Таджикистан портит России "азиатскую поляну"

За годы независимости Душанбе привык принимать самые крайние, из ряда вон выходящие меры для решения обыденных, казалось бы, проблем, встречающихся на пути каждого государства. В одночасье поменявший кресло директора колхоза на президента Эмомали Рахмон успел запомниться абсурдными инициативами. Его действия на внешнеполитической арене ограничиваются поиском гуманитарной помощи и очернением соседних стран.

Создается впечатление, что Душанбе обливает грязью более благополучные в экономическом отношении страны региона с целью вызвать у мирового сообщества ощущения того, что соседи не дают Таджикистану нормально развиваться, разжалобить доноров и получить больше помощи. Под образ врагов часто подпадают Казахстан и Узбекистан, также как и узбекское меньшинство в республике. Да и постоянно раздуваемые таджикской прессой приграничные конфликты с Киргизией тоже не идут в зачет Душанбе.

Судя по последним тенденциям, у Рахмона назрела мысль срочно «подружиться» с Россией, продемонстрировать, что «Таджикистан – это лучший партнер для РФ по всем параметрам». При этом Душанбе решил достичь своей цели путем очернительства стран ЦА.

Так, 9 сентября таджикское информагентство Avesta.tj опубликовало заказную и откровенно злобную статью под названием «России нужно показать эксклюзив», в которой некого Бехруза Химо предлагает Москве брать Таджикистан в «горячем» виде, то есть немедленно, каким он есть.

«Автор» гордится тем, что в момент начала антитеррористической кампании после терактов 11 сентября 2001 года «Таджикистан не позволил разместить на своей территории ни американские, ни экзотические индийские военные базы». «Лояльность Таджикистана военному союзу с Россией отличает его от Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Украины и Молдовы, которые отправили своих солдат в помощь оккупации Ирака».

В статье огульно критикуется Узбекистан, который, якобы, постоянно проводит антироссийскую политику, в отличие от «суперлояльного Таджикистана». Однако, стоить напомнить, что главным раздражителем Москвы на протяжении последних лет, переплюнувшим даже Лукашенко, является именно Рахмон.

К примеру, в душанбинском аэропорту, уже который год базируется французская военно-воздушная база, участвующая в антитеррористической кампании в Афганистане. Появилась «индийская военная база» на аэродроме «Айни», на реконструкцию которого Дели вложил 70 млн. долл.

Серьезный политический демарш в отношении России Душанбе осуществил в начале 2009 года, когда Д.Медведев поддержал Ташкент в водно-энергетическом вопросе в ЦА. Несколько недель спустя во время визита в Брюссель Рахмон обсуждал с Генсеком НАТО вопросы открытия специального Центра Альянса в РТ. На пресс-конференции таджикский президент не исключил возможность рассмотрения вопроса о переводе военной базы НАТО из Киргизии в Таджикистан. Однако, продолжение функционирования базы Манас под видом Транзитного центра свело все планы Душанбе на нет.

Как писала российская «Независимая газета», в ходе визита в Душанбе в конце августа с.г. помощник госсекретаря США Роберт Блейк обсуждал планы создания пунктов временного базирования и учебных центров в Таджикистане. «Первый центр, который, вероятно, будет иметь статус базы, скоро появится в Турсундзаде, в 45 км от столицы», – отметила газета. Известно также о разработке Пентагоном планов по размещению в РТ элитных частей американского спецназа, имеющих опыт войны в Афганистане. Согласно СМИ, в ходе итоговой пресс-конференции Р.Блейк заявил «об определенном прогрессе в двусторонних отношениях».

Мощное раздражение Кремля вызвало письмо Госсекретаря США Х.Клинтон от 7 сентября по случаю праздника независимости РТ. В нем говорилось: «Отношения между Таджикистаном и Соединенными Штатами за последние годы превратились в широкомасштабное партнерство». Х.Клинтон подчеркнула: «США привержены долгосрочным отношениям, которые продолжают способствовать экономическому развитию Таджикистана». Обычно такое означает, что Душанбе крепко завязан на отношениях с Вашингтоном.

Помимо всего прочего, Душанбе постоянно стремится всячески принизить российский фактор в своей политике. Таджикское руководство прекратило вещание российских каналов на территории страны, русское население повсеместно подвергается нападкам, из нового закона «О государственном языке» исчезла статья о русском языке, неоднократно приостанавливалось авиасообщение между двумя странами, а требование платы (307 млн. долл.) за размещение 201-й военной базы РФ в РТ стало идеей-фикс Рахмона последних лет.

Ситуация изменилась в связи со свержением К.Бакиева в Киргизии, осуществленного не без помощи Москвы. После «апрельской революции» в КР над Рахмоном нависла реальная угроза быть следующим бежавшим президентом, затеявшим с Россией заранее проигрышную игру. Однако, по-настоящему Рахмон заволновался, когда в конце августа из душанбинского СИЗО сбежали 25 политических заключенных, в том числе граждане РФ, а российские СМИ хором начали предрекать народные восстания в Таджикистане. Из-за боязни быть прилюдно «казненным», Рахмон даже не отважился выйти к людям на центральную площадь страны «Дусти» в День независимости, как он делает это обычно. Соответствующие выводы Рахмон сделал незамедлительно – надо срочно «подружиться» с Москвой.

На роль эксперта, согласного дать свою фамилию под писаниной Душанбе, выбрали Б.Химо, который 2 августа с.г. в таджикской газете «Факты и комментарии» писал, что «похожая кампания [против Лукашенко и Бакиева] против руководства Таджикистана может быть начата в любое время, пока страна остается чрезмерно зависимой от РФ. В последнее время российские политики и политологи не стесняются открыто угрожать Таджикистану сменой режима в случае продолжения «многовекторной политики».

В Москве понимают, что портить отношения с Ташкентом в угоду Душанбе – гиблое дело. Потенциал сотрудничества с Узбекистаном огромен, также как и возможные минусы в случае охлаждения с ним отношений.

Не желая мириться с данным фактом, в Таджикистане критикуют политику и экономику Узбекистана. Утверждается, что эта республика, якобы, теряет экономический потенциал. Однако, глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что «Узбекистан предпринимает наиболее эффективные меры по борьбе с кризисом среди всех стран региона». Ему вторит глава АБР Х.Курода: «Благодаря соответствующим мерам, принятым со стороны правительства, воздействие кризиса на финансовый сектор Узбекистана было минимальным. Ожидается, что экономика Узбекистана в этом году вырастет на 9%». Данная цифра, как и 8%-ный показатель ВВП за прошлый год, является одним из самых высоких в мире в период кризиса.

На фоне Узбекистана сильно контрастирует таджикская экономика, никогда не обладавшая способностью прокормить 4-миллионное население страны. Если учесть, что основной доходной статьей бюджета РТ являются поступления от гастарбайтеров, а правительство не в силах обеспечить народ элементарным светом и теплом, зарплатой, то выяснится, что экономической системы, как таковой, вовсе не существует. Таджикский народ кормит сам себя, не рассчитывая на помощь властей. В такой ситуации, желание «срубить» халявные деньги является еще одним побудительным мотивом расстилания перед Россией.

И еще. Через месяц-другой таджикские представители начнут «челночные» поездки в Ташкент, прося снизить цены на газ ниже рыночного уровня. Уж тогда Рахмону придется оправдываться из-за своего очернительного творчества или искать помощь в других столицах. Учитывая, что нападки Душанбе коснулись многих других стран, желающих помочь Таджикистану становиться все меньше и меньше, по крайней мере, в масштабе СНГ.

Георгий Ходжаев, Paruskg.info

К 2020 году все российские грузы будут переориентированы с Прибалтики на порты России
Власти РФ поставили перед перевозчиками задачу переориентировать все грузы с прибалтийских портов на российские.

Порты: Россия забудет «Бронзового солдата»
Эстонские портовики надеются на Шёлковый путь «Шелковый путь должен связать не Китай и Россию, а Китай и Европу, мы предлагаем для этого порт Силламяэ», — заявил на минувшей неделе председатель…

«Транснефть» перенаправляет нефтепродукты с Прибалтики на порты России
Российская корпорация «Транснефть» намерена в ближайшее время приступить к переориентации поставок нефтепродуктов объемом в 5,5 млн тонн из портов Риги и Вентспилса в порты России.

Россия готова полностью отказаться от транзита через порты Прибалтики
Российский посол в Литве Александр Удальцов заявил о возможном полном прекращении транзита российских грузов через порты стран Балтии. Сейчас Россия продолжает процесс переориентировки поставки экспортной нефтепродукции прибалтийские порты.

СМИ: Грузооборот Одесского порта упал из-за санкций России
За январь-февраль 2016 года грузооборот Одесского порта сократился на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщают украинские СМИ со ссылкой на Администрацию морских портов Украины.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • Таджикистан-США-Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: