У казахов будет новый елбасы?

Некоторые аналитики убеждены – следующая «цветная революция» на постсоветском пространстве может произойти не в Грузии и не в Туркмении, а в относительно благополучном Казахстане.

В ближайшие дни президент Казахстана должен принять закон «О лидере нации». Согласно этому документу, который появился после киргизского переворота и был одобрен парламентом, Нурсултан Назарбаев не может быть привлечен к ответственности за деяния, совершенные им в период президентства. Он и его семья получат гарантии неприкосновенности имущества, что является беспрецедентным случаем. Эксперты не сомневаются — бессменный Назарбаев готовит свой скорый уход с поста президента.

Операция «Лидер нации»

Весна в Казхстане выдалась неспокойная — вместе с революционными новостями из соседней Киргизии в республике неожиданно заговорили о скорой смене власти. Астана находится в ожидании перемен — одни близкие к главе государства источники говорят об отставке правительства, которая должна произойти в самое ближайшее время, другие — о роспуске парламента: с мая депутатов Мажилиса перестали отпускать в командировки, спикеру Сената отменили стратегически важную поездку в Бразилию. Третьи анализируют, чем вызван внезапный отпуск президента, который, улетев из страны в неизвестном направлении, оставил неподписанным, пожалуй, самый неожиданный документ в истории независимого и демократического Казахстана – закон «О лидере нации», гарантирующий Нурсултану Назарбаеву и его семье полную неприкосновенность и сохранность имущества после ухода с поста главы государства.

Закон о лидере нации и его имуществе появился через несколько дней после киргизского госпереворота и сразу же был одобрен парламентом. Сейчас он находится на рассмотрении президента, и в стране мало кто сомневается, что Нурсултан Назарбаев его отклонит. Наоборот, многие эксперты уверены – Назарбаев готовит почву для ухода с поста, и этот документ – часть сложной политической игры, при которой статус лидера нации позволит ему спокойно сложить с себя президентские полномочия, сохранив при этом в своих руках все рычаги управления страной, и назначить преемника.

«Назарбаев подпишет депутатские инициативы, касающиеся его статуса как лидера нации. Но при этом сложит с себя полномочия, назначит номинального преемника и продолжит управлять страной, — убежден лидер социал-демократической партии «Ауыл» (Казахстан) Гани Калиев. – В странах СНГ уже накопился определенный опыт передачи власти первого лица – известны российский, украинский, грузинский и азербайджанский сценарии. Для нас наиболее приемлемым может быть опыт России – нет излишних потрясений, сохраняется стабильность государства.

В Казахстане настало время перемен: Назарбаев у власти почти двадцать лет, за это время негатива, связанного с его деятельностью, накопилось немало. У народа выросло самосознание, он живет в ожидании перемен, да и управленцы новой формации – это не бесхребетные партийцы брежневского поколения. В этих условиях статус Назарбаева – елбасы (в переводе с казахского «лидер»), с которым согласуются все вопросы внутренней и внешней политики, как нельзя кстати и позволяет ему безболезненно передать должность президента другому лицу».

Слишком много преемников

По мнению Гани Калиева, лидер страны еще не определился с преемником, но, без сомнения, им станет авторитетный и преданный ему человек из ближайшего окружения. Наиболее вероятными претендентами на пост второго президента республики считаются члены семьи Назарбаева – старшая дочь Дарига, имеющая большой опыт публичной политики и муж средней дочери Динары Тимур Кулебаев, возглавляющий рейтинг наиболее богатых и влиятельных персон страны.

«Кто из казахстанской элиты после ухода Назарбаева будет гарантировать исполнение законов о неприкосновенности первого президента и его ближайших родственников? Никто, кроме членов его семьи, — утверждает директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев. – Поэтому преемником вполне может стать средний зять Назарбаева Тимур Кулебаев – очень мощная в Казахстане фигура, с большим опытом работы на госслужбе. У президента также есть брат – Булат Назарбаев, но он не сможет конкурировать с Кулебаевым. Имеются у Назарбаева и племянники, но среди них нет весомых персон».

Еще одним из наиболее вероятных кандидатов в преемники называют нынешнего премьер-министра Казахстана Карима Масимова, на которого, по некоторой информации, делают ставку не только в Астане, но и в Москве. Рейтинг и узнаваемость Масимова на постсоветском пространстве существенно повысили телетрансляции его встреч с российским коллегой Владимиром Путиным – и в рамках работы по формированию амбициозного Таможенного союза, и по другим, в том числе и не совсем значимым, межправительственным поводам. Поговаривают, что над имиджем казахстанского премьера усиленно трудятся сразу две группы российских политтехнологов, которые в последнее время стали активно популяризировать своего клиента в московских экспертных кругах.

«Масимов тоже удобный преемник: не работает ни на одну родоплеменную группировку и предан только президенту, — уточняет Досым Сатпаев. – Но не всех устраивает его национальность — у премьера есть уйгурские корни, и его назначение многие казахи воспримут негативно».

Так или иначе, но за главой казахстанского правительства сейчас пристально наблюдают не только в Астане и Москве. Известны его крепкие личные и профессиональные связи в Пекине и арабских странах, имеющих политический и экономический интересы в Казахстане. Примечательно, что с недавних пор в некоторых государствах главу казахстанского правительства стали принимать буквально с королевскими почестями. Так, во время недавнего визита в Объединенные Арабские Эмираты Карим Масимов получил из рук шейха Order of Federation — данной награды удостоены лишь президенты и наследные принцы.

В то же время в Казахстане не исключают и появление «темной лошадки», которая некогда так ловко решила вопрос о преемственности власти в России. В этой связи в Астане все чаще стали называть имя нового спутника младшей дочери Назарбаева – Алии. Им является вице-премьер Асет Исекешев, который за последние несколько месяцев сделал просто головокружительную политическую карьеру.

Впрочем, по мнению аналитиков, несмотря на разговоры о его предстоящей свадьбе с Алией Назарбаевой, Исекешев не обладает столь мощным политическим весом, как его начальник Карим Масимов и будущий родственник Тимур Кулебаев. И теперь молодому вице-премьеру предстоит за короткий срок получить лояльность большей части политической элиты страны — в Казахстане не исключают, что 70-летний Нурсултан Назарбаев сложит с себя президентские полномочия досрочно уже в нынешнем году.

Как бы то ни было, но уже сейчас очевидно: любой, кого президент Назарбаев назовет своим преемником, окажется между молотом и наковальней внутриэлитных противоречий, что может привести даже к кровавым последствиям – казахстанскому истэблешменту сегодня есть, что делить.

Известно, что в 2005-2006 гг казахстанский президент уже негласно запускал механизм преемничества, сделав ставку на своего фаворита 39-летнего Алтынбека Сарсенбаева, экс-посла Казахстана в России. Согласившись на неофициальное предложение Назарбаева возглавить правительство страны, Сарсенбаев так и не успел вступить в должность – за несколько дней до официального назначения на пост премьера его труп нашли в горах под Алма-Атой.
Подозреваемый в причастности к убийству, старший зять казахстанского президента Рахат Алиев скрылся из страны и был вынужден развестись с матерью своих троих детей Даригой Назарбаевой. Сам же президент отложил проект «Преемник» до лучших времен.
Не наступить на киргизские грабли

В Казахстане прекрасно понимают, что в случае ухода Нурсултана Назарбаева от власти страну, близкую по своим географическим, политическим и социальным признакам к Киргизии, может ожидать соседская участь.
«В основе народного бунта лежат социальные разногласия», — так прокомментировал киргизские события казахстанский лидер. В Казахстане же, по его мнению, все очень хорошо: народ живет мирной жизнью, в достатке и ни на что не жалуется. Однако первомайские праздники в Алма-Ате, которая в последние годы закрепила за собой статус оппозиционного центра республики, показали, что республиканская власть очень опасается любых, даже самых немногочисленных акций протеста.
Демонстрации бюджетников, дольщиков, ипотечников и просто недовольных существующим положением дел в стране в считанные минуты разгоняли отряды полиции и ОМОНА под развешанными по всему городу плакатами с изображением улыбающегося президента и подписью «Биздин елбасы» (в переводе с казахского — «Наш лидер»).
Некоторые аналитики убеждены – следующая «цветная революция» на постсоветском пространстве может произойти не в Грузии и не в Туркмении, а в относительно благополучном Казахстане. А пока эксперты гадают, кто придет на смену Назарбаеву и каким будет постназарбаевский Казахстан, население страны все настойчивее говорит об альтернативных выборах нового президента. Казахстанцы убеждены, что и «цветная революция», и проект «Преемник» в конечном итоге приведут страну в тупик.

Василина Васильева, БН.ру

В 2015 году у Грузии будет новый председатель Верховного суда
В 2015 году у Грузии будет новый председатель Верховного суда В начале 2015 года одной из важных тем в Грузии будет представление и утверждение нового председателя Верховного суда.

Яндекс попросил прощения у пользователей за новый "КиноПоиск"
Представители компании распространили обращение, в котором рассказали о неудачном перезапуске столь полюбившегося пользователям проекта.

Алексей Чалый: «Если кому-то в грудь попадет искра, которая впоследствии не позволит ни предать, ни обмануть, то у нас будет будущее...»
После революционных событий 23 февраля 2014 года в Севастополе, поднявших всю Украину на борьбу против фашизма, прошло совсем немного времени.

Феттель: если в квалификации выжмем всё, то у нас будет хороший шанс
Гонщик «Феррари» Себастьян Феттель выразил надежду, что в субботу у него будет шанс побороться за поул-позишн на Гран-при Сингапура.

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Папуа Новой Гвинеи
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в субботу в Тихом океане у берегов Папуа Новой Гвинеи. Об этом сообщил Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: