимизм» по поводу возможности выработки «шестеркой» резолюции по Ирану.

МАГАТЭ создано в 1957 году как независимая межправительственная организация в системе ООН. Этот орган имеет право инициировать рассмотрение в ООН фактов проведения ядерных исследований и разработок в военных целях.

Доклад МАГАТЭ, по данным СМИ, содержит более 1 тысячи страниц разведывательной и другой информации от десяти стран, а также собственную информацию агентства, копии доклада уже получили члены Совета управляющих и члены СБ ООН. По сообщению самой организации, открытое распространение документа ограничено до особого решения Совета.

Сразу после публикации выдержек из доклада США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. Россия, в свою очередь, полагает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой является создание условий для возобновления переговоров между «шестеркой» и Ираном.

В понедельник, 14 ноября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает исчерпанными санкционные меры против Ирана, и надо решать проблему его ядерной программы дипломатическим путем в рамках «шестерки».

«Шестерка» международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством».

Источник: www.rian.ru

Испытания иранских баллистических ракет могут привести к введению новых санкций в отношении Тегерана
Евросоюз готов обсудить вопрос о присоединении к новым санкциям против Ирана до конца этой недели. Ранее Соединенные Штаты заявили о введении…

МИД считает невозможным прийти к согласию с США в вопросе Асада
Замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью РИА «Новости» заявил, что Россия и США никогда не сойдутся по вопросу о будущем президента Сирии Башара Асада.

Суд перенес прения сторон по делу в отношении "узника Болотной" Косенко
Такое решение было принято судом из-за отсутствия одного из защитников обвиняемого в понедельник в суде.


  • Страна,
  • США,
  • ИРАН,
  • Агентство,
  • Резолюция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: