Бакиев откупился?

Новому руководству Киргизии пришлось комментировать компромат, появившийся в прессе. Некоторые СМИ опубликовали заявление, в котором утверждается, что члены временного правительства позволили родственникам бывшего президента Курманбека Бакиева выехать за рубеж и получили за это сотни тысяч долларов.

Во временном правительстве эти обвинения немедленно отвергли. Ранее, правда, один из представителей новой власти признал, что определенную помощь от его коллег Бакиевы все же получили. Конкретных имен и конкретных сумм он тогда не назвал.

Заявление, о котором идет речь, поступило в СМИ по электронной почте вечером 11 мая. В нем утверждалось, что члены семьи Курманбека Бакиева, разыскиваемые силовыми структурами, смогли покинуть страну благодаря помощи тех, кто оказался у власти после апрельского мятежа. К заявлению были приложены копии банковских документов, якобы свидетельствующие о переводе денег на зарубежные счета главы временного правительства Розы Отунбаевой и ее заместителя Алмаза Атамбаева. В первом случае якобы было переведено 200 тысяч долларов, во втором — 150 тысяч. Копии документов опубликовало, в частности, агентство «24.kg».

Своих имен авторы обращения не назвали, ссылаясь на «соображения безопасности». В то же время они заявили, что готовы (в случае, если это дело дойдет до суда) предоставить оригиналы документов и дать подробные комментарии. Авторы выразили надежду, что таким образом помогут очистить руководство страны от «правителей, делающих бизнес на крови».

Заявление было адресовано известным представителям силовых структур: временному вице-премьеру Азимбеку Бекназарову (ранее он работал генеральным прокурором, а теперь отвечает в правительстве за силовой блок), бывшему секретарю Совета безопасности, генерал-майору спецслужб Мирославу Ниязову (последний, как стало известно, на днях возглавил общественное движение «За возрождение государственности Кыргызстана»), а также бывшему начальнику ГУВД Бишкека, получившему прозвище «комиссар Катани» Омурбеку Суваналиеву.

Временное правительство от обвинений в подкупе открестилось. Глава ВП Роза Отунбаева назвала сведения, появившиеся в прессе, фальшивкой, а ее заместитель Алмаз Атамбаев заявил, что это «дешевая провокация». В руководстве Киргизии предположили, что за слухами такого рода стоит окружение Бакиева, которое таким образом пытается дестабилизировать обстановку в стране.

Представители новой власти, безусловно, правы в том, что анонимка, разосланная в СМИ, не вызывает особого доверия. Однако она, по крайней мере, предлагает какое-то объяснение тому, что родственники бывшего президента, на которых временное правительство возложило вину за апрельское кровопролитие и которых вроде бы пообещало наказать, остались на свободе и даже смогли покинуть страну. Оправдания самого временного правительства по этому поводу до сих пор звучали не слишком убедительно.

После переворота новая власть отказалась принять на себя какую-либо ответственность за десятки убитых и сотни раненых (даже сотрудники милиции, избитые мятежниками, были объявлены «жертвами свергнутой власти»). Всю вину возложили на Бакиева и его ближайшее окружение, в частности, на президентского брата Жаныша, руководившего Службой государственной охраны (по мнению новой власти, именно он отдал приказ стрелять в мятежников, штурмовавших дом правительства). На президентских родственников завели уголовные дела, Жаныш и еще двое братьев Курманбека Бакиева, а также его сын Максим были объявлены в розыск (за их поимку даже назначили награду).

По сути новая власть сама поставила себя в такое положение, когда от нее ждали показательного суда над Бакиевым, его родственниками и соратниками. И теперь в адрес временного правительства все чаще звучат претензии.

Баку рассчитывает на поддержку США в реализации проекта Трансадриатического газопровода
БАКУ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Азербайджан считает важной политическую поддержку Соединенными Штатами проекта Трансадриатического трубопровода (ТАП) во избежание сложностей с его реализацией.

В 2017 году в Баку откроется первая франшиза «Кофе хауз»
Сеть кофеен «Кофе хауз» начала развиваться и по франшизе. Об этом рассказал Максим Трубников, директор по региональному развитию и франчайзингу «Шоколадницы», которая приобрела сеть-конкурента в 2014 году.

В 2017 году в Баку откроется первая франшиза «Кофе хауз»
Сеть кофеен «Кофе хауз» начала развиваться и по франшизе. Об этом рассказал Максим Трубников, директор по региональному развитию и франчайзингу «Шоколадницы», которая приобрела сеть-конкурента в 2014 году.

Террориста-смертника ликвидировали в Баку
Азербайджанские силовики ликвидировали в Баку террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника возле одного из торговых центров в субботу, 3 декабря. Об этом сообщается на сайте Службы государственной безопасности страны.

Террориста-смертника ликвидировали в Баку
Азербайджанские силовики ликвидировали в Баку террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника возле одного из торговых центров в субботу, 3 декабря. Об этом сообщается на сайте Службы государственной безопасности страны.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворот в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: