Легионеры Гитлера из СССР

Отдельные лица или группы людей из стран Балтии и Украины не считают Красную армию освободительницей от фашизма, а наоборот, осуждают ее действия. Встречаются подобные случаи и в Центральной Азии.

В последнее время интерес к Великой Отечественной войне угасает. Распад СССР, новые войны и межнациональные конфликты на территориях некогда братских республик, запоздалые псевдонациональные чувства и лжепатриотизм затмили разум молодому поколению. Попытки переписать историю предпринимаются все чаще.

«Мы постепенно теряем память о Победе, за которую дорого заплатили, отсюда и непонимание истинных бед войны», — пишет доктор исторических наук, проректор Ошского государственного юридического института, профессор Байболот Абытов. ИА «24.kg» продолжает публиковать его материалы о войне, чтобы память о тех страшных бедах жила в сердцах народа и подобное никогда не повторилось.

О чем молчала советская история?

На войне было место не только подвигу. Встречались и предатели. Легионеры фашистской Германии — особая каста людей и особая тема, требующая тщательного изучения.

В советское время эта тема была закрыта. «О них почти не писали и не говорили, до сегодняшнего дня не изучены и не опубликованы официальные архивные материалы о тех, кто перешел на сторону врага. По последним данным, за фашистов воевали более 1 миллиона человек, — говорит Байболот Абытов. — Причем среди гитлеровцев оказались представители многих народов Советского Союза. По некоторым данным, к середине 1943 года в немецких частях насчитывалось от 400 до 600 тысяч добровольцев, преимущественно из числа предателей, завербованных военнопленных, которые, в основном, были недовольны политикой советской власти».

Фашистская Германия приложила много усилий для создания некоего «национального противовеса» Красной армии из представителей народов СССР — бывших эмигрантов и пленных. Этот замысел осуществлялся путем создания различных национальных комитетов с конкретной задачей — расколоть Советский Союз на отдельные государства.

Кто они, пособники фашистов?

Так, в 1942 году созданы северокавказский, туркестанский, татарский, калмыцкий, карачаевский, кабардино-балкарский, азербайджанский, армянский, грузинский и другие национальные комитеты. Ведущая роль в них оставалась за эмигрантами из Страны Советов. В этих же целях из числа предателей, перебежчиков и военнопленных формировались так называемые «восточные легионы», Русская освободительная армия. В рядах легионеров оказались украинцы, белорусы, латыши, литовцы, эстонцы, казаки, представители народов Кавказа и большое число русских.

На стороне гитлеровцев воевали и представители Центральной Азии, собранные в Туркестанский легион. В его рядах были татары, казахи, узбеки, туркмены, таджики, кыргызы и другие. «Эту страницу истории, тщательно замалчиваемую многие годы, еще предстоит открыть, но это надо делать осторожно, объективно и не кидаться из крайности в крайность», — считает историк.

Всего, по его данным, за годы войны из числа легионеров немцы создали в действующих войсках 90 пехотных батальонов численностью около тысячи человек каждый. Из них 26 — туркестанских, 15 — азербайджанских, 13 — грузинских, 12 — армянских, 9 — северокавказских, 8 — крымских татар, 7 — волжских татар и других народов Поволжья и Урала. К весне 1943 года сформирована первая казачья дивизия под командованием генерала фон Фаннвица. Помимо этого к концу 1944-го в войсках СС числилось 7 дивизий из украинцев, белорусов и прибалтов. Однако эти данные далеко не окончательны и требуют уточнений.

Из героев в предатели

Наиболее организованный характер носило образование Русской освободительной армии (РОА) под командованием генерала Власова. В конце 1944 года его поддерживало правительство Германии, а 28 января 1945-го Гитлер назначил генерала Власова главнокомандующим всех русских формирований. К апрелю 1945 года РОА генерала Власова включала три дивизии, противотанковую бригаду, военно-воздушные подразделения, офицерское училище.

Основу РОА составляли военнопленные. Среди ближайшего окружения Власова — бывшие начальники: оперативного штаба Прибалтийского военного округа генерал-майор Федор Трухин, штаба 19-й армии Василий Малышкин, штаба 21-го стрелкового корпуса Дмитрий Закутный. А также бывшие член Военсовета 32-й армии Георгий Жиленков, командир 389-й стрелковой дивизии Сергей Буняченко и некоторые другие офицеры и политработники Красной армии.

Жительница Краснодара получила письмо из СССР
Жительница Краснодара получила письмо, отправленное более 25 лет назад, об этом сообщает «Комсомольская правда».

Выход из СССР обошелся Прибалтике дороже «советской оккупации»
Обращенное к Москве требование стран Балтии выплатить им компенсацию за годы «советской оккупации» настолько абсурдно, что его осудил даже премьер-министр Эстонии, найдя «нелогичным».

Выход из СССР обошелся Прибалтике дороже «советской оккупации»
Требование стран Балтии о компенсации за «советскую оккупацию» осудил даже премьер-министр Эстонии

Шеппард: уезжая из СССР, Марчюлёнис поставил на карту свою жизнь и будущее семьи
Близкий друг Шарунаса Марчюлёниса и вице-президент «Вашингтона» по баскетбольным операциям Томми Шепард в интервью официальному сайту НБА рассказал о том, почему он разделяет мнение о включении литовца в спрингфилдский Зал…

Глава крымских татар: Путин назвал выход Украины из СССР «не совсем законным»
Лидер крымских татар рассказал о беседе с Путиным. В ней он попросил президента России не нарушать территориальную целостность Украины.


  • постсоветское пространство,
  • история,
  • Великая Отечественная война
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: