Назарбаев хочет быть как Ленин

Нижняя палата парламента Казахстана присвоила Нурсултану Назарбаеву статус «лидера нации». Эксперты полагают, что это свидетельствует о намерении казахстанского лидера покинуть в 2012 году президентский пост, но сохранить реальную власть в государстве до тех пор, пока будет позволять здоровье.

Решение о признании Назарбаева «лидером нации» еще формально не принято: его должна рассматривать верхняя палата казахстанского парламента – Сенат. Ну а потом – утвердить сам президент. Как заявляют депутаты, предложившие фактически создать новую должность, глава государства может ведь и наложить вето на их законопроекты, предоставляющие ему фактически пожизненные широчайшие полномочия.

Сообщается, что появление нового статуса у первого и пока единственного в истории Казахстана президента потребует внесения изменений в целый ряд конституционных законов, в частности: «О выборах», «О президенте Республики Казахстан», «О первом президенте Республики Казахстан». Кроме того, подправят Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы «О Службе охраны президента Республики Казахстан», «О государственных наградах Республики Казахстан», «О государственной премии мира и прогресса первого президента Республики Казахстан», «Об ассамблее народа Казахстана».

После того как эти поправки вступят в силу, Нурсултан Назарбаев будет наделен полномочиями «передачи соответствующим государственным органам и должностным лицам права инициировать важные вопросы, касающиеся государственного устройства и безопасности страны, а также разрабатываемые инициативы по внутренней и внешней политике государства».

Кроме того, актом терроризма будет считаться попытка покушения на него, искажение его биографии станет уголовно наказуемым деянием, равно как и порча его изображений, а также публичное оскорбление и посягательство на его честь и достоинство.

По словам одного из соавторов законопроекта — депутата Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) Амзебека Жолшибекова, предлагается определить, что лидер нации «не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий президента». Депутаты также распространили гарантии неприкосновенности на имущество как самого первого президента, так и совместно проживающих с ним членов семьи.

Таким образом, Нурсултану Назарбаеву предоставляют полную индульгенцию на возможные прегрешения за все время его президентства, которое предположительно закончится в 2012 году. Если, конечно, лидер нации не захочет вновь баллотироваться. В теории, решение, принятое в 2007 году парламентом Казахстана, позволяет ему это сделать, хотя и с некоторыми оговорками.

Напомним, что Назарбаев возглавил страну еще в период существования СССР, в 1990 году он сменил пост первого секретаря ЦК компартии Казахстана на кресло президента республики. После этого он трижды переизбирался президентом, в том числе – один раз его полномочия продлевались на референдуме. На настоящий момент, помимо Назарбаева, остается только один руководитель постсоветского государства, занимавший свой пост еще до развала СССР, – это президент Узбекистана Ислам Каримов. Третий среднеазиатский «политический долгожитель», таджикский лидер Эмомали Рахмон республикой в советский период не руководил, а президентского поста добился в 1994 году.

Некоторые эксперты уже оценили решение парламента Казахстана как первый шаг к объявлению Назарбаевым своего преемника, который и станет кандидатом от контролирующей 98 из 107 мест в Мажилисе партии «Нур Отан» на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Как отмечают наблюдатели, подготовка к этому началась достаточно давно, и не случайно, что следующий президент Казахстана будет избираться на 5 лет, тогда как последняя легислатура Назарбаева — семилетняя.

«Проект по приданию Назарбаеву статуса лидера нации существует уже года полтора-два», — напомнил в интервью «Росбалту» вице-президент и руководитель департамента Средней Азии Центра политических технологий Сергей Михеев. По его словам, авторство этой концепции традиционно приписывают бывшему первому заместителю Назарбаева в правящей партии «Нур Отан» Дархану Калетаеву.

Причина появления этой инициативы, по словам Михеева, состояла в том, что казахстанская правящая элита искала способ, как сохранить за Назарбаевым все рычаги управления страной, «не изменяя при этом в очередной раз конституцию». Она уже несколько раз менялась «под Назарбаева», и последний раз при ее изменении было объявлено, что это последняя правка. Соответственно, «решалась проблема, как сохранить в полном объеме все полномочия», — считает эксперт.

«Фактически Назарбаев будет продолжать реально руководить Казахстаном до той поры, пока ему это будет позволять здоровье, то есть, считай, пожизненно», — уверен Михеев. «До этого момента любой человек, который будет избран на пост президента, фактически будет номинальным главой государства, реальным руководителем страны будет оставаться Назарбаев», — отмечает эксперт.

При этом он соглашается с мнением, что создание нового статуса для первого президента Казахстана является шагом по подготовке преемника для Назарбаева. «Но совершенно не факт, что преемником станет именно тот, кто будет избран главой государства в 2012 году… Фамилию же этого человека никто, весьма вероятно, даже сам нынешний глава Казахстана, сейчас еще не знает», — резюмирует Михеев.

Иван Преображенский, Росбалт

Идеолог «ЕР» выходит из партии, так как не хочет «быть новым гаджетом наследника Тутти»
Бывший замруководителя ЦИК единороссов Алексей Чадаев уверен, что Путин подложил Медведеву троянскую свинью.

Фитнес-программа «21» для тех, кто хочет быть в форме
Здоровье и фитнес — это слова с одинаковым смыслом: регулярные упражнения предотвращают преждевременную запрограммированную гибель клеток — явление, которое можно считать основной причиной старения.

Гудков: Депутаты Госдумы озлоблены, потому что им тоже хочется быть нормальными людьми
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков выразил надежду, что накопившаяся озлобленность его коллег поможет им стать «нормальными людьми» и в ходе следующей сессии принимать полезные законопроекты.

Глава ЛНР вызвал на дуэль Порошенко, Лимонов хочет быть его секундантом
Между тем спикер МИД Украины ответил на вызов главы самопровозглашенной ЛНР.

Израиль не хочет быть западной страной
Соединенные Штаты возмущены отсутствием осуждения РФ со стороны Израиля.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворос в Киргизии,
  • Назарбаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: