Казахстан решил сделать Евросоюзу приятное

Казахстан считает перспективным свое участие в проекте Nabucco, заявили парламентарии во вторник в Астане на 9-м заседании комитета парламентского сотрудничества Казахстана и Евросоюза. А Nabucco сейчас интересует вполне конкретный аспект казахстанского участия — реальные поставки газа для заполнения трубы. Однако этого Казахстан сейчас обеспечить не сможет.

Выступая на заседании комитета, депутат Мажилиса парламента Алтай Тлеубердин заявил: «Что касается предложения Европейского союза по участию Казахстана в реализации проекта Nabucco, то Казахстан продолжает рассматривать его как перспективное направление своей политики диверсификации энергетического сектора».

Депутат уточнил, что главной проблемой для Казахстана является необходимость прокладки транскаспийского газопровода через Каспийское море. Ведь, как известно, правовой статус Каспия еще не определен. А без постройки этого газопровода Казахстан просто не сможет транспортировать свои объемы по проекту Nabucco.

Напомним, строительство Nabucco планируется начать в 2011 году, а ввести его в эксплуатацию — в конце 2014 года или начале 2015 года. Однако до сих пор не определена ресурсная база для наполнения газопровода. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются разные варианты, в том числе на ранних стадиях упоминался и Казахстан, но пока не подписано никаких обязывающих документов по поставкам.

В поддержку европейского проекта Казахстан выступал и ранее, правда, избегая любых обещаний. Вчерашнее высказывание мажилисмена, предполагают специалисты, появилось после сообщения о том, что добыча газа в стране возрастет к 2015 году до уровня 65 млрд кубометров в год по сравнению с 37 млрд кубометров в прошлом году. Об этом на прошлой неделе агентству Reuters заявил заместитель министра энергетики Казахстана Ляззат Киинов. Замминистра подчеркнул, что развитие нефтегазовой промышленности невозможно без участия соседних стран и без создания действенной и диверсифицированной системы экспорта.

Однако еще в 2008 году в статье для журнала «Kazenergy» Сауат Мынбаев, тогда министр энергетики и минеральных ресурсов РК, а сейчас министр нефти и газа, отметил: «Понятно, что рассматривались потенциальные транскаспийские поставки. Но, во-первых, пока нет готовности с точки зрения ресурсного обеспечения. Во-вторых, не выдерживает сравнительная экономика. Коммерческая составляющая для нас — главный параметр в экспортных маршрутах».

Более того, основываясь на прогнозе добычи газа в 2015 г. на уровне 61,5 млрд куб. м, что почти совпадает с прогнозом Минэнерго, Мынбаев, тем не менее, в марте 2009 года призвал к осторожности по всем проектам, которые предусматривают использование газового сырья. «Перспективный баланс с учетом объемов, которые мы предполагаем отправлять по газопроводу Бейнеу — Бозой, показывает отсутствие дополнительных объемов газа», — отметил министр.

А на заседании правительства 12 мая 2009 г. в Астане, представляя страновой баланс потребления и добычи газа, г-н Мынбаев сообщил, что в Казахстане может возникнуть дефицит газа на внутреннем рынке уже после 2020 года. При этом ежегодный рост потребления газа населением, согласно прогнозу Минэнерго, составит 13%.

«При неутверждении реализации третьего этапа Карачаганакского проекта, при обратной закачке до 80% газа на месторождении Кашаган, а также при естественном росте потребления газа населением, коммунально-бытовыми предприятиями и реализацией огромного количества индустриальных проектов мы имеем возникновение дефицита газа для поставки на внутренний рынок после 2020 года», — сказал С.Мынбаев.

Так что на данный момент нет не только транскаспийской трубы, которая дала бы казахстанскому газу доступ к Nabucco, но и, похоже, самого газа для нее. На фоне этого выступление г-на Тлеубердина эксперты рассматривают как желание сказать приятное своим европейским коллегам. И не более того.

Валерий Марков, РеспубликаKZ

"Экономическое чудо": ВРУ решила сделать мораторий на выплаты Украиной по долгам бессрочным
Верховная рада Украины, судя по всему, настолько воодушевилась заявлением об отставке, подданным г-ном Яценюком, что решила бессрочно продлить действие так называемого моратория на выплату государственного долга.

Пенсионеров ЮВАО решили сделать спикерами
Бабушек и дедушек Рязанского района, желающих обучаться основам английского языка, приглашают на занятия специалисты Отделения дневного пребывания ГБУ ТЦСО «Кузьминки»

Энтузиаст, решивший сделать RPG по мотивам Star Wars, испугался судебного иска
В начале недели 20-летний техасец Девин Трипп запустил кампанию по сбору средств на Kickstarter, в рамках которой собирался привлечь 200 тысяч долларов на разработку RPG с открытым миром по мотивам…

Лену Ленину задержали французские полицейские
Сюрприз, который устроил бойфренд популярной писательнице, чуть не закончился поездкой в полицейский участок. Писательница Лена Ленина провела свой День рождения с друзьями в подземных пещерах Франции.


  • постсоветское пространство,
  • Nabucco,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: