Киргизия решила нажиться на военных амбициях США

Бишкек втянул Вашингтон в громкий коррупционный скандал. Небольшая постсоветская республика подмочила имидж супердержавы, сыграв на ее геополитических интересах. Но «поражение» США может оказаться обманчивым…

Миллиардная маржа

Пентагон приостановил дозаправку своих самолетов в Центре транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Решение стало логическим продолжением громкого скандала, в который, с подачи временного правительства Кыргызстана, оказалось втянуто Министерство обороны США. Американских военных обвинили в пособничестве коррупции и потребовали от них в срочном порядке пересмотреть контракты на поставки авиакеросина. Официальный Бишкек подозревает, что деньги, получаемые от продажи горючего центру, могут быть направлены на дестабилизацию ситуации в стране.

Правоохранительные органы Кыргызстана обратили пристальное внимание на поставки авиатоплива в ЦТП практически сразу после смены власти. Этот бизнес считается очень прибыльным, и неудивительно, что его включали в сферу влияния семьи бывших президентов КР.

Авиатопливо для ЦТП, к слову, поставлялось западными компаниями по контрактам, заключенным еще при администрации Джорджа Буша. Эти поставщики были последним звеном в схеме, созданной во время правления Аскара Акаева. К ним керосин поступал от кыргызских посредников, получавших топливо по льготным ценам из России.

Российское топливо, утверждают неофициальные источники, поставлялось исключительно для нужд Кыргызстана. Однако окружение сначала первого, а затем второго президента республики использовало его в иных целях. Объем подобных сделок за несколько последних лет, по некоторым данным, превысил $1 миллиард. Но, утверждают в Бишкеке, до казны эти деньги не дошли.

За месяц до свержения Курманбека Бакиева Кремль поставил перед властями Кыргызстана вопрос об использовании поставляемого топлива. Российская сторона официально озвучила подозрения, что Бишкек продает часть получаемых нефтепродуктов третьей стороне. Причем, что больше всего раздражало Москву, не кому-либо, а ее геополитическому сопернику.

Прежнее руководство Кыргызстана заверяло, что ему ничего не известно о реэкспорте нефтепродуктов. Но новые власти республики решили раскрыть карты и обнародовать нелицеприятные для США факты. Разгорающийся скандал быстро перекинулся на другую сторону Атлантики. Американский Конгресс был вынужден начать расследование, во время которого публично озвучена версия о том, что администрация Белого дома ради сохранения ЦТП «закрывала глаза на ситуацию в области прав человека в Кыргызстане и потакала диктатору». Администрация Барака Обамы заняла оборону.

Дело — керосин

Вашингтон направил в Бишкек несколько высокопоставленных эмиссаров. Практически ни один из них, кстати, так и не признался, что на встречах с «временными» обсуждалась «базовая» тема. Стороны заверяли, что на переговорах речь шла о необходимости активно развивать двусторонние отношения. Но через некоторое время США и Кыргызстан вдруг заявили о вполне конкретных договоренностях по ЦТП. Американцы досрочно выплатили $15 миллионов в качестве арендной платы за первый квартал и пообещали ускориться с перечислением денег за второй. Однако главный денежный вопрос — о поставках авиатоплива, который, по оценкам западных экспертов, может приносить кыргызской стороне около $200 тысяч ежегодно, пока остается открытым.

«США готовы пересмотреть контракты на поставку топлива для Центра транзитных перевозок в Кыргызстане, если есть сомнения в том, что они осуществлялись на конкурсной основе», — заявил помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк.

«Я слышал мнения, что США выбирают между присутствием военных сил и демократическим развитием КР, — поддержал его специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол. — Это абсурдное заявление, которое не буду комментировать».

«США заинтересованы поставлять авиатопливо в Центр транзитных перевозок через госпредприятия Кыргызстана», — подчеркнул он. И добавил, что так власти обеих стран смогут избежать обвинений в коррупции и связях с частными фирмами-поставщиками. Но сделать это оказалось сложнее, чем сказать. Причем обеим сторонам.

«Вопрос о поставках авиатоплива в Центр транзитных перевозок в Кыргызстане находится на стадии пересмотра», — заявил в итоге заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джордж Крол. По его словам, контракты могут быть пересмотрены, чтобы «не возникало сомнений». Пентагон намеревается провести новый тендер на поставки керосина в ЦТП, по данным издания The Washington Post, уже летом.

Сохранят ли за собой позиции американские поставщики, неизвестно. В Кыргызстане вместе с тем не скрывают, что готовы предложить Пентагону некие альтернативные варианты поставок. Какие — история пока умалчивает. Но цены на авиатопливо Бишкек снижать не намерен.

Сама же авиабаза тем временем продолжает работать. С тем исключением, что топливом американские самолеты теперь заправляются в другом месте, а в самом ЦТП меняется командование. Глава центра полковник Блэйн Холт передает командование 376-м авиаэкспедиционным крылом полковнику Дувайту Соунсу. Стороны заверяют, что центр будет использоваться в прежнем режиме — как и до свержения Курманбека Бакиева. Главный посыл — укрепление сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. И главный же вопрос: присутствует ли в скандале политическая подоплека?

Сообщения о выстрелах на военной базе США в Японии оказались ложными
Представители ВМС США заявили, что сообщения о выстрелах на военно-морской базе США в Японии оказались ложными, сообщает 3 ноября Australian Associated Press.

В Мурманске решили нажиться на продаже георгиевских лент
Редакция мурманской газеты «Выбери лучшее» агитировала своих читателей порадовать пожилых людей сувенирами ко Дню Победы. И начала торговать футболками, магнитами, кружками с символикой праздника. На продажу журналисты выставили…

СМИ: освобожденных в ИРИ американцев отправят на военную базу США в Германии для лечения
ЛОНДОН, 16 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Освобожденных в субботу в Иране четырех американцев, включая корреспондента газеты The Washington Post Джейсона Резаяна, отправят на военную базу США в Германии для…

На военно-морской базе США в Японии раздались выстрелы
Военно-морская база США в городе Сасебо, в западной части Японии, заблокирована силами безопасности после того, как поступили сообщения, что на базе раздались выстрелы, заявили представители ВМС США, сообщает 2 ноября…

На военной базе США в Японии произошел мощный взрыв
Мощный взрыв произошел на американской военной базе в японском городе Сагамихара (префектура Канагава, регион Канто, остров Хонсю).


  • постсоветское пространство,
  • коррупция,
  • Манас,
  • Киргизия-США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: