Киргизов приучают к разврату и стрельбе

Выборы в бедной Киргизии похожи на цирк с элементами козлодрания. Кандидаты летают на воздушном шаре, устраивают салюты, обклеивают страну мегатоннами наполовину фальшивых листовок, месят друг друга в грязи. Откуда деньги — непонятно.

Предвыборная гонка в Киргизии входит в горячую стадию. С самого начала ожидалось, что она будет одной из самых грязных и провокационных, хотя политики, верные киргизским обычаям, перед началом предвыборного ралли заключали джентльменские соглашения. Они подписывали какие–то ни к чему никого не обязывающие договоренности и декларации и вообще всячески демонстрировали свою цивилизованность и готовность к демократическим процессам: пожимали руки и улыбались в телекамеры. Теперь, когда до выборов осталось 5 дней, жажда власти взяла свое и начались войны компроматов.

Первыми не выдержали нервы у противников Омурбека Текебаева – лидера партии «Ата Мекен» и творца очередной киргизской конституции. Кадры двухлетней давности, запечатлевшие человека, весьма похожего на «отца киргизского парламентаризма», развлекающегося с посторонней дамой в интерьере недорогой гостиницы, заполонили киргизский интернет и даже попали в выпуски скандальных новостей федеральных телеканалов. Правда, нельзя сказать, что демонстрация подобных материалов как-то повлияла на киргизский электорат. Большинство мужчин, увидевших эти кадры по телевидению, поперхнувшись чаем, сказали «эркек» (молодец мужчина). Что касается женщин, то и для них не секрет, что большинство киргизских политиков имеет по две, а то и три жены – многоженством тут никого не удивишь.

С середины прошлой недели, вполне в русле демократических процессов, на национальном телевидении, преобразованном нынче в «общественное», проходят дебаты. В первый же день отличился бывший соратник беглого президента Бакиева, лидер партии «Ата Журт» Камчибек Ташиев. Недавно он прославился заявлением: «Если русские, узбеки или турки скажут, что они – наравне с киргизами или выше их, — государство развалится». Теперь это не помешало ему буквально переполнить свою речь пророссийской риторикой.

Использовать хорошее отношение большинства населения Киргизии к России стараются все без исключения кандидаты. Многие лидеры партий уже, так или иначе, отметились в кремлевских коридорах, и теперь используют фото- и видеоматериалы встреч с российскими политиками в пропагандистских целях. Но, судя по предыдущему опыту поведения лидеров Киргизии, эта пропаганда «уйдет в свисток» — до практической реализации пророссийских предвыборных обещаний дело не дойдет.

Интересно вот еще что. Все города и поселки Киргизии буквально завалены горами бумаги с портретами партийных «фюреров» с призывами голосовать именно за их партию и обещаниями светлого демократического завтра. Даже по очень скромным подсчетам, отдельные партии потратили на предвыборную кампанию до $20 млн. Откуда такие деньги у людей в нищей стране – можно только догадываться.

Тратятся они совершенно невероятными и часто абсурдными способами. Так, лидер партии «Ак Шумкар» (Белый Сокол) Темир Сариев на встречу с избирателями в бедном, удаленном селе прилетел на воздушном шаре. Видимо, по задумке специалистов по политическим технологиям, он должен был ассоциироваться у населения с волшебником Изумрудного города — добрым Гудвином. Другое дело, что в большинстве киргизских городов и сёл уже лет двадцать как нет библиотек, и уверенности, что жители села читали замечательную книгу Волкова, тоже нет никакой.

Практически каждый вечер в Бишкеке стоит грохот выстрелов и небо расцвечивается сполохами фейерверков, запускаемыми, естественно, за счет то одной, то другой партии. Непонятно – то ли партии каждый день что-то празднуют, то ли пытаются заранее приучить жителей столицы Киргизии к стрельбе, намекая таким образом, что после выборов и начнется настоящая борьба за власть.

Конец минувшей недели ознаменовался еще одним, уже серьезным, скандалом, который в ближайшее время может аукнуться большими неприятностями. Представители партии «Республика» обнаружили в типографии огромный, в 200 тысяч экземпляров, тираж газеты с незатейливым названием «Сельская Жизнь». Мало того, что в выходных данных был указан тираж всего 10 тысяч, так на ее страницах были, по их утверждениям, опубликованы материалы, порочащие руководителей некоторых партий, в том числе и «Республики». Тут надобно заметить, что никто, кроме самих представителей этой партии, газеты не видел. На спешно созванной пресс конференции, на просьбу продемонстрировать эту газету, они ответили, что весь тираж арестован Службой национальной безопасности и ни одного экземпляра у них нет.

Важная деталь –в той же самой типографии был отпечатан и тираж бюллетеней для предстоящих выборов. Это дало возможность партии «Республика» усомниться в честности итогов предстоящих выборов и обвинить ЦИК в подтасовках. Если стало возможным отпечатать «левый» тираж газеты, то кто может поручиться, что не были отпечатаны и «левые» бюллетени? Кто на самом деле заказал и отпечатал эту газету – выяснится нескоро. Потому что сотрудники спецслужб уже который день бастуют у здания парламента, требуя не судить своих коллег, участвовавших в противостоянии участникам апрельского мятежа, когда, собственно, и пришли к власти нынешние правители.

Победители судят побежденных. Правда, кто в этом, пока бескровном, сражении победитель, а кто побежденный – разобраться зачастую просто невозможно. Создается впечатление, что главными проигравшими, при любом раскладе, станут, как всегда, простые жители Киргизии.

Михаил Александров, Rosbalt.ru

В Омске ворон и галок приравняли к волкам и лисицам
В Омской области региональное министерство природных ресурсов и экологии легализовало отстрел галок, ворон и грачей.

На Урале енот довел соседей до драки и стрельбы
В Екатеринбурге ожесточенный конфликт между соседями закончился потасовкой и стрельбой, а виновник происшествия — маленький енот по кличке Ракета, вероятно, так и останется безнаказанным.

Сталинская оттепель. В каких случаях власть обращается к народу и Церкви?
Сначала документ.

Аскар Акаев: Киргизия погружается в национализм и феодализм с наркотрафиком
ИА REGNUM: Ваша судьба удивительна.

Цена торпедного расчета. Для обеспечения боеспособности ВМФ важна стоимость испытаний и стрельб
Торпедное оружие для кораблей и подводных лодок второго поколения, то есть постройки 60–70-х годов, до сих пор находящихся в строю ВМФ РФ, с точки зрения эксплуатации остается неудовлетворительным.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: