Говорит и подслушивает Бишкек

В Киргизии впервые после апрельских событий появились признаки серьезной борьбы внутри взявшей власть группировки. И одним из главных инструментов в ней стали прослушки телефонных разговоров между руководителями временного правительства.

В отличие от соседнего Казахстана, где регулярный вброс в неподцензурную прессу записей телефонных разговоров между высокопоставленными чиновниками не смог поколебать устои правящего режима во главе с «национальным лидером», в Киргизии эффект от публикации прослушек оказался ошеломляющим.

Начиная с воскресенья один за другим пресс-конференции дают главные «герои» киргизского «телефонгейта» — заместители премьер-министра временного правительства страны. Первым сезон признательных разоблачений начал Алмазбек Атамбаев.

Даже видавшие всякое в эти бурные дни бишкекские журналисты были смущены встретившими их у входа в зал парламента личными охранниками первого вице-премьера, облаченными в черную униформу и с автоматами Калашникова на груди.

Сам лидер Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) выглядел утомленным и регулярно возвращался к теме жизни и смерти: «У меня сейчас такая жизнь, когда не знаешь, проснешься ли ты утром живым, но когда речь идет о твоей чести, ты должен сказать правду», «я не знаю, сколько времени мне осталось и смогу ли я пойти на парламентские выборы...», «я ей (президенту переходного периода Розе Отунбаевой- Ред.) сказал, что если умру сегодня ночью, так как за меня заплатили хорошие деньги, я умру в грязи...», «я честный человек и хочу умереть честным».

Скандал был вызван телефонными разговорами г-на Атамбаева с двумя другими вице-премьерами — Азимбеком Бекназаровым и Темиром Сариевым — о полученных деньгах в размере 400 тыс. долл. за назначения на ответственные посты, а также о том, как «распилили» 1 млн долл., выделенный на проведение силовой операции по наведению порядка в Джалал-Абадской области в середине мая.

Г-н Атамбаев требовал провести по этому поводу расследование — «если я виноват, то пусть это будет доказано, и я готов понести наказание». Он просил об этом генпрокурора, но тщетно. Атамбаев возмущался: «генпрокуратура — это частная лавочка Бекназарова, а минфин теперь является частной лавочкой Сариева (один вице-премьер временного правительства, Азимбек Бекназаров, курирует силовой блок, а другой, Темир Сариев, является и.о. министра финансов. — Ред.)».

Г-н Сариев назвал вчера «беспочвенными» обвинения коллеги Атамбаева. Впрочем, известно, что они лично уже давно не общаются даже на заседании правительства. «Я более 20 лет занят бизнесом и никогда нигде не брал деньги», — заявил Сариев, пообещав объясниться сегодня на пресс-конференции.

Вступиться за честь своих подчиненных вынуждена была вчера и сама Роза Отунбаева, назначенная неделю назад президентом временного периода. «Атамбаев не участвовал в экстренных заседаниях, на которых мы решили выделить деньги на стабилизацию ситуации в стране», — заявила она на встрече с жителями Сокулукского района Чуйской области.

Говорит и показывает Рост-ТВ
Есть такое вполне дурацкое выражение: «Мы на вас выросли». Его ввели в обиход восторженные поклонники, которым выпадает нечаянная радость встречи с кумирами.

Алина Делисс стала экспертом ток-шоу «Говорим и показываем» на канале НТВ
Певица и поэтесса Алина Делисс – личность, обладающая редким умом, талантом и особенным женским обаянием, позволяющим убеждать людей и нести в мир свою идею чистой и всепрощающей любви. Она активно отстаивает тему всей своей жизни. Ее стихи о любви, ее песни о любви, сама она любит и дарит любовь окружающим! Алина Делисс активно борется за права светлых, чистых людей, она не стесняется говорить правду в лицо! Недавно в качестве эксперта ее пригласили в популярную передачу «Говорим и показываем» на канале НТВ. «Героем» передачи был отец, имеющий...

Подслушивают ли нас наши смартфоны?
Зоуи Клайнман Корреспондент отдела технологий Би-би-си Все началось с дорожно-транспортного происшествия.

Самураи и ниндзя (часть вторая)
Среди цветов – вишня, среди людей – самурай.

Армения в Евразийском союзе: реальность и ожидания
Первого января наша страна и ее граждане окажутся в новой реальности. После более чем 20 лет совершенно «свободного плавания» Армения стала членом Евразийского союза.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворот в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: