Важна ли Центральная Азия?

Соединенным Штатам не стоит уходить из Центральной Азии. С точки зрения практичной политики им не помешает иметь восемь сильных союзников. А тем более в регионе, соседнем с Китаем и Россией.

В феврале 1989 года советские войска ушли из Афганистана после десятилетнего восстания, поддерживаемого в этой стране США. Но к тому времени Соединенные Штаты уже значительно сокращали расходы в Афганистане и Пакистане, который являлся место подготовки и вооружения боевиков-моджахедов. Президент Джордж Буш-старший приказал Центральному разведывательному управлению перестать отправлять в Афганистан агентов. Даже когда в 1994 году на свет появился Талибан, два года спустя захвативший власть в Кабуле, Соединенные Штаты оставались в стороне. Мы знаем, что произошло потом.

Сегодня мой коллега по Foreign Policy Дэн Дрезнер, по сути, предлагает схожий американский подход к странам бывшего СССР в Центральной Азии и на Кавказе. Отвечая на эссе, написанное мной для журнала The New Republic, Дрезнер утверждает, что когда-то регион, возможно, и принадлежал к области стратегических интересов США, но что те дни давно прошли. Соединенным Штатам не стоит бороться за свое место: «Мне кажется, что в мире есть множество регионов, где активное присутствие США – это хорошая идея. Центральная Азия больше таким не является», — пишет он.

Предысторией являются длительные усилия США после развала СССР сократить зону влияния Москвы в восьми республиках, расположенных в Центральной Азии и на Кавказе. В первые годы после развала Советского Союза логическое обоснование состояло в том, чтобы предотвратить возрождение России в роли экспансионистской и злонамеренной великой державы после того, как она вновь встала бы на ноги. Оно нашло свое выражение в строительстве нефтепровода Баку-Джейхан, первого не-российского транспортного маршрута, вступившего в строй в 2006 году, и давшего региону потенциал политической автономии с помощью миллиардов нефтедолларов, укрепляющих экономику.

Дрезнер, в частности, заявляет, что, конечно, поощрять соблюдение прав человека и политическую автономию – это хорошо, но что, даже несмотря на помощь США, регион сегодня управляется теми же авторитарными лидерами, что и двадцать лет назад. Роль США не укрепит местный суверенитет, а Россия сегодня даже не беспокоится по поводу США – Китай для нее гораздо страшнее. Наконец, как он говорит, этот регион находится слишком далеко от основных интересов США.

«Я не могу слишком возбуждаться по этому поводу, — пишет Дрезнер. — Во-первых, Центральная Азия находится так далеко от Соединенных Штатов, как только возможно – если есть на свете регион, где США следовало бы уменьшить свое присутствие, то это он и есть». В своем твиттере он пишет: «США отказываются от Большой игры. Ура!»

Дрезнеру следовало бы посмотреть на карту. Например, Ташкент, конечно, находится на расстоянии 6300 миль от Нью-Йорка. Но от узбекского города Термез до северной столицы Афганистана Мазари-Шарифа всего 57 миль, и еще 189 миль до Кабула. Так что Центральная Азия граничит сегодня с регионом самых активных стратегических интересов США, и именно поэтому от четверти до трети всего несмертельного американского военного оборудования перевозится по этому наземному маршруту.

Или посмотрите на столицу Азербайджана Баку, который находится в 338 милях от Тегерана. Столица Казахстана Алма-Ата расположена в 537 милях от столицы западного Китая Урумчи. Все эти страны связаны с основными интересами США.

Соединенные Штаты нужны в Центральной Азии. Во-первых, с точки зрения практичной политики хорошо иметь восемь сильных союзников США. В контексте реалистичной политики, точно также, как чиновники в Вашингтоне преждевременно решили в 1988 году, что у Америки больше нет интересов в Афганистане и Вашингтоне, так и Центральная Азия с Кавказом по определению своему важны. Дрезнер прав, говоря, что Китай является мощной новой силой в регионе. Но любое новое китайско-российское соперничество не играет той же уравновешивающей роли в пользу республик, как это делает присутствие США.

ИноСМИ

Надо ли сдерживать процесс исхода русских из стран Центральной Азии: мнения
Странная ситуация складывается внутри возникающего Евразийского Союза: с усилением экономической интеграции стран-участниц в них усиливается и этнический национализм.

Узбекистан останется центром силы в Центральной Азии
По Конституции Узбекистана, глава сената Нигматилла Юлдашев будет временно исполнять обязанности президента. В соответствии со статьей 96 Основного закона в течение трех месяцев должны состояться президентские выборы.

Центральная Азия — новая горячая точка на карте мира
Резонансное убийство ребенка в Москве, шокировавшее даже тех, кто регулярно сталкивается с видеокадрами из Сирии, Ирака, Ливии, заставляет обратить взор на ситуацию в Центральной Азии.

Россия и Китай: большая игра за Центральную Азию
Президент России прибыл в Астану с тем, чтобы встретиться с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также принять участие в очередных заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

Индия становится альтернативой России в Центральной Азии
Индия рассчитывает присоединиться к договору о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), а также усилить свое присутствие в регионе Центральной Азии (ЦА).


  • Дрезнер,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: